Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
17°

Глава посёлка Нижний Ингаш Борис Ильич Гузей рассказал о работе администрации в 2020 году

14 февраля 2021
59

уборка снега

– Борис Ильич, в народе говорят, что високосный год всегда бывает очень трудным и тяжёлым. А каким был 2020-й год для администрации посёлка Нижний Ингаш?

– Администрация посёлка работала, как и все остальные администрации, вся страна, в условиях пандемии и связанных с ней ограничениях. Мы были вынуждены отменить или скорректировать ряд значимых для посёлка и его жителей культурно-массовых мероприятий, а ведь 2020 год был юбилейным, мы отмечали 75-летие со дня Победы, кроме этого праздника, наш посёлок готовился отметить 260 лет с момента своего образования.

А вот все намеченные планы по развитию и благоустройству поселения нами были выполнены в полном объёме, хотя и пришлось администрации приложить ряд усилий, проявить решительность и настойчивость.

– Благоустройство придомовых территорий, реконструкция парка, всё это положительно сказывается на качестве жизни в посёлке, настроении людей. А что ещё было сделано в прошедшем году?

– В 2020 году администрация посёлка занималась благоустройством придомовых территорий в рамках программы «Комфортная городская (сельская) среда», было благоустроено и отремонтировано семь территорий при непосредственном участии жителей этих дворовых территорий. В этой программе администрация посёлка участвует и работает с 2018 года, я думаю, что жители этих домов, где прошли работы, остались довольны. А нам приятны слова благодарности в наш адрес. А они были.

Основные ремонтные работы проходили в переулке Центральный. Это был большой проект, который включал в себя комплекс работ: по благоустройству парка, автодороги, строительство электрических сетей с праздничным освещением, озеленение газонов, установки малых архитектурных форм, строительство обелиска, освещение парка, установка видеонаблюдения. Всему этому предшествовала работа с жителями по обсуждению единого облика парка и переулка. Результатами работы довольны жители посёлка. Да и мы, конечно.

Параллельно администрация посёлка вела и другие работы.

Впервые за 40 лет масштабно велись работы по ремонту тепло и водосетей, отремонтировано шесть участков общей протяжённостью 900 метров, что позволяет снизить число аварий в отопительный период.

Огородили бетонным забором кладбище.

Занимались ремонтом дорог по улицам Корнеева, Левоневского и прилегающим к ним переулков. Уложили один километр асфальта по улице Зелёная, уложили 1 800 метров тротуаров. Осветили восемь улиц. Проведён ямочный ремонт дороги по улицам Октябрьская и Кирова, проложены водоотводы по улицам Нефтебазовская и Красная площадь, на кладбище.

Для завершения отопительного периода 2020 года, из-за отсутствия финансовых средств в ООО «Сфера и К», приобрели 240 тонн угля, чтобы нижнеингашцы жили и работали в комфортных условиях.

– Все это хорошо, но, согласитесь, были, наверное, и такие моменты, которые не прибавляют оптимизма. С какими трудностями Вам, как главе поселения, пришлось столкнуться?

– Как глава поселения я считаю, что любые моменты, положительные или отрицательные, должны прибавлять оптимизма и подстёгивать администрацию в реализации намеченных планов, не прячась за ширмой проблем. Нужно работать с людьми и своевременно решать наболевшие вопросы.

– В чём, на Ваш взгляд, главная суть работы администрации?

– Главная задача администрации, я считаю, это создание условий на территории поселения для роста благосостояния жителей, развития инфраструктуры, жизнеобеспечения, комфортной среды и развития бизнеса. Мы многое делаем для того, чтобы это так было, и это происходит. В последнее время активно строятся дома с применением новых технологий, и это делает наш посёлок красивым и привлекательным. Открываются новые торговые комплексы, что позволяет сдерживать рост цен, и наши граждане уже реже ездят в Канск и Красноярск за покупками. В нашем поселении живут замечательные и трудолюбивые жители, и мы всё делаем для того, чтобы им было комфортно жить в нашем общем доме.

– Борис Ильич, какие проблемы сегодня испытывает поселение?

– Проблем сегодня на территории поселения очень много, особая проблема и очень актуальная – это жилищно-коммунальное хозяйство. Сегодня на территории поселения работают три ресурсоснабжающих организации: ООО «Сфера и К», МУП «Альянс», ООО «Теплоэнергетик» и одна управляющая компания ООО «Удача плюс». Эти организации занимаются тепловодоснабжением, обслуживают наши многоквартирные дома, занимаются водоотведением социальных объектов, в школьные и дошкольные учреждения. Порой их работа вызывает и у администрации, и у жителей много вопросов и претензий по качеству предоставленных услуг, тем более, что услуги эти очень недешёвые.

