Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
18°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
18°

Глава Нижнеингашского района Пётр Малышкин подводит итоги

27 декабря 2020
116

малышкин петр александрович

– Пётр Александрович, с какими итогами район завершает уходящий 2020 год?

– Действительно, совсем скоро завершится 2020 год, совсем скоро мы встретим новый – 2021. По традиции в декабре подводятся итоги уходящего года, и мы не исключение. К сожалению, на сегодняшний день у меня пока нет полных итоговых данных о результатах работы за 2020 год, поэтому я позволю себе пока воздержаться от каких-либо комментариев. Могу только сказать, что по основным показателям, о которых мне уже известно, уходящий год был пусть и не простым, но не безуспешным.

– Какими событиями запомнится год уходящий?

– Уходящий год, по моему мнению, запомнится нам многими событиями. Несмотря на имевшиеся ограничения из-за пандемии, мы достойно встретили и отпраздновали 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, сделали всё для того, чтобы каждый ветеран не остался без нашего внимания.

На территории района на достойном уровне было организовано голосование по одобрению внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, которые были поддержаны абсолютным большинством проголосовавших.

Стабильно работали промышленная и социальная сферы.

Особенно активно развивалось сельское хозяйство. В уходящем году надои на одну фуражную корову уверенно обогнали прошлогодние, и составили 4 211 килограммов. Зарегистрирована рекордная урожайность, которая в целом по району составила 28,1 центнера с гектара. А в ООО «Весна» урожайность составила 42,1 центнера с гектара.

Жителям Рудовки уходящий год подарил новый современный фельдшерско-акушерский пункт.

В районном центре проведена реконструкция Центрального парка и прилегающей к нему территории. Появилось место отдыха, в первую очередь, для мам с детьми и подростков. Причём, работы по благоустройству были инициированы губернатором Красноярского края, и у меня есть уверенность в том, что они продолжатся в следующем году.

Жители Стретенского сельсовета получили устойчивую сотовую связь и Интернет, а верхнеингашцы – спортивную плоскостную площадку.

Совсем недавно мы презентовали открытие модернизированного кинозала в районном Доме культуры, который оснастили современным цифровым и звуковым оборудованием, благодаря чему созданы условия для просмотра фильмов отечественного производства, в том числе мультфильмов, в улучшенном качестве в формате 2D и 3D. Все работы проведены в рамках реализации национального проекта. Денежные средства в размере пяти миллионов рублей получены по результатам всероссийского конкурсного отбора. Жителям нашего района теперь не надо ездить на кинопремьеры в Канск или Красноярск.

В 2020 году прошли выборы в органы местного самоуправления района и поселений, которые сформированы на ближайшие пять лет. Как высшее должностное лицо, возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории района, хотел бы пожелать всем коллегам хорошей и плодотворной работы в интересах жителей района.

Много других полезных и приятных событий произошло в 2020 году, это очевидно. Но вместе с тем, в уходящем году, который являлся високосным, мы узнали о новой коронавирусной инфекции.

Надо признать, что последствия этой пандемии сказались на жизнедеятельности всех отраслей экономики района, в том числе и в социальной сфере. Будем надеяться на то, что в новом году ситуация стабилизируется, будут найдены эффективные средства против этой инфекции.

– Пётр Александрович, какие планы и надежды Вы возлагаете на 2021 год?

– Планы на новый год большие, в двух словах о них не расскажешь. Конечно, надо будет сделать всё возможное для того, чтобы минимизировать последствия коронавирусной инфекции для экономики района.

Совместно с медициной, другими ответственными службами необходимо усилить профилактические меры, создать максимально эффективную систему оказания медицинской помощи заболевшим. Решить вопрос с лекарственным обеспечением, диагностическим оборудованием. Одним словом, помощь заболевшим должна оказываться своевременно, профессионально и эффективно. Несмотря на то, что полномочия по медицинскому обслуживанию являются краевыми, органы местного самоуправления не должны быть в стороне, а главы муниципальных образований должны быть в авангарде этой работы.

Мы планируем мероприятия, связанные с эффективностью использования собственной доходной базы, основная причина в том, что в условиях пандемии есть риски снижения наших доходов. В связи с этим активизируем деятельность, связанную с привлечением дополнительных средств из других источников, в том числе в рамках реализации инвестиционных проектов. Кстати, инвестиционная деятельность продолжит быть для нас приоритетной.

Будем серьёзно заниматься модернизацией жилищно-коммунальной сферы, повышением качества коммунальных услуг, в том числе в сельской местности.

Продолжим работу над созданием условий для сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов, строительству площадок временного накопления отходов и приобретению контейнерного оборудования.

Будем заниматься благоустройством, созданием условий для отдыха, занятия спортом.

