На Кучеровской ферме всё готово к переводу КРС на зимнее стойловое содержание

коровы ферма Кучерово ООО Нива

Сводки надоев за июль – август по ООО «Нива» показывают значительный рост, по сравнению с прошлым годом, и по валовому надою, и по среднему на одну фуражную корову.

«Время большого молока кончается», – говорит зооветспециалист ООО «Нива» Андрей Михайлович Гаджиев. – Но зимний стойловый период не менее важен. Совсем скоро скот вернётся на свои постоянные фермы: Кучеровскую и Михайловскую.

Андрей Михайлович Гаджиев ферма Кучерово ООО НиваВместе в двух фермах к окончанию летнего периода значится 353 головы коров.

Уточнялись эти данные как раз в день нашего приезда – 27 августа в Кучеровском летнем лагере проводили обычные для конца месяца перевеску и пересчёт КРС. Об этом мы узнали от директора ООО «Нива» Нины Семёновны Дятко, которую нам едва удалось застать в Кучерово и буквально «снять с колеса» – она отравлялась на сессию районного Совета депутатов.

«Нива» – единственное хозяйство из бывших колхозов в районе, которое и после реорганизации колхозов продолжало сохранять своё стадо крупного рогатого скота. И в самые трудные годы руководители «Нивы» делали ставку именно на молочное производство. Держали ферму, сохраняли рабочие места, заготавливали на старенькой технике корма, за реализованную продукцию закупали ГСМ. Выжили. С приходом инвестора Соса Азатовича Бегларяна производство приобрело значительную финансово-материальную поддержку, обновили молочное стадо, появилось «второе дыхание».

Нина Семёновна Дятко ферма Кучерово ООО НиваНина Семёновна открывает «военную тайну», как же удалось продержаться: «Бабуля моя Зося говорила: «Робить надо, и жить будешь».

Они и работают. Весь коллектив ООО «Нива». И все эти годы плечом к плечу с Ниной Семёновной боевая надёжная «команда» – зооветспециалист Андрей Михайлович Гаджиев, механик Виталий Николаевич Красовский, инженер Виктор Викторович Цикутин, специалист по зернопереработке на мехтоке Павел Владимирович Гой, молоканщица, она же заведующая фермой Елена Николаевна Гаджиева.

«Средний возраст тружеников на ферме – 40 лет. В хозяйстве прибавляется молодёжи, – радуется Нина Семёновна. – Для молодых семей стараемся приобретать жильё. Наши работники могут выписать для семьи молока, мяса, помогаем с дровами.

Уборка у нас близка к завершению. Подготовлены склады, в рабочем состоянии КЗС, подработан и засыпан на хранение семенной ячмень».

Золотое, похожее на янтарь ячменное семенное зерно нам с главным специалистом отдела сельского хозяйства Натальей Викторовной Шаньгиной показала заведующая складом Галина Васильевна Стародубова, в прошлом хорошая доярка, она продолжает работать и на пенсии. Всё готово к приёму большого зерна: сушилка, склады, площадки для техники, которая будет помещена на зимнюю стоянку.

сено в ферма Кучерово ООО Нива«Полностью завершены помещения к переводу скота, – узнали мы от Нины Семёновны. – Корма заготовлены в достаточном количестве: 3200 тонн сенажа, 720 тонн сена, около 1000 тюков сена – 3000 тонн. Всегда в наличии зернофураж на животных, согласно необходимому рациону».

Всё молоко, а это на 28 августа составляло в сутки более 4200 килограммов, «Нива» реализует в ООО «Альянс Лоджистик». Но, между тем, к расчётам со стороны завода у производителей есть претензии. Обязательные сроки оплаты – каждые десять дней – не соблюдаются. Задолженность, бывает, составляет до двух миллионов рублей. Там, конечно, свои есть причины и трудности, но для «Нивы» каждая задержка оплаты сразу создаёт цепочку проблем: платежи нужны на выплату кредита, лизинга, хозяйственные нужды. Аванс, зарплата персоналу вовремя – святое дело. И всё это – с молока, которое продают по 21 рубль за килограмм.

Возвращается с пересчёта голов Андрей Михайлович Гаджиев, и Нина Семёновна передаёт нас в его распоряжение.

Едем на ферму. Дорога – словно для прогулки в парк, расчищена и в вечернее время освещается.

Андрею Гаджиеву 47 лет, а все  называют его «Михалыч». И в этом дань уважения к нему как человеку и специалисту. Каждый уголок своего хозяйства он знает досконально, и даже такое ощущение, что каждое животное узнаёт «в лицо». И действительно, сколько раз каждое осмотрено, ощупано, сколько проведено перевесов, санитарных обработок, прививок, сколько принято отёлов…

Но сегодня мы проходим по пустой ферме – всё стадо на летней площадке. И только новорождённые телятки до десяти дней находятся в яслях, подрастая и укрепляясь на материнском молоке. Гаджиев бескомпромиссно никому постороннему не позволяет войти в ясли, а те, кто работает там, соблюдают все предосторожности. Поэтому при выходе телят 85 процентов, их сохранность обеспечивается на сто процентов. Особое внимание к племенным 149-и коровам и их молодняку. Для работающих на ферме созданы хорошие условия: удобно, свободно, есть тёплый туалет и душевая. Ремонт сделан своими силами: свежая побелка, молокопровод, полная автоматизация навозоудаления – с удовлетворением Андрей Михайлович показывает готовую принять стадо ферму.

