Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт

Механизаторская гвардия приступила к уборке урожая

18 августа 2019
701

уборка хлеба уборочная

Вряд ли кто, кроме тех, кого это непосредственно касается, обратили внимание 7 и 8 августа на это событие: ХЛЕБ ПОШЁЛ! Среди потока разномастного транспорта на дорогах района первые гружённые ячменём и пшеницей машины повезли от комбайнов «золотой стратегический запас России» – зерно нового урожая.

Основное товарное зерно – на Хлебоприёмное предприятие, часть ячменя направили на мехток в Кучерово на засыпку семян; часть пшеницы, чтобы не допустить простоя комбайнов, вывозили на временную площадку в Соколовку, и потом всё перевезли на Хлебоприёмное предприятие.

Агроном ООО «Ингашский» Леонид Николаевич Ховренков, который скрупулезно записывает многолетние данные в сельскохозяйственной отрасли, убеждён в правильности стратегии – насколько это возможно по условиям, раннего сева зерновых, потому что: «урожай лучше убирать в майках и кепках, чем в шапках и телогрейках».

Комбайнёры и водители в эти первые дни уборки-2019 сбросили на работе и майки – жара была за 30 градусов.

Ранний сев, который стал нормой для «Ингашского», оправдал себя и в других хозяйствах.

«Если бы не посеяли рано, – признаётся руководитель ООО «Сокол» Ольга Анатольевна Букоткина, – остались бы без хлеба. А так зерно успело дать всходы, они прикрыли землю до засухи, помогли также подкормка и химобработка».

На соколовских полях убирали пшеницу четыре комбайна. Они шли по ровному полю, поднимались на косогор, разворачивались и спускались вниз, оставляя за собой прокосы как строчки песни, воспевающей труд на земле.

– Все комбайнёры наши, – рассказала Ольга Анатольевна. – Это и ветеран Виктор Александрович Алишкевич, и неоднократный Гвардеец жатвы, Чемпион жатвы и лауреат Молодёжной премии Главы района Виктор Николаевич Некрасов, который уже двадцать лет в хозяйстве. Это Алексей Александрович Денисюк и Василий Викторович Судникович. Все они отличные механизаторы, работают и на комбайнах, и пересаживаются на «Кировцы», и землю пашут, обрабатывают, и урожай убирают. Комбайны «Полесье» не новые, но мужчины за ними бережно следят, сами ремонтируют, и техника их не подводит.

Антон Маслодудо…Водители, едва загрузившись, моментально отъезжают от комбайна, торопятся к следующему на сигнал, что намолочен полный бункер. Евгений Авдашкевич уже на другом конце поля. «Поймать» Антона Маслодудо удаётся, пока он разравнивал зерно в полном доверху кузове, бережно укрывал его пологом, чтобы по дороге не потерять ни зёрнышка.

Поговорили накоротке. Максим вырос в Покровке, закончил школу в Соколовке, отец Юрий Анатольевич – водитель машины скорой помощи, мама Оксана Анатольевна – учительница. Хорошего сына воспитали. Отслужил в армии, в хозяйстве работает уже три года.

– Почему не уехал в город? Пробовал, полгода пожил и понял: не моё. Здесь моя родина, я люблю этот труд, чувствую себя на своём месте. Жена моя тоже была отсюда родом – из Михайловки. Растёт сын Максим, у нас свой дом. Кто-то же должен оставаться работать на земле, в которую было вложено и сейчас вкладывается столько трудов. И сельское хозяйство сейчас на подъёме, значит, у села есть будущее.

Антон сказал очень важную вещь. Кто-то должен работать на земле, продолжая дело предыдущих поколений и передавая его потомкам. Даже если приходится очень трудно, вопреки объективным обстоятельствам, когда всё оправдывается «всеобщей разрухой» и тем, что «такое сейчас время»…

Ольга Анатольевна Букоткина, которая в эти дни на поле вместе с механизаторами, – одна из таких «кто-то». Руководила успешным крупным хозяйством, продолжала руководить акционированным, удерживала, сколько могла, не только растениеводство, но и животноводство…

«Сначала думала, что вот-вот всё поправится и будет даже лучше, потом уже почти без надежды, но как бросить людей, оставить без работы тех, кто остался верен хозяйству, ферме, деревне? И снова каждую весну эта земля всё-таки дожидалась своих земледельцев. И я продолжала делать всё возможное, как по инерции…».

