Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт

23 апреля чествовали тех, чья трудовая жизнь связана с Решотинским канифольным заводом

9 мая 2021
6

В поселковом доме культуры Канифольного чествовали тех, чья трудовая жизнь связана с Решотинским канифольным заводом, тех, кто и сейчас в строю, тех, кто активен и уважаем за трудовую доблесть, вспоминали тех, кого уже нет.

Промышленное строительство градообразующего предприятия посёлка было начато в 1956 году. В феврале 1964 года завод был пущен в эксплуатацию и дал свою первую продукцию канифоли – живичной и экстракционной. Продукция завода была востребована на Украине, и в Казахстане, на предприятиях Министерства обороны, на меховых фабриках, экспортировалась в Кубу, Чехословакию, Словению, Англию, США. Производство росло, а вместе с ним рос и развивался посёлок.

Глава посёлка Татьяна Островень, бывшая заводчанка, напомнила собравшимся в зале землякам историю завода, рассказала о людях, внёсших свой вклад в его становление.

– Уверена, что не только я, но и все присутствующие бывшие работники завода, испытывают чувство ностальгии по тем ушедшим годам, когда завод работал и выпускал необходимую не только нашей стране продукцию.

Самоотверженным трудом заводчане выполняли доведённые Всесоюзным промышленным объединением и министерством промышленности СССР планы по выпуску канифоли разных марок, скипидара, флотомасла.

Перечень выпускаемой продукции в разные годы насчитывал более десяти наименований. Много основных и вспомогательных профессий было на заводе! Это и аппаратчики колонного отделения, плавления, ректификации, машинисты котлов, загрузки, розлива канифоли. Это и слесари, механики, электрики, лаборанты, работники КИПа, связи, весовщики, шофера, автокарщики, работники котельного цеха, вырабатывавшего пар для производства готовой продукции. Это мастера смен, технологи, начальники цехов и отделов, службы снабжения и сбыта, работники склада, ремонтно-механических мастерских, работники конструкторского бюро, инженеры разных рангов, плановики, экономисты и бухгалтера. Да разве всех перечислишь!

Запущенный в 50-х годах наш завод не смог бы работать, выпади из этой махины хоть одно звено. Не поставлено сырьё, своевременно не разгружено, не принято службой ОТК – процесс прекращается. Поэтому завод работал круглосуточно, останавливаясь только на планово-предупредительный ремонт и один раз в году на капитальный ремонт.

Мы жили в СССР. Соответственно подводились итоги социалистического соревнования, выявлялись лучшие смены, передовики производства, ударники коммунистического труда. Фотографии лучших людей вывешивались на Доску Почёта, передовики производства награждались орденами, медалями, грамотами, денежными поощрениями. Было трудно. И если не выходил на работу кто-то из цеха, вся смена старалась без ущерба для производства совмещать свою работу с работой не вышедшего сотрудника, выполняя производственный план.

На заводе работали более 600 человек. Это было градообразующее предприятие со всей принадлежащей ему инфраструктурой: школой на 450 мест, детским садом, больницей, Домом культуры, магазинами. Население быстро увеличивалось. Строились жилые двухэтажные многоквартирные дома с полным набором коммунальных услуг и двухквартирные брусовые дома. Основное развитие производства пришлось на 1960-1980 годы. В это время были построены новые цеха, участки, открывались новые направления производства. Развивались объекты социальной сферы.

В 90-е годы, в период перехода государства на рыночную экономику, положение дел на заводе и в посёлке изменилось. Химлесхозы, поставлявшие сырьё – живицу сосновую на завод для производства канифоли, начали сворачивать свою деятельность из-за отсутствия рабочей силы, ведь работа химлесхозов была сезонной. Около 70 процентов рабочих приезжали в летний период преимущественно из Белоруссии, Украины и других областей страны на заработки. Постоянно проживающих рабочих было около 30 процентов. Свернули свою работу и леспромхозы, поставлявшие пнёвый сосновый осмол для канифольно-экстракционного цеха. Положение на заводе без сырьевой базы стало катастрофическим. Рабочих отправили в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы.

Многие инженерно-технические работники, специалисты и рабочие перешли работать на новое предприятие в Нижней Пойме – Решотинский шпалопропиточный завод, на другие предприятия района и края.

Начался отток жителей из Канифольного. В связи с выездом населения претерпевает изменение и социальная сфера. Канифольнинская участковая больница, имевшая 40 стационарных койко-мест, переименована в участок общей врачебной практики с дневным стационаром. Позднее сократили и дневной стационар. Закрылся интернат для учащихся школы. Количество ребят в школе резко сократилось.

Решотинский канифольный завод был признан банкротом. В соответствии с законодательством арбитражным судом края был назначен внешний управляющий. Один из цехов завода в результате реконструкции перешёл на выпуск нефтеполимерной смолы – пиропласт, используемый в шинной промышленности и вакуумного отгона, в качестве котельного топлива.

Часть населения была трудоустроена на новые предприятия: ООО «Решотинская химическая компания» и ООО «ТеплоПромЭнерго». Заработная плата была низкой и выплачивалась с задержкой в несколько месяцев, производство было грязным и вредным. Мы все прошли через расчёты бартером, когда вместо зарплаты мы вынуждены были брать товары, порой ненужные, продукты. Внешний управляющий передал всё имущество и земельные участки бывшего завода в частные руки. В конце первого десятилетия ХХI века предприятия ООО «Решотинская химическая компания» и ООО «ТеплоПромЭнерго» прекратили своё существование. Оборудование цехов было распродано, остатки продукции и вспомогательных материалов реализованы, здания и земельные участки перепроданы новому хозяину, а рабочие уволены или сокращены. Те из жителей, кто не смог трудоустроиться, оказались на учёте в центре занятости населения, ушли на пенсию. От бывших цехов остались остовы или груды кирпича и бетона.

