Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

Долги за электроэнергию

15 августа 2021
7

Долги коммунального предприятия ООО «Сфера и К» угрожают жизнеобеспечению двух районов Красноярского края.

ПАО «Красноярскэнергосбыт» просит правительство Красноярского края, надзорные и правоохранительные органы принять меры в отношении ООО «Сфера и К». Уклонение этой организации от исполнения обязательств по оплате коммунальных ресурсов влечёт за собой нарушения в работе систем жизнеобеспечения Рыбинского и Нижнеингашского районов. В течение 8 месяцев компания не платит за потреблённую электроэнергию и накопила долг перед гарантирующим поставщиком в размере 17,8 миллионов рублей.

Руководители муниципальных образований доверили компании ООО «Сфера и К» право обеспечивать теплом, горячей и холодной водой жителей десятков посёлков и сёл Рыбинского и Нижнеингашского районов. В её управлении находятся более 50 объектов жизнеобеспечения – котельные, водонапорные башни и скважины, работа которых невозможна без электрической энергии. При этом руководство компании игнорирует законные требования гарантирующего поставщика об оплате, в связи с чем значительная часть объектов после окончания отопительного сезона была обесточена.

Отметим, что в 2020 году администрация Рыбинского района предоставила ООО «Сфера и К» субсидии на общую сумму 65,6 млн рублей на возмещение недополученных от населения доходов, а в 2021 году на эти цели организации выплачено уже более 27,8 млн рублей. При этом компания продолжает копить долги.

Наращивание задолженности вынуждает энергетиков регулярно обращаться в суд за её принудительным взысканием.

В адрес прокуратуры, администрации Рыбинского и Нижнеингашского районов, а также Ростехнадзора были направлены обращения о привлечении к ответственности руководителя общества «Сфера и К» Виктора Долгачёва. Обращение о принятии экстренных мер воздействия в отношении организации направлено в министерство промышленности, энергетики и ЖКХ и прокуратуру Красноярского края.

По заявлению ПАО «Красноярскэнергосбыт» прокуратура Рыбинского района уже провела проверку и установила, что часть объектов жизнеобеспечения, которыми управляет предприятие, была передана в пользование с нарушением ФЗ-115 «О концессионных соглашениях». ООО «Сфера и К» выдано предписание вернуть объекты администрации Рыбинского района. Также прокуратура вынесла представление директору компании о погашении задолженности перед ПАО «Красноярскэнергосбыт», которое руководитель ООО «Сфера и К» проигнорировал.

«Мы бьём тревогу, поскольку видим, что организация, являющаяся поставщиком жизненно важных ресурсов, не способна исполнять возложенные на неё обязательства. Руководитель компании не реагирует ни на решения судов, ни на требования прокуратуры. А в заложниках остаются население, которое, как правило, добросовестно оплачивает услуги, и органы управления муниципальных образований, которые передали жизненно важные объекты в эксплуатацию недобросовестной организации. В настоящее время мы просто вынуждены пойти на самые жёсткие меры в отношении ООО «Сфера и К» и прекратить поставку электроэнергии на объекты. Но и эту санкцию директор организации оставил без внимания. Его не волнует даже тот факт, что без электроэнергии компания просто не сможет подготовить объекты жизнеобеспечения к предстоящему отопительному сезону», – отметил исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.