Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
19 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
19 сентября, вс

Мир увлечений супругов Баланец

8 августа 2021
8

В районном краеведческом музее прошла выставка декоративно-прикладного искусства Валентины Ивановны Баланец. Когда видишь работы, хочется непременно познакомиться с автором, умеющим создавать чудо. Но, как оказалось, невозможно разделить творческий семейный дуэт – Валентину Ивановну и Геннадия Аркадьевича Баланец, проживающих в селе Поймо-Тины, где каждый занимается творчеством и любимым делом, при этом помогая друг другу. 21 августа семья отмечает 45-летие совместной жизни.

Валентина Ивановна приехала в село Поймо-Тины в 1973 году, после окончания Прокопьевского медучилища. Приехала по направлению и сразу стала работать в Краевой психиатрической больнице № 1. За сорок лет стажа единственная запись о приёме на работу. Валентина Ивановна очень хорошо пела и, конечно, сразу стала заниматься самодеятельностью при сельском клубе. Здесь и познакомилась с баянистом-аккомпаниатором Геннадием Аркадьевичем, уже отслужившим в армии и работавшим в клубе. В 1976 году супруги поженились, и уже после Геннадий Аркадьевич поступил в Минусинское культпросветучилище на отделение «Руководитель русского народного оркестра». Работал музыкальным руководителем в детском саду, в Тинской средней школе № 1, в Павловской средней школе. Играл на баяне и домре. Кроме того, вёл музыкальный кружок и кружок резьбы по дереву. Увлечение деревом пришло ещё в ранней молодости, вызывали интерес старинные изделия, архитектура.

Работа с деревом просто необходима Геннадию Аркадьевичу, успокаивает, дарит душевное тепло. Это сейчас у Геннадия Аркадьевича настоящая столярка, а изначально приходилось работать и дома. Делает он для души и на заказ и посуду, и резные столики, и светильники, и беседки, и ротонды. Есть у него и картины по дереву. Что интересно, на качество картин влияет материал: самый лучший – кедр, изображение получается живым и даже подвижным. В 1999 году Геннадий Аркадьевич участвовал в региональном конкурсе «Сибирский Левша» в Красноярске, неоднократно принимал участие в зональных выставках, в нашем музее проводил мастер-класс резьбы по дереву.

Валентина Ивановна всегда относилась к увлечениям мужа с пониманием. Где поможет, где посоветует. В молодости Геннадий Аркадьевич увлекался и фотографией, так Валентина Ивановна и ночами помогала мужу работать с плёнкой, фотографиями. После выхода на пенсию ей, человеку деятельному, нужно было чем-то заниматься, и на помощь пришёл интернет. Очень понравились бисерные цветы, букеты. Схема может быть одна, а как много зависит от цвета, качества материала, от того даже, как свернёшь лепесток! Интересны как подарок и сувенир композиции из деревьев и скульптур, выполненные из бисера. Вместе с тем, есть у Валентины Ивановны и украшения, которые прекрасно подойдут к нарядам, дополняя образ, внося новизну и изюминку.

Ещё одна страсть Валентины Ивановны – фоамиран, материал не такой уже новый, но пользующийся успехом у мастериц. Привлекают его теплота, бархатистость, пластичность, разнообразие цвета. Хороши светильники – букеты в корзинках: ромашки, подснежники, фиалки. А больше всего ей нравится делать светильники-куклы. Наверное, в душе каждая женщина остаётся маленькой девочкой, которой интересно наряжать кукол, украшать их. На выставке куклы представляют очень разные образы: Хозяйки медной горы, воздушной нежности, девушки с Дикого Запада.

Знакомство с работами мастера позволяет узнать и человека. Мы благодарны супругам Баланец, Валентине Ивановне и Геннадию Аркадьевичу, за подготовленную выставку, интервью и интересное общение. Желаем ещё многих лет семейного счастья и успехов в творчестве!

Людмила Сепик,
методист музея

"ПОБЕДА" № 32 (10240) 6 АВГУСТА 2021 г.

Геннадий Леонович
верстальщик

Картина дня

ВЫБОРЫ-2021 17, 18, 19 сентября

Нижнеингашский район принимает участие в выборах депутатов Государственной думы и Законодательного собрания края

С 16 июля 2021 года продлены сроки получения паспорта 14-летними гражданами и замены паспорта гражданами, достигшими 20 и 45 лет

16 июля 2021 года вступило в законную силу постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 г. № 1205 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июл…
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!