Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср

Более тридцати дней в Нижнеингашском районе работает временный инфекционный госпиталь

21 ноября 2021
7

Временный инфекционный госпиталь Нижнеингашской районной больницы во второй раз за 2021 год был открыт 15 октября, и каждый день медики отправляются в «красную зону», чтобы спасать жизни своих пациентов. Наши с вами.

Сейчас, вспоминая начало 2020 года, когда в районе был зарегистрирован первый случай заболевания Covid-19, панику среди жителей района, когда не хватало медицинских масок и дезинфицирующих растворов в аптеках, было страшно. Лично я помню, как реагировали жители многоквартирных домов, когда видели у подъезда бригаду скорой помощи в полном обмундировании – в защитных костюмах, очках и масках! Весь дом замирал в страхе: «Неужели кто-то из соседей болен коронавирусом?». Сейчас таких настроений нет, паника сменилась принятием. Все понимают, что вирус лечится, а главное – излечивается. Но какой ценой это даётся?

Для открытия временного инфекционного госпиталя в октябре понадобилось всего несколько дней. И в отличие от 2020 года госпиталь расположился на третьем этаже терапевтического корпуса. На первом и втором этажах всё работает в привычном режиме. Вот только все предостороженности, положенные при работе с ковидными больными, сохранились, если не стали ещё строже – ведь медицинские работники, отработав смену, идут в свои семьи, встречаются с родными и близкими, заходят в магазины.

Нас, сотрудников редакции, в отделение не пустили. Но рассказали о том, как работает госпиталь.

На момент нашей встречи с главной медицинской сестрой районной больницы Натальей Михайловной Афанасьевой в отделении лежали 19 человек. Скорее всего, число это изменилось – кто-то выписан домой, кого-то госпитализировали, а кого-то перевели в Канский инфекционный госпиталь, который, в отличие от нашего, не прекращал свою работу ни на один день. Число больных постоянно меняется. Всего же госпиталь рассчитан на 25-30 коек.

– Сейчас временный госпиталь возглавляет врач-невролог Виктория Константиновна Ставер, – рассказывает Наталья Михайловна. – Все, кто работал или работает во временном инфекционном госпитале, прошли обучение по 36-часой программе и в обязательном порядке привиты.

Для информации – все, кто работает в системе районного здравоохранения – привиты, за исключением женщин, находящихся в декретном отпуске.

Безусловно, уже накоплен опыт работы с ковидными пациентами. Выработан алгоритм действий. В госпитале проходят лечение больные со средней тяжестью заболевания, с тяжёлой формой – в Канском инфекционном госпитале. Как правило, пациенты госпиталя пожилые люди 60 лет и старше, которые, естественно, не могут быть здоровыми. У кого-то из них стенокардия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. А у кого-то целый букет заболеваний. Covid-19 имеет такую особенность, что именно для этой возрастной группы он представляет наибольшую опасность.

Все необходимые лекарства для лечения больных у нас есть, все дезинфицирующие препараты, средства индивидуальной защиты для медицинских работников в достаточном количестве. Мне нет необходимости рассказывать, в каких тяжёлых условиях работают наши женщины, всё это и не один раз показывали и показывают по центральному и краевому телевидению. Но они знают и понимают, что от их работы зависит здоровье и нередко – жизнь людей.

Сейчас в госпитале работают восемь человек – три медицинских сестры, три санитарки и процедурная сестра. Все – добровольцы. Кстати, у меня есть список всех желающих работать в ковид-госпитале. Из этого числа всегда можно подобрать замену, если что-то случится. Надо отметить, что из восьми человек большая половина уже с опытом работы в инфекционном госпитале. Это процедурная сестра Елена Латышева, постовые медсёстры Инна Тепляшина, Анастасия Волчок, Наталья Шевцова, Нина Макарова, Анастасия Гутор, санитарка Татьяна Краснова, другие. Среди наших медицинских работников есть и такие, которые работали в Канском инфекционном госпитале.

Если предыдущий госпиталь работал около двух месяцев – с июня по август, то о продолжительности работы этого говорить сложно. Только 8 ноября количество заболевших Covid-19 в районе было 67 человек, 27 человек узнали о заболевании 9 ноября, 11 ноября диагноз подтвердился у 24 человек, 14 ноября – у 16 человек! И не все они перенесут заболевание в лёгкой форме. Многим понадобится медицинская помощь. И причина тому банальна – несоблюдение мер санитарной безопасности и отказ от прививок.

Правда, статистика последних дней показывает, что количество жителей района, поставивших прививку от Covid-19, постоянно увеличивается. На 13 ноября 10 151 человек посетили прививочные кабинеты, из них 915 – прошли ревакцинацию, то есть поставили прививку в третий раз. Это говорит о том, что люди стали ответственнее относиться к своему здоровью. Думаю, что большую роль сыграли рассказы переболевших и количество смертей – 35 человек умерли в 2021 году от Covid-19.

Для медицинских работников, работающих в инфекционном госпитале, безусловно, сохраняется риск заболеть Covid-19. Они такие же люди. Всего за 2020-2021 годы 134 медицинских работника перенесли эту инфекционную болезнь. Как правило, это было в 2020 году, когда не было большого опыта работы, многие из пришедших на приёмы людей были больны и не соблюдали меры предосторожности. Поэтому нагрузка на тех, кто оставался, была колоссальная. И физическая, и психологическая. Тем не менее, все мобилизовались и делали своё дело. Работа у нас такая! Возможно, эти слова покажутся громкими, но так оно и есть.

Р.S. На момент выхода номера Наталья Михайловна Афанасьева присоединилась к бригаде, работающей в Нижнеингашском инфекционном госпитале. Пожелаем ей и всему персоналу госпиталя удачи, всем заболевшим – выздоровления, тем, кто не сделал прививку – сделать это в самое ближайшее время. И всем нам – не болеть.

Ольга Никифорова

СТАТИСТИКА

Всего в Нижнеингашском районе на 17 ноября с начала года зарегистрировано 2 013 человек с диагнозом CОVID-19.

Из них выздоровели 1 779 человека.

В настоящее время на амбулаторном лечении находятся 168 человек. Из них: 23 школьника, 8 дошкольников.

В Нижнеингашском временном инфекционном госпитале проходят лечение 24 человека.

В Канский инфекционный госпиталь госпитализированы 8 человек.

Всего обследовано с начала года 7 051 человек.

Умерли 34 человека.

Поставили прививки 10 233 человека, или 47 процентов от взрослого населения.

"ПОБЕДА" № 47 (10255) 19 НОЯБРЯ 2021 г.