Сейчас мы только вспоминаем об этом. Но тогда нам надо было смириться с этим, жить, растить детей, учить их и приспосабливаться к новым реалиям.

Наверное, благодаря той закалке, которую мы получили, работая на нашем родном заводе, единению, поддержке семьи и друзей люди выстояли, не сломались. Сейчас мы адаптировались жить в других условиях. Оставленная заводом инфраструктура функционирует, жизнь продолжается. Кому-то кажется, что стало жить лучше, кто-то тоскует по старым временам, потому что мы тогда были молоды, и нам всё было по плечу. Но прошлого не вернуть.

Многих из тех 600 человек, кто работал на заводе, уже нет с нами рядом, многие разъехались. Невозможно пофамильно назвать всех работников завода, которые трудились. Это сделать просто нереально.

Но мне всё-таки хочется назвать некоторых ветеранов завода.

Татьяна Андреевна Богданова в мае 1986 года за особые заслуги перед государством и за трудовые показатели награждена орденом «Дружбы народов». На Решотинский канифольный завод Татьяна Андреевна приехала в 1977 году после окончания Красноярского технологического института. Трудовую деятельность начала с мастера смены, а с 1978 по 1998 год работала технологом терпентинного цеха. С 1998 года в течение 10 лет работала начальником цеха переработки нефтепродуктов. Уволена в связи с ликвидацией предприятия. В настоящее время Татьяна Андреевна на пенсии, но не остаётся в стороне от общественной жизни посёлка, своего двора.

Галина Ильинична Поднебёсова переехала в Канифольный в 1975 году. Она работала аппаратчиком в канифольно-экстракционном цехе с 1975 по 1993 год, с 1993 по 2000 год – телефонисткой в заводской АТС. За время работы неоднократно награждалась почётными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями.

С 1970 года и до выхода на заслуженный отдых трудилась на заводе Галина Ивановна Гнидина. Много лет проработала она аппаратчиком охлаждения канифоли, но по состоянию здоровья врачи запретили ей работать в цехе, и она перешла работать в ОТК весовщиком. Но не смогла там работать, вернулась в цех, где трудилась до выхода на пенсию. За добросовестный труд Галине Ивановне неоднократно объявляли благодарности, она награждалась почётными грамотами, ценными подарками, шесть раз являлась победителем социалистического соревнования. Она награждена дипломом «Лучший по профессии» не только на заводе, но и в районе. Её фотография была помещена на заводскую и районную Доску Почёта. Она – «Ударник коммунистического соревнования».

Софья Никитична Лисс живёт в Канифольном с трёхлетнего возраста. На Решотинском канифольном заводе начала работать в 1966 году помощником аппаратчика в терпентинном цехе, где работала в течение 20 лет, дослужившись до мастера. В 1986 году перешла работать диспетчером в транспортный цех, откуда и ушла на заслуженный отдых. За свои трудовые заслуги Софья Никитична в 1974 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Ольга Аркадьевна Клыкова тоже награждена орденом Трудового Красного знамени. За свой добросовестный труд награждалась почётными грамотами и денежными премиями.

Награждён орденом Трудового Красного знамени Василий Григорьевич Каплёв, а Александр Сергеевич Хрущёв – орденом «Трудовой славы».

Но не только своим производством был известен Решотинский канифольный завод. На весь район, да и не только район, славился хор, состоявший из более 60-ти человек. Огромный вклад в развитие художественной самодеятельности завода внёс Владислав Петрович Формозов.

Присутствовавшая на торжестве председатель Общественной палаты Нижнеингашского района Татьяна Григорьевна Зиновьева вручила почётные грамоты Главы района за многолетний добросовестный труд и верность своей малой Родине: Галине Александровне Гуркиной, Галине Ивановне Гнидиной, Михаилу Сергеевичу Хрущёву, Валентине Тимофеевне Зимнуховой, Геннадию Степановичу Демьянову, Татьяне Александровне Островень, Надежде Васильевне Куза, Василию Григорьевичу Каплёву, Нине Фоминичне Буряниной, Надежде Сергеевне Кукушкиной, Ивану Петровичу Лиссу.

Благодарственными письмами были награждены: Людмила Алексеевна Королёва, Тамара Васильевна Лыкова, Александра Алексеевна Дмитриева, Евдокия Фёдоровна Короленко, Вера Ивановна Толстенко, Любовь Ивановна Семёнова, Надежда Сергеевна Кукушкина.

Таисья Корнеевна Морозова, председатель районного совета ветеранов, поблагодарила жителей за добросовестный труд и большой вклад в развитие экономики страны и района и вручила почётные грамоты участницам художественной самодеятельности: Нине Сергеевне Трубачёвой, Любови Александровне Поздняк, Галине Фёдоровне Зименс, Тамаре Александровне Муравьёвой, Галине Васильевне Дорофеевой, Анне Николаевне Трафимович.

Да, завода нет, но на карте страны остался посёлок, в названии которого сохраняется память о градообразующем предприятии. Остались люди, которые помнят, как всё начиналось, и могут рассказать об этом молодому поколению канифольнинцев, которые растут в посёлке без завода. Мы благодарны всем, кто не жалея сил, честно трудился на благо Решотинского канифольного завода. Труд всегда в почёте, а их жизнь – яркий пример того, что связь поколений не прерывается.

Благодарим за организацию и проведение мероприятия районный совет ветеранов, администрацию посёлка Канифольный.

Подготовила Наталья Селиванова

"ПОБЕДА" № 19 (10227) 7 МАЯ 2021 г.

Геннадий Леонович
верстальщик

Картина дня