«Вместимость этой фермы – 200 дойных голов. Условия стараемся создавать не просто хорошие, а современные, комфортные для содержания животных и для работающих на ферме людей, – подчёркивает Гаджиев. И видно, как глубоко его это волнует. – Знаете, до сих пор кое у кого бытует мнение, что, мол, вот, на ферму пойдёшь, коровам хвосты крутить». – А я считаю, что для работы на ферме требуется от каждого своя квалификация и специальные знания. Скотник знает всё о кормах, видит и определяет органолептически качество корма. Доярка знает, как нужно подойти к корове, ведь у каждого животного свой нрав, как корову осмотреть, подготовить к дойке, обнаружить причину беспокойства животного; телятницы знают, как сохранить молодняк; зооветспециалисты – как уберечь КРС от болезней… Здесь у нас работают не те, кого больше никуда не берут. А те, кто хотят и умеют работать с животными.

У нас обязательный мониторинг качества молока. Ни у одного частника так не исследуется молоко. Каждые десять дней проводится анализ молока на бакобсеменение в Иланской лаборатории, химико-физический анализ на жир, кислотность. Требования к безопасности продукта постоянно ужесточаются – животные проверяются на бруцеллез, лейкоз, туберкулёз и выборочно на обмен веществ. Все эти требования к качеству работники фермы знают, как Отче наш. Работаем на перспективное развитие. Не хоть бы выжить… А жить и развиваться. Считаю, что работать на современной ферме и почётно, и перспективно. Да и зарплата в течение года у всего коллектива ООО «Нива» – от умения работников фермы получить больше молока и мяса. Хочется сказать спасибо Сосу Азатовичу Бегларяну, который показывает пример стремления всё в хозяйстве делать только на развитие, на рост качества.

А вообще, у нас, в хорошем смысле, круговая порука. Что будет, если не позаботятся о подготовке фермы строители, хозяйственники; не вырастят и не заготовят механизаторы сено, сенаж, зерносмесь; скотники не накормят животных, не уберут в стойлах; кочегар не нагреет воду, чтобы подмыть коров, сторож не подготовит бытовку, оператор не запустит доильную установку и молокопровод, электрики не обеспечат подачу энергии; специалисты не подготовят документы, не проведут вовремя лабораторные исследования, ветеринар и зоотехник «проморгают» начало заболевания… и так далее… Всей командой работаем на результат, соблюдая общую технологию и ответственность за каждую конкретную операцию».

На подходе к ферме – современная котельная с новым оборудованием, новыми мощными котлами, – средства вложены С.А. Бегларяном.

Впечатляет на территории целая крепость из тюков сена. Запас на всю зиму. Очищаются, готовятся дворы. Обширная территория убрана, выкошена.

Всё ждёт возвращения рогатых обитателей и молодняка в свои стойла.

А мы отправляемся на летнюю площадку. «Коров и телят вы не увидите, они на естественном выпасе у Поймы», – предупреждает Андрей Михайлович Гаджиев. Полюбовались аккуратной доильной с молокопроводом, в каждом стойле индивидуальная установка с обязательной «кружкой», в неё доярка сцеживает из вымени коровы первые струйки молока, по которым определяет визуально его качество, чистоту.

Широкие загоны на дворе пустые, и только на солнышке у специально приготовленного для них большого запаса сена и воды стоят, лежат или кормятся коровы красно-пёстрой породы, которым скоро предстоит важная миссия – пополнить поголовье молодняка. Они преисполнены осознанием своей исключительности и даже на посторонних почти не реагируют.

«Сезон большого молока заканчивается… Нынешнее лето я бы не назвал особо благоприятным для животноводства и для молочного стада: сказалась июльская жара –устали и люди, и животные, –признаётся Андрей Михайлович Гаджиев. – Была организована вечерняя пастьба. Выход скота – в летний лагерь – это правильно. И ферма на зимне-стойловое содержание готовится, и свежий воздух благоприятен для организма животных». У входа в загон Андрей Михайлович обращает наше внимание на складское помещение: «Это мы, чтобы облегчить труд скотников, организовали завоз посыпки трижды в неделю – отсюда им удобно брать. По мере необходимости добавляем, даже при обильном травостое добавка посыпки необходима».

 

Андрей Михайлович Гаджиев родился в 1972 году в Богучанском районе. Окончил Рыбинский сельхозтехникум, работал в Абанском районе. Переехал в Нижнеингашский, женился, имеет дочь. Заочно окончил Агроуниверситет по специальности зооветеринария.

Когда молодой специалист пришёл на Кучеровскую ферму, был 1995 год... Он оставался на своём посту.

«С приходом Нины Семёновны Дятко появилась надежда: будем пытаться сохранить животноводство, на это и направили все усилия. Кругом по хозяйствам скот пошёл под нож, а мы знали – сохраним молочное стадо, будем круглый год, хоть с небольшими, но деньгами, удержим механизаторов, чтобы не запустить поля. Коллектив специалистов сплотился на этой задаче, и рабочие не бросили, доярки, скотники, механизаторы. Надо быть благодарными людям, которые удержали ферму, сохранили стадо.

С благой целью пришёл в хозяйство Сос Азатович Бегларян – чтобы работали люди в деревне. На полях, на мехтоке и в мастерских, на стройках и на фермах. Деревня, в которой есть для людей возможность трудиться не только лично для себя, но и выполнять общественную пользу, – оживает, живёт и имеет будущее».

Подготовила Лилия Енцова.

Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА" № 36 (10140) 6 СЕНТЯБРЯ 2019 г.