Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
17°

Художник Алексей Иванович Мельников отметил своё 90-летие

4 апреля 2021
25

Художник Алексей Иванович Мельников

Не бывает людей случайных в нашей жизни. Каждый человек, встретившийся на жизненном пути, оставляет свой след. Его слова, поступки остаются с нами, в нашей памяти, затрагивая душу и порой немного изменяя её. Таким человеком для нас стал наш земляк, замечательный, светлый человек – Алексей Иванович Мельников, отметивший 30 марта своё 90-летие.

В 2019 году, совершенно случайно услышав об Алексее Ивановиче Мельникове, пишущем картины, наш краеведческий музей организовал выставку его работ. Картины самобытные, не совсем мастерские, но нашедшие отклик у жителей района. В марте этого года Алексей Иванович представил нам новые работы, о которых можно смело сказать, что они – новый этап в творчестве художника.

Алексей Иванович родился 30 марта 1931 года в Воронежской области. Родители трудились в колхозе, работи от зари и до темна. С маленьким Алёшей нянчилась девочка, взятая из большой семьи. В то время, особенно когда бывали голодные и неурожайные годы, так бывало часто, что сельчане брали к себе в семью детей, чьим родителям трудно было прокормить их и вырастить. Относились к приёмным детям, так же, как к своим, кровным.

Художник Алексей Иванович МельниковХудожник Алексей Иванович Мельников

Художник Алексей Иванович МельниковВ военные годы линия фронта проходила от села километрах в тридцати, поэтому часто бывали и обстрелы, и бомбёжки, тем более, что недалеко находилась узловая железнодорожная станция, которую немцы постоянно бомбили. Десятилетний мальчик пережил все тяготы жизни в прифронтовой полосе.

Окончив школу, Алексей поступил в медицинский техникум, но учиться не смог – обстоятельства часто вмешиваются в наши планы. При техникуме не было общежития, жить негде, вот и пошёл учиться в сельскохозяйственный техникум на отделение лесоотведения и мелиорации. Благо было место в общежитии, питание – в столовой техникума. В 1950 году, после окончания техникума, был призван на срочную службу в армию. Алексей Иванович рассказывает, что из полутора тысяч призывников лишь несколько оказались со средним или специальным образованием.

Алексея определили служить писарем при штабе. Служил на Урале в части, охранявшей объекты, в то время засекреченные, по разработке и испытанию ядерного оружия. На службе пробыл без малого четыре года.

Отслужив, вернулся в Воронежскую область, но работы по специальности не было. После обращения в министерство лесного хозяйства поехал в Иркутскую область. В Иркутской области прошёл все должности: мастер леса, помощник лесничего, лесничий, старший инженер по охране леса. Родственники позвали домой, в Воронеж. Но недолго пробыл там, опять пригласили в Иркутскую область, но вернулся не один, а с женой Анной. Приглянулась на родине девушка, да не знал, как познакомиться с нею. А тут девушка, что в детстве с ним нянчилась, уже семейная, пригласила в гости. И, бывают в жизни встречи, понравившаяся девушка оказалась её младшей сестрой.

С Ольхона вынужден был уехать по состоянию здоровья жены. Приехали в Красноярский край. Алексея Ивановича назначили директором Нижнепойменского лесхоза. Жена часто болела, поехали в Омскую область, потом по направлению в Тюмень, на Чулым. Но врачи настоятельно советовали Анне Васильевне поменять климат. Вернулись в наш район, Алексею Ивановичу предложили работу в должности директора Нижнеингашского лесничества.

Очень хорошо отзывается об Алексее Ивановиче Валентин Николаевич Янченко, который, как начальник управления сельского хозяйства, курировал работу межлесхоза. Он говорит, что знал всегда Алексея Ивановича как глубоко порядочного человека, опытного, ответственного, знающего специалиста.

Много испытаний приготовила судьба. Долго и тяжело болела Анна Васильевна, а Алексей Иванович преданно за ней ухаживал. Днём помогали сиделки, а вечером и ночью Анна Васильевна не отпускала от себя мужа, буквально держала его за руку.

Рано ушедшая из жизни дочь, оставила родителям на попечение внука Ваню. Подрастая, Ваня помогал в быту, ухаживал за бабушкой. Когда умерла Анна Васильевна, в раздумьях о жизни и о судьбе Алексей Иванович стал писать, просто для себя. Ещё один удар судьбы – после сложной операции умер Ваня, всего-то в двадцать четыре года. Настало одиночество. Конечно, сын позвал к себе в город, но как жить в четырёх стенах? Краски и холст стали теперь не просто случайным занятием или увлечением, они помогали успокоиться, отодвинуть навязчивые мысли, душевную боль.

Краски Алексею Ивановичу привёз сын Владимир много раньше, но не хватало ни времени, ни сил. А теперь, чтобы не маяться от бессонных ночей, взял кисти и начал рисовать. Конечно, и рука дрожала, и сомнения были. Сначала делал небольшие зарисовки, потом начал писать более масштабные картины. Все работы Алексея Ивановича связаны с Сибирью, это – Иркутская область, наш Красноярский край. Сюжеты картин рождаются из памяти, из увиденного ранее, а то и с экрана телевизора. Всю жизнь работал с лесом, поэтому и на картинах – лес, горы, реки и озёра.

Несмотря на все невзгоды, Алексей Иванович остаётся активным, увлечённым человеком, интересным собеседником. Его яркие, красочные картины, удивительные горные и лесные пейзажи имеют свою энергетику, жизнеутверждающее начало.

Людмила Сепик,
методист краеведческого музея

"ПОБЕДА" № 14 (10222) 2 АПРЕЛЯ 2021 г.

Редакция

Картина дня

Тема дня

За сутки в Красноярском крае ликвидирован 31 лесной пожар.
Читаемый