Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср

22 октября в Успенке отметили праздник белых журавлей

14 ноября 2021
5

22 октября в нашей стране отметили праздник белых журавлей. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Р. Гамзатова. Именно он стал основателем этого праздника, а его песня «Журавли» стала гимном памяти погибших воинов.

Журавль во многих народных легендах символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица – свет, добро, надежда. В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием, а для китайцев это – символ вечной жизни. Не оставлен без внимания журавль и в африканских притчах. Там эта птица упоминается как посланник высших сил, через которого можно общаться с богами. А его полёт – возрождение духа. Христиане же считают журавля символом смирения и послушания.

По кавказским поверьям, души умерших воинов переселяются в прекрасных белых птиц – журавлей.

Придуманный Расулом Гамзатовым праздник белых журавлей до сих пор тревожит сердца, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни.

В этот день было рассказано ребятам о том, как появился этот праздник, почему символом его стали журавли. Ребят очень взволновала трагедия маленькой японской девочки, которая для осуществления своей мечты о выздоровлении, делала из бумаги белых журавликов.

Маленькие читатели сами попробовали смастерить таких журавликов для своих друзей и близких. В библиотеке к этой дате была оформлена книжная выставка «Война глядит сквозь книжные страницы», на которой были представлены книги военной тематики.

Наталья Лыкова,

библиотекарь Успенской библиотеки

"ПОБЕДА" № 46 (10254) 12 НОЯБРЯ 2021 г.