Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

Более 15 тысяч человек в Красноярском крае готовятся сдавать ЕГЭ

21 мая 2021
8

В Красноярском крае стартует основная волна ЕГЭ – 2021. Выпускные экзамены готовятся сдавать более 15 тысяч человек. Первые испытания пройдут уже 31 мая. В этот день ребята напишут ЕГЭ по литературе, географии и химии.

Кроме того, для ребят, которые не планируют поступать в вузы, пройдут государственные выпускные экзамены (ГВЭ) – по русскому языку 25 мая, по математике 28 мая. Эти предметы необходимо будет сдать для получения аттестата об окончании школы для дальнейшей учебы в техникумах или колледжах.

В Красноярском крае итоговые экзамены в форме ГВЭ выбрали 2 894 человека. Для них будет организовано 145 пунктов проведения экзамена, в том числе 48 из них в труднодоступных территориях.

В форме ЕГЭ испытания пройдут 15 136 человек из них более 13 тысяч – выпускники этого года.

Для ребят организуют 168 пунктов проведения экзамена, в том числе девять из них на дому для участников с ограниченными возможностями здоровья, один в школе при ГУФСИН и один – в Красноярском политехническом техникуме. В нем экзамены будут сдавать выпускники прошлых лет, которые желают улучшить свой предыдущий результат.

Более 56% выпускников выбрали для сдачи профильную математику, 52% – обществознание, 22% – биологию и 20% – физику. При этом русский язык должны сдавать все участники, а вот профильную математику только те, выпускники, которым этот предмет необходим для поступления в вузы. Экзамен по базовой математике в форме ЕГЭ в этом году сдавать не требуется.

Во время экзаменов в пунктах проведения будут соблюдены все меры эпидемиологической безопасности – уборка помещений должна проводиться с применением дезинфицирующих средств, маски обязательны для всех организаторов и наблюдателей, на входе нужно пройти бесконтактную термометрию, питьевой режим организуют с применением одноразовой посуды. Использование масок для участников экзамена – мера необязательная. Если выпускник пожелает, он сможет остаться в средствах индивидуальной защиты и сменить их в ходе экзамена по необходимости.

В Красноярском крае все пункты готовы к проведению ЕГЭ, протестирована система видеонаблюдения, во всех школах прошли репетиционные экзамены. Никаких существенных изменений в контрольных измерительных материалах нет. Все задания соответствуют курсу школьной программы.

Контролировать проведение экзамена будут более 700 аккредитованных общественных наблюдателей. Для организации безопасности и обеспечения правопорядка во время проведения ЕГЭ привлекаются сотрудники полиции. В каждом пункте будет дежурить медицинский работник.

Запрещено проносить в пункт проведения экзамена телефоны, гаджеты, микронаушники, шпаргалки, любые справочные материалы, за исключением тех, которыми разрешается пользоваться на конкретных экзаменах. Если запрещенные предметы будут обнаружены после того, как выпускник зайдет в пункт проведения экзамена, его удалят без права пересдачи экзамена в этом году.

Выпускник прошлого года из школы №28 города Норильска Никита Вывюрка сдал в 2020 году два ЕГЭ – по русскому языку и истории на 100 баллов. Молодой человек поступил на бюджет в Санкт-Петербургский государственный университет на юриспруденцию, набрав 298 баллов из 300 возможных. Обществознание он сдал на 95 баллов, и три балла пошло ему в зачет за окончание школы с золотой медалью. Он обратился к выпускникам этого года с пожеланиями.

«Осталось две недели до экзаменов. За это время нужно сконцентрироваться на ежедневной подготовке – повторять пройденный материал, выделять несколько часов в день на определенную тему, но при этом не забывать про отдых. В заданиях ЕГЭ нет ничего сложного, и, если вы учились в течение года и нацелены на какие-то определенные предметы, то высокий балл вам гарантирован», – отметил он.

«На входе в пункт проведения экзамена устанавливаются металлоискатели. Если, проходя через него, срабатывает сигнал, организаторы еще раз предупреждают выпускника о запрещенных предметах. Если, например, телефон будет обнаружен у ребенка после прохода в пункт, тогда, согласно порядку проведения экзамена, нарушитель удаляется и его работа аннулируется без права пересдачи в этом году. Поэтому всем выпускникам мы рекомендуем оставить запрещенные предметы либо дома, либо на входе в пункт проведения экзамена в специально отведенных для этого местах», – напомнила выпускникам первый заместитель министра образования края Наталья Анохина.

В крае продолжает работать горячая линия по вопросам ЕГЭ: 8 (391) 204-04-33.