Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
19 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
19 сентября, вс

Интервью с председателем ТИК Нижнеингашского района Светланой Микуляк

14 сентября 2021
8

С 17 по 19 сентября 2021 года в нашей стране пройдут выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Кроме того, в этот день жители Красноярского края будут выбирать депутатов Законодательного собрания Красноярского края четвёртого созыва.

О предстоящих выборах – в интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Нижнеингашского района Светланой Микуляк.

– Светлана Николаевна, в районе уже готовы к предстоящим выборам депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Красноярского края?

– В основном, да. Председатели и члены участковых избирательных комиссий избраны на пять лет, и для них предстоящие выборы не первые. Работу свою знают. В оставшиеся до голосования дни будут подготовлены избирательные участки.

– Сколько избирательных участков будет в нашем районе?

– В нашем районе будут работать сорок избирательных участков. Хочу напомнить, что в этом году по решению Центральной избирательной комиссии выборы будут проходить три дня – с 17 по 19 сентября. Участки будут работать с 8:00 до 20:00 часов вечера ежедневно. Изменения связаны с пандемией коронавируса и во избежание скопления избирателей на участках.

Подсчёт голосов в первые два дня производиться не будет. Бюллетени, извлечённые из ящиков в эти дни, члены избирательных комиссий запечатают в сейф-пакеты и уберут в сейфы.

– Светлана Николаевна, сколько бюллетеней будет выдано избирателю?

– Каждый избиратель, придя на избирательный участок, получит четыре бюллетеня. Два – на выборы депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Красноярскому краю – Енисейскому одномандатному округу № 57 и по федеральному избирательному округу. В первом бюллетени необходимо из восьми кандидатов выбрать одного, фамилии кандидатов расположены в алфавитном порядке, во втором – из четырнадцати политических партий также выбрать одну.

Ещё два бюллетеня будут выданы для голосования за депутатов Законодательного собрания Красноярского края четвёртого созыва. В первом бюллетене по единому краевому избирательному округу – избиратель выберет одну партию из девяти. Второй бюллетень – для голосования за депутатов Законодательного собрания Красноярского края четвёртого созыва по Уярскому одномандатному избирательному округу № 18, в нём будет предложено из десяти кандидатов выбрать также одного.

– Где избиратель может узнать, внесён ли он в список избирателей?

– Эту информацию можно получить лично в участковой избирательной комиссии по месту жительства за 10 дней до дня голосования, то есть – с 8 сентября. Также можно воспользоваться сервисом «Найди себя в списке избирателей», размещённом на сайте ЦИК России, после предварительной регистрации в «Личном кабинете».

Голосовать можно не только по адресу постоянной регистрации, но и по месту пребывания. Для этого нужно предварительно подать заявление о включении своей фамилии в список избирателей по месту пребывания. Заявление подаётся лично, через портал госуслуг, через МФЦ, через избирательную комиссию (ТИК) или участок (УИК) до 13 сентября 2021 года.

– Светлана Николаевна, сколько человек в этом году придут на избирательные участки района впервые?

– Участие в выборах принимают, начиная с 18-летнего возраста. Таковых в нашем районе будет 290 человек, и каждого из них ожидает подарок.

– Кому члены участковой избирательной комиссии могут отказать в выдаче бюллетеня в день голосования?

– Во-первых, гражданам, не достигшим возраста 18 лет, также гражданам, признанным судом недееспособными, лицам, не имеющим гражданства Российской Федерации; гражданам-избирателям для голосования ими за других избирателей, например, за супруга или супругу. Гражданам, не предъявившим членам участковой избирательной комиссии свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

– Какие документы, кроме паспорта, могут предъявить избиратели, чтобы получить избирательные бюллетени для голосования?

– Бюллетени будут выдаваться по предъявлении паспорта гражданина РФ или документа, заменяющего паспорт гражданина РФ, а это: военный билет или временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, для лиц, которые проходят военную службу, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта.

– Светлана Николаевна, а как можно проголосовать вне избирательного участка – дома. Кто может этим воспользоваться?

– Такая возможность предусмотрена для тех избирателей, которые по уважительной причине не смогут прийти на избирательные участки по состоянию здоровья, необходимостью ухода за больным человеком, маленьким ребёнком, иными уважительными причинами. Проголосовать вне помещения для голосования можно только в дни голосования 17, 18, 19 сентября 2021 года на основании письменного заявления или устного обращения, в том числе переданного через родственников, соседей.

Для того, чтобы проголосовать на дому, избирателю нужно подать письменное заявление, либо позвонить на избирательный участок, либо передать таковое с 9 сентября до 14.00 часов 19 сентября в участковую избирательную комиссию.

Члены участковой комиссии 17, 18 или 19 сентября придут к избирателю, который подал такое заявление, для голосования.

– Светлана Николаевна, кто может оказать помощь при получении и заполнении избирательного бюллетеня?

– Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательных бюллетеней или заполнить избирательные бюллетени, то он вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии или наблюдателем. Таковым может быть родственник, сосед.

– Будет ли проводиться видео-наблюдение во время голосования на избирательных участках?

– Да, но только на трёх: № 1704, который будет находиться в здании Нижнеингашской школы № 2, № 1710 – в Решотинской школе № 1 и № 1745 – в помещении клуба села Тины, где в течение трёх дней будет производиться видеонаблюдение.

Пользуясь возможностью, приглашаю всех избирателей Нижнеингашского района прийти на избирательные участки и проголосовать.

– Спасибо за интервью.

Подготовила Ольга Никифорова

Геннадий Леонович
верстальщик

Картина дня

ВЫБОРЫ-2021 17, 18, 19 сентября

Нижнеингашский район принимает участие в выборах депутатов Государственной думы и Законодательного собрания края

С 16 июля 2021 года продлены сроки получения паспорта 14-летними гражданами и замены паспорта гражданами, достигшими 20 и 45 лет

16 июля 2021 года вступило в законную силу постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 г. № 1205 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июл…
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!