Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср

Фермеры Красноярского края получили 90 миллионов рублей на развитие семейного бизнеса

13 ноября 2021
5

Пять глав крестьянских (фермерских) хозяйств из Ачинского, Ужурского, Саянского, Березовского и Емельяновского районов получили гранты на развитие семейных ферм. В частности, на ведение молочного и мясного скотоводства, разведение перепелов и овец на мясо. Максимальный размер поддержки одного конкурсанта составил 30 млн рублей.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов: «Общероссийский спрос на программу «Семейная ферма» способствовал увеличению ее финансирования. С прошлого года на развитие семейного агробизнеса в крае из бюджетов разных уровней выделяется 90 млн рублей. Ранее было 60 млн рублей. Как и прежде заявители вкладывают в реализацию проекта не менее 40% собственных денег. Остальные затраты возмещает бюджет».

Претендовать на грант могут крестьянское (фермерское) хозяйство, в деятельность которого вовлечены два и более членов семьи, включая главу КФХ, а также индивидуальный предприниматель – сельхозтоваропроизводитель, зарегистрировавший бизнес на селе минимум за год до подачи заявки на конкурс.

Фермер из Березовского района Елена Болехивская вместе с мужем и двумя сыновьями уже несколько лет разводит перепелов яичной и мясной пород. Продукцию семья реализует в торговых сетях Красноярска. Грант пойдет на развитие перепелиного бизнеса. В планах – строительство фермы и других производственных помещений, покупка современного оборудования для содержания птицы и получения комбикормов.

«Поддержка позволит нам модернизировать процесс выращивания и содержания перепелов, а значит, увеличить рентабельность бизнеса, – отмечает Елена Болехивская, – Польза перепелиных мяса и яиц доказана. Мы ощутили ее на себе. В 2015 году завели первых 15 птиц, постепенно доросли до промышленных масштабов. Сейчас в хозяйстве более семи тысяч перепелов».

Сейчас березовские фермеры параллельно осваивают другое птицеводческое направление – выращивание уток-мулардов на фуагра. Для этого набирались опыта во Франции.

Фермеры края, успешно прошедшие конкурс, должны выполнить ряд обязательств: создать на селе не менее трех новых рабочих мест, обеспечить достижение показателей, предусмотренных соглашением, осуществлять деятельность не менее пяти лет со дня получения гранта. Освоить средства поддержки необходимо в течение двух лет после их получения.

Развитие сельхозкооперации, фермерства и самозанятости на селе, в том числе за счет поддержки личных подсобных хозяйств, – приоритеты работы Губернатора и Правительства края. В этом году на эти цели из бюджетов разных уровней направлено 535 млн рублей.

Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края