Планируем мероприятия, связанные с поддержкой молодых и многодетных семей, по созданию благоприятных условий для индивидуального жилищного строительства.

Эти и другие мероприятия нашли отражение в Программе действий администрации района до 2025 года, которую утвердим до конца этого года.

– В уходящем году на территории района прошла большая выборная кампания в органы местного самоуправления. Дайте оценку этому событию, какие надежды Вы возлагаете на новый состав органов местного самоуправления?

– Я уже говорил о том, что уходящий год – это год выборов в органы местного самоуправления. В целом, избирательная кампания, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, прошла организовано и практически без нарушений.

Отличительной чертой этой кампании, на мой взгляд, является то, что практически от всех политических партий были зарегистрированы кандидаты в депутаты. Особенно эта активность проявилась при довыборах депутатов в Нижнеингашский поселковый Совет. Теперь важно, чтобы вновь избранные депутаты всех уровней смогли выполнить свои обещания и быть полезными для избирателей.

Избраны и назначены главы поселений, у которых истекли сроки полномочий. В целом, больших изменений в кадровом составе не произошло, но конкуренция и здесь была достаточно серьёзной.

Повторюсь, что в этой избирательной кампания возросла активность политических партий, но вместе с тем в значительной степени упала активность избирателей, о чём свидетельствует крайне низкая явка избирателей.

Я понимаю, что снижение активности со стороны граждан сложилось по многим причинам, и не только по вине местных властей. Но вместе с тем это тревожная тенденция, на что все органы местного самоуправления обязаны обратить внимание. В связи с этим, по моему мнению, самой главной задачей всех органов местного самоуправления на будущее – остаётся обеспечение повышения доверия к власти со стороны жителей района. И не за счёт популистских обещаний, таких как добиться понижения пенсионного возраста, а за счёт решения конкретных вопросов в интересах избирателей района.

– Пётр Александрович, в этом году районное муниципальное предприятие «Альянс» отметило свой 15-летний юбилей. Как Вы оцениваете правильность принятого 15 лет назад решения и полезность этого предприятия?

– Муниципальное унитарное предприятие «Альянс» было создано по моей инициативе на базе муниципального предприятия «Союз», которое в то время было практически банкротом. Из-за отсутствия контроля со стороны властей имущество муниципального предприятия разворовывалось и растаскивалось. Необходимы были срочные меры для того, чтобы сохранить предприятие и муниципальное имущество. Именно поэтому мною было принято решение о создании на базе муниципального предприятия «Союз» нового муниципального унитарного предприятия «Альянс», которое должно было содержать дороги, выполнять другие социально важные виды деятельности.

Реализация этого решения была сложной. Нас обвинили в преднамеренном банкротстве, в злоупотреблении служебными полномочиями, решался вопрос о привлечении меня к уголовной ответственности. Но мы прошли через это. Я благодарен Магомеду Сайдуллаевичу Ибрагимову, который в тот трудный период времени согласился возглавить новое предприятие и продолжает профессионально руководить им до настоящего времени, и за то, что он был и остаётся порядочным и надёжным руководителем.

У меня и тогда, и сейчас нет никаких сомнений в том, что принятое 15 лет тому назад решение было правильным. Я горжусь тем, что только в нашем районе есть такое муниципальное унитарное предприятие, и мы не только его сберегли, но и распространили его деятельность на коммунальную сферу. В настоящее время «Альянс» не только содержит и осуществляет ремонт дорожной сети, но и обеспечивает надёжным теплоснабжением большую часть потребителей в районе.

Я благодарен муниципальному предприятию за то, что оно и в этот отопительный период, несмотря на убыточность, взяло на обслуживание две муниципальные котельные, которые были практически брошены ООО «Рыбинский коммунальный комплекс» на произвол судьбы.

Несмотря на все трудности, предприятие работает рентабельно, качественно выполняет социально важную миссию. Администрация района со своей стороны поддерживала и будет поддерживать муниципальное предприятие в дальнейшем.

– Традиционно в последних числах декабря определяется победитель в конкурсе «Человек года». Состоится ли конкурс в этом году?

– В том, что конкурс состоится, нет никаких сомнений. Конкурсная комиссия работает, собираются предложения. По истечению срока подачи документов, будет заседание комиссии, которая выберет достойную кандидатуру и предложит мне на рассмотрение. К сожалению, традиционным способом выбрать победителя мы не сможем по всем понятным причинам.

– Пётр Александрович, как Вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в районе в связи с распространением коронавирусной инфекции?

– В данный момент ситуация, связанная с пандемией в районе, крайне не благоприятная, но она управляемая. Число заболевших жителей района увеличивается. К счастью, большая часть из них болеет в лёгкой и средней степени тяжести. Но есть тяжёлые больные, и, к сожалению, не удаётся избежать летальных исходов.