Спасибо инерции. Древне­гре­ческому философу Аристотелю приписывают такое её определение: «Движущееся тело останавливается, если сила, его толкающая, прекращает своё действие». То же можно сказать в отношении «движущегося дела». Люди не прекращали действовать, и благодаря этому сохранены и обрабатываются в «Соколе» более трёх тысяч гектаров пашни.

– Хороший овёс, очень хорошая пшеница, – оценивает поля, которые мы проезжаем от Успенки до Соколовки, начальник отдела сельского хозяйства администрации района, агроном по специальности Владимир Викторович Кротов.

Мы видим ухоженную землю, животных на выпасе, большие личные подворья в живых деревнях. Улицы не заросли бурьяном, дома подновляются и строятся, много цветников, обширные огороды.

И как замечательный пример инерции, поддерживаемой силой самой природой, – любимый жителями всей округи родник с волшебной студёной водой. Его не сразу и приметишь у дороги, и струйка, вроде, не сильная, а он не иссякает. Так же, как и воля истинных земледельцев.

Сегодня на поле рядом с Ольгой Анатольевной Букоткиной не случайно Леонид Николаевич Ховренков. ООО «Ингашский» стал флагманом современной технологии сельхозпроизводства в районе. Финансовый, материальный, технический и кадровый ресурс от Соса Азатовича Бегларяна обеспечивает проведение в нужные сроки хим­обработки и подкормки; полевые работы в «дочерних» хозяйствах ведутся по проверенной стратегии, уделяется внимание строительству и ремонту сельскохозяйственных производственных объектов. Есть возможность маневра, когда при необходимости собираются силы на определённом участке, чтобы выполнить задачу точно в срок.

Леонид Павлович ГрекЭто мы увидели, побывав на поле ООО  «Нива». Здесь отряд из двенадцати комбайнёров 7-8 августа вышел на уборку ячменя. Шесть «Акросов», три «Вектора» и три «Полесья» плыли по золотому морю. Виктор Николаевич Прудников, заметная фигура в полеводстве, подстать ему Сергей Петрович Коньков, Олег Александрович Татарников, Михаил Степанович Касаткин, Андрей Николаевич Хаймин, Евгений Викторович Иванов, Леонид Павлович Грек, Василий Алексеевич Симанович, Иван Иванович Нихайчик, Тимофей Михайлович Мосиенко, Андрей Николаевич Лисовенко. Все опытнейшие, достойные – настоящая гвардия механизаторов. Все отработали на посеве: кто сеет, тот и убирает. И постоянно с ними на поле агроном «Нивы» Александр Сергеевич Шаметько.

– Дорожат каждой минутой, – говорит Леонид Николаевич Ховренков, – даже на обеде стараются время сэкономить, перекуры короткие. Такой появляется хороший азарт, с комбайна не сгонишь.

Мы в этом убедились. Едва удалось попросить о паре слов Леонида Павловича Грека, который проводит в «Ингашском» свою третью уборку, а вообще механизатор и комбайнёр с почти двадцатилетним стажем. Начинал в «Партизане», в Кучерово родился и вырос, учился в сельской школе, получил профессию, как и большинство его сверстников, в учебно-производственном комбинате, проходил практику под обучением опытных наставников.

…Признаюсь, за годы работы в редакции, всегда с большим уважением готовлю материалы о всех тружениках, представителях разных профессий, но работа механизаторов на вспашке и на уборке заражает особой энергией! Сотворчество сил земли и неба, человека и техники превращает эту работу во что-то большее, чем технологический процесс. И никогда не перестаёт удивлять результат: из семечка, из зёрнышка вот этот золотой ковёр, а потом его снимают и уставшей земле дают отдохнуть…

– Кажется, каждый год одно и то же. Но это  всегда по-новому и никогда не надоедает. – Соглашается Леонид Павлович Грек. – Всегда ждёшь, какими будут первые всходы, видишь, как растёт колос, и к уборке приступаешь с волнением, хочется дать хороший результат. Профессией своей горжусь.

