Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

«Енисейский экспресс» прошёл в Нижнеингашском районе

22 августа 2021
5
Ринат Хабибуллин обучал  ораторскому мастерству
Ринат Хабибуллин обучал ораторскому мастерству
В районном музее рассказывали  о быте и традициях наших предков
В районном музее рассказывали о быте и традициях наших предков
Мария Петрова провела для участниц хореографических  и танцевальных кружков мастер-класс по стретчингу
Мария Петрова провела для участниц хореографических и танцевальных кружков мастер-класс по стретчингу
Мастер культурно-исторического центра «Успенский» Юлия Азарова учила детей плетению из липового лыка
Мастер культурно-исторического центра «Успенский» Юлия Азарова учила детей плетению из липового лыка
Молодёжь района с интересом изучает  стили современных танцев с Русланом Гетмановым
Молодёжь района с интересом изучает стили современных танцев с Русланом Гетмановым

Начиная с 2010 года, на территории нашего края работает просветительский проект «Енисейский экспресс», который с 2013 года получил статус ежегодного. В течение этого времени жители нашего района неоднократно становились его участниками.

В день работы десанта, а по другому его не назовёшь, все желающие могут получить консультации специалистов по вопросам развития культуры, мерам социальной поддержки, вопросам образования, здравоохранения, сельского хозяйства, спорта, молодёжной политики. Принять участие в тематических круглых столах и дискуссионных площадках, творческих лабораториях, побывать на тематических выставках и мастер-классах, концертах.

В этом году десант в нашем районе высадился в Нижнем Ингаше 5 августа. Мы уже писали на страницах нашей газеты об этом уникальном проекте, который позволил всем жителям района окунуться в калейдоскоп увлекательных, полезных, интересных мероприятий. В этот день в Нижнем Ингаше было особенно многолюдно. Соблюдая все меры предосторожности, жители райцентра и поселений района старались побывать на всех площадках, на которых расположились участники «Енисейского экспресса». Почти везде побывали и мы, сотрудники редакции.

В многопрофильном молодёжном центре «Галактика» арт-директор pr-агентства «Умная буква» Ринат Хабибуллин проводил мастер- класс по ораторскому мастерству. Зрители, а в основном это были работники учреждений культуры района, активно участвовали в разборе предложенных тем: скорость речи, волнение, доклады и роль оратора в массовых мероприятиях. Задержались здесь и мы, знания, которыми делился Ринат, показались нам очень полезными.

К сожалению, по ряду причин сотрудники Красноярского краеведческого музея не смогли привезти и показать свою выставку полностью, однако вниманию наших жителей сотрудники районного краеведческого музея подготовили не менее интересную экспозицию. На экскурсии побывали дети и взрослые из Стретенки, Соколовки, Тин, Павловского детского дома. Вместе с ними мы много нового узнали о быте и традициях наших предков, об истории края. А ещё работники музея провели познавательную викторину для посетителей, победители и активные участники которой получили небольшие сувениры. Директор музея Татьяна Викторовна Парфирьева напомнила, что выставка будет работать до конца августа, и желающие могут её посетить. От себя добавлю: приходите, не пожалеете. Кроме того, в августе пройдёт квест. Участников ждут непростые испытания на тему «Флаг России».

В районном Доме культуры одновременно работали несколько площадок, где проходили разные по направленности мастер-классы. На одной из них мастер спорта России по художественной гимнастике Мария Петрова провела для участниц хореографических и танцевальных кружков мастер-класс по стретчингу – комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости всего тела.

Чуть позже преподаватель школы танцев ZION Руслан Гетманов провёл мастер-класс по современным танцам.

В фойе Дома культуры расположилась фотовыставка Александра Линкевича. Пейзажи родной природы, фотозарисовки и натюрморты вызывали неподдельный интерес у посетителей.

Специалист Центра занятости Валентина Возняк вела приём граждан, давала консультации. В основном это были жители отдалённых поселений района.

Вечером в кинозале Дома культуры прошёл показ фильма «Активация», а после просмотра – встреча с режиссёром фильма Василием Буйновым и концерт джазового квартета «Cool train» с участием певицы Валентины Ермаковой.

В комплексном центре социального обслуживания населения «Нижнеингашский» руководитель кружка Юлия Михайловна Иванова и воспитатель Оксана Сергеевна Сенина провели мастер-класс «Что можно творить из цветной соли». Оказывается, что из простой пищевой соли, окрашенной гуашью, можно создавать красочные поделки! Детвора из Берёзовской, Тинской и Соколовской школ с большим интересом познавала технику изготовления аппликаций.

Детская библиотека пригласила ребят от 5-ти и до 16-ти лет на мастер-класс «Лошадка» по плетению из липового лыка, который провела мастер культурно-исторического центра «Успенский» Юлия Азарова. Ребята из Тинской школы № 1 охотно показывали свои поделки, сделанные ими на мастер-классе. С техникой плетения они уже знакомы и совместное творчество им очень понравилось.

Центральная межпоселенческая библиотека имени Н.С. Устиновича принимала взрослых и детей на мастер-классе по биоэлектрике, где ребята попробовали извлечь электрический ток из фруктов и овощей.

Ведущий специалист клиентской службы управления социальной защиты населения по Нижнеингашскому району Светлана Владимировна Надейкина рассказала нам, что в этот день жители нашего района, особенно из удалённых территорий, обращались с вопросами по социальной поддержке инвалидов и многодетных семей.

День закончился, а вместе с ним интереснейшие встречи с удивительными людьми. Но проект «Енисейский экспресс» обязательно вернётся в наш район через год и вновь соберёт любознательных нижнеингашцев.

Наталья Селиванова.

Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА" № 34 (10242) 20 АВГУСТА 2021 г