Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

COVID-19. Интервью с главным врачом районной больницы

8 августа 2021
15

С начала «третьей волны» в Нижнеингашской районной больнице вновь открылся госпиталь для больных коронавирусной инфекцией. Ежедневно в районе регистрируются новые случаи заражения. Наибольшее количество заболевших в Нижнем Ингаше, Нижней Пойме, Тинском. И, по-прежнему, единственно верным способом уберечь себя от этого страшного заболевания является вакцинация и соблюдение масочного режима. Об этом и многом другом в интервью с главным врачом Нижнеингашской районной больницы Светланой Ивановной Тироновой.

– Светлана Ивановна, когда в районе снова был открыт ковидный госпиталь, и где он сейчас располагается?

– Ковидный госпиталь был открыт 30 июня. Как и прежде, разместился он в здании терапии. Пациенты с COVID-19 лежат на третьем этаже, на втором – размещены больные с подозрением на коронавирус в ожидании результатов теста. Здесь же располагается «чистая зона» для отдыха медперсонала между сменами.

Стационары терапевтического и детского отделений временно переведены в хирургию. Мы стараемся сделать всё возможное для того, чтобы все наши больные, вне зависимости от диагноза, получали полноценную медицинскую помощь.

Конечно, в настоящее время, медперсонал испытывает огромную нагрузку. В госпитале, рассчитанном на 30 коек, сейчас госпитализировано 34 человека, но было и больше. Приходилось дополнительно устанавливать койки или переводить больных в Канск.

– Сколько заболевших новой коронавирусной инфекцией в районе не сегодняшний день?

– Помимо госпитализированных на амбулаторном лечении находятся 127 человек, в том числе двадцать детей, из них: одиннадцать школьников и девять дошкольников. К сожалению, среди заболевших есть ребятишки до года, самому маленькому пациенту два месяца. Слава Богу, что малыши болеют легко, пневмонии у них нет, отмечается лишь подъём температуры и катаральные явления, характерные для всех простудных заболеваний. Шесть жителей района проходят лечение в Канском госпитале.

По состоянию на 1 августа в Нижнем Ингаше зарегистрировано 49 заболевших, в Нижней Пойме – 37, в Тинском – 16, по семь человек в Канифольном и Поканаевке. По одному – два случая в других населённых пунктах района.

С большим сожалением говорю об умерших пациентах. С начала 2021 года в районе от короновируса скончались восемь человек, в 2020 году – девятнадцать.

– Обеспечен ли госпиталь всеми необходимыми лекарствами и оборудованием?

– Конечно, лекарствами районная больница обеспечена, каждый пациент с COVID-19 получает необходимое лечение и обязательную при тяжёлом течении заболевания кислородную поддержку. Во время болезни, у людей идёт воспалительный процесс, сопровождающийся пневмонией с двухсторонним поражением лёгких, в результате чего у них падает насыщение крови кислородом. Поэтому для того, чтобы стабилизировать их состояние, уменьшить одышку и улучшить показатели насыщения крови, мы назначаем им кислород. В госпитале установлены девять стационарных точек подачи кислорода, и приобретены 12 кислородных концентраторов, шесть из которых закупили с начала пандемии, другие позже.

– Изменился ли порядок работы смен?

– Да. Если в прошлом году медицинские работники заходили в госпиталь на месяц, то сегодня они работают сутки через сутки с отдыхом каждые шесть часов, что, несомненно, более удобно. Ведь после смены врачи и медсёстры не так вымотаны морально и физически, как это было год назад, имеют возможность видеться с родными намного чаще и участвовать в их жизни не только по телефону.

И, тем не менее, случается всякое. В самые жаркие июльские дни нам приходилось менять режим работы, так как медики, находясь в защитных костюмах и масках, просто не выносили нагрузки и жары, и дело доходило до обмороков. Поэтому первая смена иногда выходила при графике «три через три»: три часа работы, три – отдыха.

– Как я понимаю, к работе в госпитале приступила уже вторая смена?

– Совершенно верно, в госпиталь медперсонал второй смены зашёл 1 августа. И в связи с возросшей нагрузкой, в эту смену мы ввели дополнительно ещё и процедурную медсестру. Так, с утра к пациентам заходят две медсестры для забора крови и инфузионной терапии. Далее осмотр проводит лечащий врач, делает назначения. На посту всегда дежурная медсестра.

– Как обеспечивается безопасность медицинского персонала, работающего в госпитале?

– Естественно, с ковидными больными в «красной зоне» медперсонал работает в защитных костюмах и масках. Выходя из «красной зоны», проходит в «жёлтую», расположенную здесь же на третьем этаже. Там они моются, переодеваются и спускаются на второй этаж в «чистую зону».

Ещё в первую волну весь удар на себя приняли наши врачи и медсёстры. Люди болели по-разному: кто-то тяжелее, кто-то легче. Мы с мужем перенесли заболевание относительно легко. И, тем не менее, с нетерпением ждали окончания шести месяцев, когда нам можно будет привиться, потому как убеждены, что вакцинация – это единственно верный способ победить эту болезнь.