Николай Николаевич ХрущёвМашина с зерном отъезжает ещё от одного комбайна, и мы «перехватываем» комбайнёра «Нивы» Николая Николаевича Хрущёва, потомственного кучеровского механизатора. У него – новенький «Вектор», и на вопрос, как ему техника, отвечает кратко, но ясно: «С «Енисеем» не сравнить». Это его пятнадцатая уборка, и так получилось, что прошлый сезон он остался без комбайна и трудился на других работах. Тем упорнее освоил «Вектор» и готов побороться за высокий результат.

На уборочных работах за каждым комбайном закреплён один комбайнёр, это повышает ответственность человека и надёжность машины.

Достаточное техническое вооружение полевых работ – одно из главных звеньев организации труда, так же, как и обеспечение безопасности. Поэтому большая ёмкость на прицепе к трактору, которую мы сначала приняли за запас горючего, на самом деле оказалась с водой.

Евгений Алексеевич Шарайкин– Это в целях пожарной безопасности. Жара, сухость и случайная искра, бывали случаи, приводили к загоранию на поле, – объяснил слесарь ООО «Ингашский» Евгений Алексеевич Шарайкин.

– Расстановка сил, инженерное обеспечение, безопасность, проверка качества и другие вопросы чётко отлажены. – говорит Леонид Николаевич Ховренков. – Это итог многолетней совместной работы и понимания как общей задачи, так и ответственности каждого на своём участке. Механик Сергей Валерьевич Спаткай в совершенстве знает все виды сельхозтехники и руководит её подготовкой, в чём правая рука его – опытный слесарь и ремонтник Пётр Петрович Коньков. Карлен Саркисович Сандросян обеспечивает заправку; Николай Иванович Илларионов доставляет механизаторов на поле и с поля, развозит обед, который готовят повара кафе «Сибирь». (Кстати, для этого купили хорошие новые термосы). На своём бессменном посту наша сторож Раиса Капустина.

Принимают зерно нового урожая сушилка в Кучерово, где за технические и строительные работы отвечает надёжный Павел Владимирович Гой. Хлебоприёмное предприятие, коллектив специалистов и рабочих которого при новом владельце С.А. Бегларяне и молодом директоре  Кирилле Георгиевиче Пантелееве, готово к выполнению своих задач и уже принимает зерно.

В полной готовности сушильное хозяйство ООО «Ингашский».

Уборка у комбайнёров начинается с 10 утра – раннее начало – наш конёк – и заканчивается не позже 8 вечера. На 10 августа в ООО «Сокол»  было убрано 275 гектаров пшеницы, намолочено 512 тонн, урожайность 18,6 центнера с гектара. В ООО «Нива» убрано 600 гектаров ячменя, намолочено 1272,26 тонн, урожайность выше 20 центнеров с гектора. Обеспечиваем маневренность. Чтобы не было простоев комбайнов, когда зерно увозят в хлебоприёмное предприятие, держали на поле ГАЗ-53 и два «Белоруса» с телегами, перевозили зерно от комбайнов на ток, и через день всё вывезли на ХПП.

Все работы скоординированы. Коллективы понимают и выполняют и частные задачи и обеспечивают общую стратегию уборки. Доверие и ответственность – вот основные критерии слаженной продуктивной деятельности разных звеньев большого сельскохозяйственного производства, которое находится в ведении Соса Азатовича Бегларяна.

Для тех, кто связал свою жизнь с земледелием, никогда не приедается этот труд, потому что каждый год, каждый сезон и даже каждый день делаются свои открытия.

– Это постоянное творчество, – утверждает Леонид Николаевич Ховренков. – Понять причину, найти решение, новый подход, постоянно учиться, где-то «договориться» с природой, а где-то сделать, наперекор условиям, свою работу напряжением человеческой воли. Уборка ещё только началась, а ты уже обогащён новым опытом и весь в мыслях о следующей посевной…

Подготовила Лилия Енцова.

Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА" № 33 (10137) 16 АВГУСТА 2019 г.

Редакция

Картина дня