Но вместе с тем, и этого нельзя отрицать, сама организация профилактики и лечения коронавирусной инфекции в районе стала более эффективной. Растут компетентность и профессионализм медицинских работников, отлаживается отраслевое и межведомственное взаимодействие. Абсолютно правильным, на мой взгляд, является решение об открытии в районном центре госпиталя для лечения коронавирусных больных, в котором медицинская помощь оказывается нашим землякам в условиях стационара. Пусть и не быстрыми темпами, но решается вопрос с лекарственным обеспечением, в том числе для больных, находящихся на амбулаторном лечении.

Медики делают свою работу и держат ситуацию под контролем. Но гражданам самим нужно соблюдать все профилактические меры, беречь себя, близких и окружающих. Надо осознать, что здоровье нужно нам, а никому-то.

– Повлияла ли ситуация с коронавирусом на работу районной администрации, как сейчас выстраивается рабочий процесс?

– Сказать, что коронавирусная ситуация не сказалась на деятельности администрации района, я не могу, как собственно и того, что она критически повлияла на результаты нашей работы.

Конечно, в целях профилактики мы установили рекомендуемые ограничения, ограничили очный приём граждан, отменили массовые, в том числе и торжественные мероприятия. Практикуем другие ограничения.

Но вместе с тем администрация полностью обеспечивает управляемость районом и взаимодействие с органами местного самоуправления поселений. Все вопросы жизнедеятельности района нами контролируются, а где надо – они решаются под нашим руководством.

В практику нашей работы вошли новые коммуникационные возможности, которые ранее мы не применяли. Так, например, если ранее для обсуждения проблем с главами поселений мы собирались в районном центре, то теперь организуем такие мероприятия посредством видеосвязи, то есть в дистанционном режиме. Применяются и другие технологии, которые не менее эффективны.

Администрация района, да и все органы местного самоуправления, решали и будут решать свои вопросы в полном объёме в любых условиях.

– В ходе проведения приёма граждан, в том числе и в телефонном режиме, с какими вопросами люди обращаются к Вам за помощью? Как Вы влияете на решение этих вопросов?

– Мне приходится часто и много работать с обращениями жителей нашего района по различным вопросам, в том числе и не входящих в сферу ответственности районной власти. Чаще всего граждане обращаются по вопросам поселенческого уровня: жилищно-коммунальные проблемы, по вопросам тепло- и водоснабжения, обеспечения жильём, освещением и так далее. Стараюсь вникнуть в суть каждого вопроса, при необходимости связываюсь с коллегами, выясняю ситуацию, и мы совместно ищем возможности для разрешения той или иной ситуации.

Практически все обращения, поступившие в администрацию района, находятся у меня на контроле, и, поверьте, делается всё возможное для того, чтобы помочь заявителям.

Конечно, не всегда наши решения полностью удовлетворяют заявителей. Есть и повторные обращения, есть жалобы на наши действия в различные инстанции, в том числе в органы государственной власти. Но в основном, все вопросы местного значения разрешаются здесь, в районе.

– Пётр Александрович, впереди новогодние праздники, как Вы планируете их провести? И что хотите пожелать нашим землякам?

– К большому сожалению, предстоящие новогодние праздники нам придётся провести в условиях известных ограничений. Не будет больших праздничный и массовых мероприятий. Но праздник есть праздник.

Мы запланировали уличные праздничные мероприятия, в том числе спортивные. К организации детского отдыха будут привлечены работники культуры и образования.

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем работодателям и взрослым с просьбой присоединиться к нашим мероприятиям, сделать всё возможное для того, чтобы наши дети почувствовали заботу о них и провели интересно и весело зимние каникулы.

В преддверии наступающего Нового года и Рождества Христова хочу поздравить всех жителей нашего района с праздниками. Пожелать всем крепкого, по-настоящему сибирского здоровья, которое позволит нам справиться с любой напастью, в том числе с пандемией.

Пусть в ваших домах, в ваших семьях будут достаток, тепло и уют. Пусть наступающий Новый год принесёт только положительные эмоции, укрепит ваше здоровье, здоровье близких и родных.

Берегите, дорогие земляки, себя и всех, кто рядом с вами.

Храни вас Бог!

– Спасибо за разговор, Пётр Александрович, желаем Вам здоровья и успехов.

Материал подготовлен Ириной Стружковой

"ПОБЕДА" № 52 (10208) 25 ДЕКАБРЯ 2020 г.

Редакция

Картина дня

Тема дня

За сутки в Красноярском крае ликвидирован 31 лесной пожар.
Читаемый