– Много вопросов у людей всегда возникает по уличному освещению…

– Что касается уличного освещения, то я считаю, что эта проблема в поселении в течение последних трёх лет нами решается, и я бы сказал, успешно. Основная задача была осветить улицы, в так называемой «зарельсовой» части нашего поселения, в том числе в микрорайонах СХТ и Краслаг. Установленное освещение переведено на новый формат, а именно сейчас применяются светодиодные фонари, а это позволяет получить качественное уличное освещение и экономию электрической энергии.

Работа в этом направлении продолжается.

– Вы регулярно ведёте приём граждан по личным вопросам. С какими проблемами приходят к Вам люди?

– Приём граждан – это наша прямая обязанность, кроме того, я постоянно встречаюсь с людьми вне кабинета. У жителей есть проблемы, связанные как с жизненными трудностями, так и с коммунальными услугами, и не всегда проблемы можно решить росчерком пера. Но мы всё делаем, чтобы положительно решить возникшие у людей проблемы, но, к сожалению, это не всегда в наших силах.

– Из каких статей складывается бюджет поселения? И на какие цели он пойдёт в этом году?

– Бюджет поселения складывается из плановых и неплановых доходов, это: НДФЛ, земельный налог, налог на имущество, доход от уплаты акцизов, доход от сдачи в аренду и продажи земельных участков и имущества. Благополучие бюджета зависит от всех жителей и учреждений поселения, я говорю о своевременной уплате налогов.

Бюджет посёлка в 2020 году, составил 30 993,28 миллионов рублей. Участвуя в краевых программах при взаимодействии с администрацией района, и при поддержке Главы района П.А. Малышкина, нам удалось привлечь дополнительно более 34 миллионов рублей в развитие посёлка.

На 2021 год планируем привлечь более 70 миллионов рублей. Как видите, планы у нас большие.

– Борис Ильич, в прошлом году прошли выборы нового состава поселкового Совета депутатов, сменился председатель, что Вы можете сказать о работе прошлого состава, и что хотите пожелать новому составу Совета депутатов?

– В 2020 году у нас в поселении в два этапа прошли выборы в Совет депутатов. Пришли новые депутаты, у которых много идей, есть своё видение решения многих вопросов.

Уже распределены между ними участки поселения, и я думаю, что после февральской сессии жители познакомятся и встретятся с депутатами, которые будут работать на их участках. Председателем Совета депутатов избрана Светлана Владимировна Чупина.

Мне хочется пожелать новому составу Совета почаще встречаться с людьми и работать во взаимодействии со всеми уровнями власти района и края на благо нашего посёлка и жителей.

Хочу сказать огромное спасибо бывшему составу Совета депутатов и его председателю –Татьяне Григорьевне Зиновьевой. С их участием и при их поддержке, было много сделано за эти годы в поселении.

– Жители посёлка поддерживают преобразования, которые прошли в райцентре в последние годы. Что планируете сделать в наступившем 2021 году?

– В 2021 году администрацией посёлка намечены большие планы – это, прежде всего, благоустройство и ремонт центральной площади, набережной речки, сквера «Молодёжный», обелиска Победы. Продолжим заниматься освещением улиц, ремонтом дорог, строительством тротуаров, а также ремонтом тепло и водосетей, строительством котельной. Этими работами мы начали заниматься ещё в прошлом году. И я надеюсь, что и вы, уважаемые жители, не останетесь в стороне и примете самое активное участие в реализации этих планов.

– Борис Ильич, сейчас очистка дорог от снега – задача первостепенная, справляетесь?

– Своевременность очистки дорог от снега является одной из главных задач, стоящих перед органами местного самоуправления в зимний период. Отмечу, что нынче снега выпало очень много, из-за чего и пешеходы, и водители транспортных средств испытывают временные затруднения при передвижении по райцентру и другим населённым пунктам. В администрации посёлка есть график очистки, который мы неукоснительно выполняем. Кроме того, стараемся выполнить все заявки от жителей поселения. В свою очередь обращаюсь к жителям с просьбой, набраться терпения и подождать, одновременно мы не сможем очистить все улицы и все дороги.

– Спасибо за интервью.

Подготовила Ольга Никифорова

"ПОБЕДА" 12 ФЕВРАЛЯ 2021 г. № 7 (10215)

Редакция

Картина дня

Тема дня

За сутки в Красноярском крае ликвидирован 31 лесной пожар.
Читаемый