Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

Мастерство, энтузиазм и ответственность коммунальщиков Тинского

15 сентября 2019
1033

котельная тинской

– В Тинском. – Уверенно ответил заместитель Главы района Виктор Николаевич Журбенко на вопрос, в каких поселениях проведены наиболее масштабные работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону.

Довольно неожиданно. Знаем, как несколько лет подряд за долги перед энергетиками на тинских котельных, эксплуатировавшихся ООО «Рыбинский коммунальный комплекс», отключалась электроэнергия, и надо было изобретать способы готовить отопительную систему посёлка в таких экстремальных условиях. Знаем о старых изношенных сетях, которые едва удерживали подачу тепла и воды потребителям. И о бесконечных судебных тяжбах, кто кому должен…

Значит едем в Тинской.

Главу посёлка Сергея Николаевича Бутузова застаём… на поселковой акции «Живи, лес!». На пустыре через дорогу от конторы муниципального унитарного предприятия «Тинское ЖКХ» сотрудники Тинского лесничества вместе с коммунальщиками высаживают саженцы сосны. А в самой конторе узнаём, что это муниципальное унитарное предприятие, созданное в конце 2018 года, теперь выполняет все работы по содержанию, ремонтам объектов жизнеобеспечения посёлка. В 2018 году местные власти приняли решение о создании МУП «Тинское ЖКХ».

«С нуля создавали, – делится Сергей Николаевич Бутузов. – И начало 2019 года было очень тяжёлым. Особенно страшно было за сети тепло- и водоснабжения. Новым руководителям МУП Артёму Александровичу Андрееву и главному инженеру Антону Николаевичу Целлеру удалось защитить грамотную программу и тарифы, необходимые для её выполнения. Нынче проводим подготовку к зиме в более благоприятных условиях».

котельная тинскойкотельная тинской

Даже не сомневалась, что на центральной котельной на территории бывшего Тинского ремзавода, отапливающей весь микрорайон четырнадцати многоквартирных домов, школу, детский сад, пять магазинов, интернат, Дом культуры, – увижу мастера Раису Петровну Новожилову. Правда, на таких людях мир держится. Сколько социальных и ведомственных ветров переменилось над Тинским, давно уже нет завода, меняются управляющие компании, коммунальные предприятия, а Раиса Петровна с полным правом говорит: «За тридцать лет, что я работаю, ни разу не заморозили квартиры и другие наши объекты. А как приходилось порой бороться за тепло, как после аварии пришлось в декабре в тридцатиградусный мороз разбирать старый и устанавливать новый котёл… Нынче ситуация нормальная, два котла готовы полностью, ждём от поставщиков комплектующие на четвёртый котёл. Остались последние штрихи, и начинаем испытания».

Для меня такие люди, как Раиса Петровна, – это символ реальных возможностей, когда человек горит душой за своё дело, он способен творить чудеса и отдавать своё тепло. Образно говоря, это не котлы, это её энергия, безграничная преданность делу способны обогреть целый микрорайон.

Но не вздумайте сказать это при ней.

«Нет-нет. Моего труда здесь нет. Это всё коллектив надо благодарить, слесарей, рабочих. У нас эрудированные мастера: сварщик Николай Николай Попович, слесари Александр Кравченко, Александр Викторович Кузнецов, Степан Куретков, электротехник Валерий Семеняко, Михаил Николаевич Еромасов – для них нерешаемых задач нет; рабочая Наталья Заколюжная. Поклониться им хочу. И хочу сказать без лести: много делает Глава посёлка Сергей Николаевич Бутузов, с 2011 года здесь последовательно заменили три старых котла. Нынче отремонтируем четвёртый котёл. Все будут стараться, чтобы людям в нашу холодную зиму было тепло в домах и на работе».

Энтузиазм Раисы Петровны есть кому поддерживать.

котельная тинской«234 метра водо- и тепловых сетей отремонтировали, проверили все распредколодцы, ещё и старые обнаружили, заброшенные, всё привели в порядок, все узлы, везде установили новую запорную арматуру». – Неожиданно услышать такие технические подробности от молодой очаровательной женщины. Так обычно представительницы слабого пола радуются новому мебельному гарнитуру или ремонту ванной комнаты, как Галина Юрьевна Селицкая – старший мастер Тинского ЖКХ – отремонтированным котлам и новому оборудованию на котельных. Под её ведомством три котельных, двенадцать человек обслуживающего персонала, замечу – мужчин, все прошли необходимое обучение.

На третьей котельной работают Олег Коптик, Евгений Таразеев, Валерий Пахабов, Олег Батуро. На четвёртой – Сергей Пыхов, Михаил Зинченко, который по итогам прошлого сезона отмечен Благодарностью Главы района, ветеран Владимир Ковалёнок, Валентин Антонюк. На шестой – Евгений Вейсвер, Михаил Головин, Юрий Колчанов, Андрей Потылицын.

Галина Юрьевна Селицкая – уроженка Тинского, потом надолго уезжала. Вернулась, вышла замуж, в семье трое детей. – По одному через каждые десять лет, – смеётся. Окончила Монтажный колледж. Очень любит свою работу. Была техником в ООО «Рыбинский коммунальный комплекс», получила полезные навыки.

