Доля онлайн-продаж в России в 2020 году достигла 10%. Это последствия не только пандемии, но и смены поколенческих предпочтений. Рассказываем, как меняются потребительские настроения россиян и почему крупные корпорации и малый торговый бизнес с нетерпением ждут новых данных переписи.
Основным драйвером развития индустрии становится привычка «жить в сети», характерная для представителей Y-поколения. Согласно Теории поколений, рожденные с 1985 по 2000-2003 годы с легкостью платят за удовольствия и также быстро стремятся заработать, они зависимы от соцсетей и лидеров мнений и не скупятся в оплате эмоций. Сегодня, по статистике, они все активнее выходят на рынок труда, разбавляя более консервативное и экономное X-поколение. Согласно данным последней переписи населения, соотношение X/Y − 34,9 млн/32,5 млн человек и это гарантирует, что онлайн не убьет оффлайн-торговлю.
В России с начала года, по словам профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслава Чеглова, доля онлайн-заказов выросла примерно до 10% в общем объеме розницы.
«Это немного, но канал стал гораздо заметнее, примерно 80% населения теперь воспринимают его как канал, и он может быть использован при необходимости. Молодежь уже освоила онлайн-покупки, для представителей старшего возраста возможность обозначена, − подчеркивает Вячеслав Чеглов. – В виду второй волны ограничений из-за распространения коронавируса доля канала в обозримом будущем может достичь 20%».
Однако это не станет угрозой для традиционного ритейла.«Оффлайн-торговля не просто продолжит существовать, хотя и «встроит» в себя онлайн, но останется главным каналом продаж, поскольку полного доверия потребителя онлайн-покупкам до сих пор нет», − прогнозирует эксперт.
Это при том, что технически россияне готовы тратить деньги в интернете, что подтверждает статистика. Так, в сентябре 2020 года, по данным Росстата, объемы продаж через интернет по крупным и средним торгующим организациям по сравнению с августом 2020 года выросли на 0,5% (в сопоставимых ценах), с сентябрем 2019 года – в 2,3 раза! Доля онлайн-продаж в общем обороте розничной торговли выросла до 5,4% против 2,6% в сентябре 2019 года.
В Красноярском крае в сентябре 2020 года объемы продаж через интернет по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек, по сравнению с сентябрем 2019 года увеличились в 5,2 раза (в сопоставимых ценах). Доля онлайн-продаж в общем обороте розничной торговли в сентябре 2020 года выросла до 2,3 процента против 0,5 процента в сентябре 2019 года.
В Республике Хакасия в сентябре 2020 года объемы продаж через интернет по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек, по сравнению с сентябрем 2019 года увеличились в 10,4 раза (в сопоставимых ценах). Доля онлайн-продаж в общем обороте розничной торговли в сентябре 2020 года выросла до 2,1 процента против 0,2 процента в сентябре 2019 года.
В Республике Тыва в сентябре 2020 года объемы продаж через интернет по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек, по сравнению с сентябрем 2019 года увеличились в 12,4 раза (в сопоставимых ценах). Доля онлайн-продаж в общем обороте розничной торговли в сентябре 2020 года выросла до 3,8 процента против 0,4 процента в сентябре 2019 года.
Уровень проникновения интернета и «мобилизация» населения сейчас достаточно высоки. Подсчитано: в первом полугодии 2020 года количество россиян, выходящих ежедневно в интернет с мобильных устройств, достигло 142,7 млн человек. При этом у каждого гражданина – более двух устройств для мобильной связи.
Информацию о том, как меняется состав населения страны, а с ним иценностные ориентиры, присущие разным поколениям,может дать предстоящая Всероссийская перепись населения. Впервые применяемый Росстатом анализ больших данных (Big Data) позволит быстро получить точную статистику численности и других характеристик населения, которая позволит социологам и экономистам сделать анализ и прогноз относительно потребительских предпочтений россиян. Заинтересованность в такой информации уже высказали большие корпорации − Росстат обещает поделиться ей со всеми жителями страны бесплатно.
663850, Красноярский край, Нижнеингашский район, п. Нижний Ингаш, ул. Набережная, 76.
главный редактор - 21-1-61
фотокорреспондент - 21-1-61
редакция, бухгалтерия - 21-3-13
отдел рекламы, полиграфический участок - 21-3-02
Факс: 8 (39171) 21-3-13.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальный сайт газеты "Победа" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций. (Роскомнадзор) 14.03.2017г. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-69074. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Победа", главный редактор И.Ю. Стружкова. 12+