Приведу пример, на сегодняшний день практически нет заболевших в Кучерово и Новоалександровке. Здесь своевременно была проведена вакцинация. Заслуга в этом медицинских работников – фельдшеров ФАПов – Надежды Григорьевны Ковбаса из Кучерово и Татьяны Уговны Нечунаевой из Новоалександровки. Их неравнодушие и беспокойство о здоровье земляков достойны уважения. Они не только организованно привозили людей на вакцинацию, но и сами доставляли вакцину в свои населённые пункты и ставили её землякам.

Сельчан привозили в райцентр, используя и наш санитарный транспорт, и транспортКомплексного центра социального обслуживания населения «Нижнеингашский», и тот, что числится за ФАПами. Такие «скорые» есть в Соколовке, Александровке и Новоалександровке.

Увы, насмотревшись роликов из интернета, люди продолжают с недоверием относиться к вакцине, при этом оперируя сомнительными аргументами не менее сомнительных экспертов и блогеров. Хотя статистика говорит о том, что у тех, кто поставил вакцину, не было зарегистрировано никаких тяжёлых последствий, у нас в районе точно. Из общего числа привитых только у 253 человек была зафиксирована высокая температура, ломота, недомогание и болевые ощущения. Но всё это проходило в течение суток или нескольких дней. И уж точно среди привитых двумя компонентами и перешагнувших 42-дневный срок карантина не было смертности.

– Сколько человек на сегодняшний день прошли вакцинацию?

– В целом в районе на сегодняшний день привито 6 103 человека, что нас, медиков, не радует, так как, исходя из этой цифры, мы понимаем, что вакцинацию прошли только 33 % населения. Первую вакцину, поступившую в район, «Гам-КОВИД-Вак» поставили 5 783 человека, «ЭпиВакКорона» – 255 человек, «КовиВак» – 65 человек.

Активнее всего прививаются люди старше 60 лет. Наверное, они более дисциплинированные и прекрасно понимают, что в их возрасте справиться с таким заболеванием будет очень не просто. Ведь COVID-19 страшен не только постановкой диагноза, он страшен своей непредсказуемостью и осложнениями, которые он может дать впоследствии, и которые очень трудно спрогнозировать.

Я слышу разное мнение по поводу вакцинации. Ироничны и недоверчивы обычно те, кто ещё не сталкивался с этой болезнью. Винят себя в легкомыслии те, кто сейчас на больничной койке и без кислородной поддержки не могут дышать, есть, ходить, говорить. И, конечно, оберегают себя и близких, те, кто прошёл путь выздоровления и знает, как это тяжело.

– Светлана Ивановна, продолжается ли вакцинация, и что делается для того, чтобы нарастить её темпы?

– В настоящее время мы ожидаем новую партию вакцины. Приобрели холодильное оборудование и планируем отрыть дополнительный пункт вакцинации в Тинском. До этого действовали только два пункта – в Нижнем Ингаше и Нижней Пойме.

Согласно 43-му постановлению главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю, принято решение о выработке так называемого «коллективного иммунитета», для чего в обязательном порядке следует вакцинировать не менее 60 % населения.

Обязательной вакцинации подлежат работники сферы образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, госслужащие, работники МФЦ, сферы транспортных услуг, финансовых организаций, торговли, общепита, салонов красоты, спортивных объектов, организаций бытовых услуг, ЖКХ и многие другие. Одним словом, все те, кто контактирует с большим количеством людей.

Исходя из этого постановления, если работник до 25 августа не поставил хотя бы первый компонент вакцины от COVID-19, работодатель обязан отстранить его от работы без сохранения заработной платы. Это касается и тех, кто находится в отпуске, в командировке или в декрете.

Такие меры связаны, прежде всего, с тем, что эпидемиологическая обстановка в стране, в крае, да и в нашем районе ухудшается, и количество больных растёт. Если мы не выработаем «коллективный иммунитет», в будущем нам не избежать и «четвёртой», и «пятой», и «десятой волны».

Вирус не дремлет. Уже сейчас мы отмечаем то, что он значительно «помолодел». И если в «первую» волну под ударом были в основном люди старшего поколения, то сейчас среди пациентов ковидного госпиталя немало людей среднего возраста 40 – 55 лет. Настораживает также тенденция заболеваемости COVID-19 среди детей и подростков. Ранее они были только носителями вируса, в настоящий момент также болеют. Правда, в более лёгкой форме, чем это происходит у взрослых.

Недавно на уровне края принято решение о вакцинации беременных женщин. Связано это с тем, что беременные стали чаще болеть COVID-19 и переносить его в более тяжёлой форме. Да и цифры в этом плане неутешительные. В крае за последнее время от коронавирусной инфекции умерли три беременных женщины.

Чтобы избежать беды, тем более в такой волнительный и желанный период, обязательно вакцинируйте, прислушайтесь к советам своего лечащего врача-гинеколога. Особенно это касается тех мам, которые относятся к группе риска – больных сахарным диабетом, с лишним весом и гипертонией. Прививать будущих мам рекомендовано с 22-ой недели.

Беседовала Ирина Стружкова

"ПОБЕДА" № 32 (10240) 6 АВГУСТА 2021 г.