– Как это Вам удаётся управлять мужской командой?

– Просто надо их уважать. Не бояться спрашивать, учиться у них, советоваться. А ещё, когда надо, беру в свои руки кувалду и иду первая делать... На котельной № 3 полностью перебрали котёл, установили новый насос. Рабочие все большие молодцы, профессионалы своего дела и как отлаженный механизм работают: один разбирает, другой очищает, третий монтирует, следующий обмуровывает…  Чтобы хорошо отремонтировать оборудование, даже ездили на Канифольный, разбирали  ненужные там котлы,  а нам пригодились.  Признаюсь, я сознательно подбирала эту комнаду, зная людей. Они и на ремонте, и в сезоне кочегарят. И всегда, по первому зову при необходимости собираются, чтобы устранить какие-то поломки, и слава Богу, в прошлую зиму не допустили серьёзных аварий. «Мозговым штурмом» находим  техническое решение, чтобы система действовала безотказно.

И знаете, нет большей награды, когда по окончании прошлого отопительного сезона впервые жители дома, отапливаемого этой котельной, и которые годами мёрзли в своих квартирах, – написали благодарность за тепло!

– Впервые, – подтверждает Сергей Николаевич Бутузов. – Даже по окончании отопительного сезона в котельных уголь оставался – что значит хорошее обслуживание котлов и ремонт сетей, мы перешли на меньший диаметр труб, ликвидировали потери в сетях.

Сегодня мы полностью готовы начать отопление. Завезено 260 тонн угля. 180 – ошаровского и часть – бородинского.

Мы переходим через виадук. На котельную № 4, которая, по словам Галины Юрьевны, была в самом критическом состоянии и едва-едва дотянула прошлый сезон. «1 апреля мы начали здесь ремонт, в день смеха, хотя нам было совсем не до шуток. Здесь всё заменили, перебрали, установили новые котлы, полностью заменили электропроводку. Вообще сделали очень много крупного и мелкого ремонта».

котельная тинскойОбращаем внимание на необычный котёл.

«Это наш раритет, он здесь с 1952 года, был в рабочем состоянии, – с гордостью рассказывает Сергей Николаевич. – Его из паровозного котла переоборудовали на водяной без малого семьдесят лет назад местные умельцы. А их потомки, наши мастера, старались поддерживать в рабочем состоянии. С этого «патриарха» по традиции начинается каждый отопительный сезон. Эта топка загружается самой первой. Наши рабочие решили его вскрыть, вычистили, удалили накопившийся нагар, шлак, вырубали и ломиком, и кувалдой. И вот он как новенький. В благодарность ещё один сезон отработал, и нынче с него начнём».

Я подумала: как важно в каждом деле иметь свою традицию, свою историю. Тогда одухотворяется, наполняется смыслом труд, не забываются поколения людей, работавших до нас, и есть надежда, что наша работа будет продолжаться в пока неведомом будущем…

А сегодняшний день Тинского как раз и оправдывает ранее предпринятые усилия тех, кто не опустили руки после закрытия завода, не дали посёлку обезлюдеть, научились работать в новых условиях.

– Большим подспорьем для нас стало участие в ряде краевых программ. – Объясняет Сергей Николаевич Бутузов. – Три года получаем поддержку по программе модернизации ЖКХ, отремонтировали три километра сетей и сняли большие проблемы с водоснабжением, которые были в прошлом.

Уже в этом году по программе будет отремонтирована водонапорная башня и один километр сети на улице Лазо. У нас хорошее взаимодействие по долгосрочному договору с ЗСК «Энергия», которым руководит опытный мастер энергоучастка Вячеслав Иванович Кулаков.

– Пять лет назад Вы сказали в нашей беседе, что при всех трудностях на должности Главы посёлка Тинского, Вам есть, на кого опереться. Подтвердите ли Вы сегодня свои слова?

– Безусловно. Коллектив администрации, моя заместитель Ирина Викторовна Горохова, профессионально работающая бухгалтерия, МУП «Тинское ЖКХ» и, самое главное, избиратели, те жители посёлка, которые работают, предлагают, участвуют в любом важном деле; взаимодействие с администрацией района, с депутатами, с предпринимателями – это и есть опора. Благодаря общей работе всех, кому дорога своя малая родина, посёлок живёт, растут дети, обновляются объекты, приходят новые специалисты, благоустраиваются дороги. У нас, как Вы заметили, не стало помоек и свалок на улицах – по договору с региональным оператором мы  арендовали им самосвал, своими силами собираем и вывозим мусор на площадку временного содержания. И хотя проблемы с очищением этой площадки пока есть, но всё решается.

На выделенные краем средства – это более одного миллиона рублей – будем оборудовать контейнерные площадки, закупили двадцать шесть больших баков.

Хотя сложностей в нашей повседневной жизни хватает – а где их нет? Но, главное, посёлок развивается, у него есть будущее. И со временем плюсов становится больше, чем минусов».

Подготовила Лилия Енцова.

Фото Натальи Шиловой

"ПОБЕДА" № 37 (10141) 13 СЕНТЯБРЯ 2019 г.