Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
19 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
19 сентября, вс

Датой образования музея узла станции Решоты считается ноябрь 2015 года

1 августа 2021
7

Создан музей на базе Дорожной библиотеки Красноярской железной дороги. Инициатором выступила председатель совета ветеранов Решотской дистанции пути Ольга Моисеевна Вахмянина.

В экспозиции музея собрано много интересных и редких экспонатов. Первыми экспонатами музея были знамёна: знамя победителя социалистического соревнования и знамя участника ВДНХ, участником которой была Решотская дистанция пути. Также в музее хранятся фотоальбомы, дипломы и грамоты, фотографии работников дистанции – почётных железнодорожников, сувенирный путейский молоток, изготовленный к 25-летию дистанции, награды работников дистанции за спортивные достижения. Все эти экспонаты сохранены и переданы музею работниками Чуноярской дистанции пути. Ранее эта дистанция называлась Решотинской.

Есть в экспозиции музея и очень редкий экспонат – профиль пути 1908 года. Работниками станции Решоты в дар музею был передан стенд «100 лет на благо Российских железных дорог». Татьяна Васильевна Борисенко и Ольга Валерьевна Берятко подарили музею форменную одежду работников железнодорожного транспорта.

Почётное место в экспозиции музея заняли материалы, посвящённые Василию Михайловичу Бардюкову, который в течение 35 лет занимал пост начальника станции Решоты. Семья Бардюковых, а в частности, Любовь Александровна Бардюкова – председатель совета ветеранов станции, подарила музею семейные альбомы.

Администрация и профсоюзный комитет Решотинского шпалопропиточного завода преподнесли в дар музею макет завода. Ранее РШПЗ находился в ведении железной дороги.

Не обошли мы стороной и тему Великой Отечественной войны. Ей посвящена фотовыставка «Никто не забыт, ничто на забыто», где представлены фотографии железнодорожников – участников Великой Отечественной войны, фотографии памятников посёлка Нижняя Пойма.

В этом году мы решили немного отойти от железнодорожной тематики, поэтому отдельного упоминания достойна экспозиция «Предметы доброй старины», в которой можно увидеть и прялку, и ухват, и старый календарь, и лапти, и рушник 1890 года. Много старинных вещей в дар музею передала Марина Егоровна Дубровская, за что ей огромное спасибо.

Целью создания этой экспозиции является приобщение детей к истории нашей малой Родины. Ведь об истории нам напоминают вещи, которые остаются в каждом доме и передаются от поколения к поколению.

Наш музей истории рассчитан на самую широкую аудиторию. Здесь найдут много интересного и учащиеся школ, и студенты, и пенсионеры. Наши двери открыты для всех.

И в заключение.

Дорогие железнодорожники, действующие работники и ветераны отрасли! Совет ветеранов узла станции Решоты, Музей истории поздравляют вас с вашим профессиональным праздником! И пусть летят эти слова по всем путям – с запада на восток, с севера на юг: «Спасибо вам за ваш труд, спасибо за приятные путешествия и долгожданные встречи на перронах! Пусть вас никогда не покидают оптимизм и уверенность в своих силах! Успехов в работе и гармонии в лично жизни».

Светлана Игумнова,

хранитель музея

узла станции Решоты

"ПОБЕДА" № 31 (10239) 30 ИЮЛЯ 2021 г.

Геннадий Леонович
верстальщик

Картина дня

ВЫБОРЫ-2021 17, 18, 19 сентября

Нижнеингашский район принимает участие в выборах депутатов Государственной думы и Законодательного собрания края

С 16 июля 2021 года продлены сроки получения паспорта 14-летними гражданами и замены паспорта гражданами, достигшими 20 и 45 лет

16 июля 2021 года вступило в законную силу постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 г. № 1205 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июл…
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!