Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
04 августа, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
04 августа, ср

Нижнеингашский районный краеведческий музей отметил 35-летие

11 июля 2021
8

Организатором и вдохновителем создания районного краеведческого музея стал председатель исполкома райсовета Владимир Антонович Заложук. 22 июня 1986 года музей впервые распахнул свои двери для нижнеингашцев. Первых посетителей приняла директор музея на общественных началах Валентина Васильевна Шталкина. Валентина Васильевна и Софья Соломоновна Фрейдман были одними из первых энтузиастов, кто начинал большую работу по сбору и хранению экспонатов. Большую помощь в этом им оказывали педагоги Нижнеингашской средней школы № 1.

Владимир Антонович и сегодня поддерживает тесную связь с музеем. Он охотно пополняет фонды музея новыми экспонатами, которые представляют собой большую историческую ценность.

С первого дня работы краеведческий музей стал местом активного сбора исторических материалов и экспонатов под руководством директора Татьяны Рубановой. Помогала ей сотрудница Галина Скробот.

В 1997 году директором музея была назначена Татьяна Викторовна Парфирьева. В штат музея были приняты лектором – Людмила Анатольевна Хорью, хранителем музея – Александр Катаев. Сегодня работу по сохранению и популяризации исторического наследия продолжают методист Людмила Михайловна Сепик, хранитель музейных предметов Наталья Антропова и лектор Ольга Макарова.

Музей все эти годы развивался и расширялся. Благодаря нашим неравнодушным посетителям количество экспонатов постоянно увеличивается. В настоящее время в фондах музея уже хранится 1 449 предметов.

В экспозиции «Труд и быт сибирских крестьян» представлена коллекция старинных предметов: прялки, самовары, утюги, орудия сельского хозяйства.

Экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне, рассказывает о подвигах нижнеингашцев – Героях Советского Союза и других фронтовиках-ветеранах.

В уголке земляка – писателя Николая Станиславовича Устиновича – нашли своё место его подлинные вещи – печатная машинка, фотографии, книги, шляпа.

В фонде музея бережно хранятся сувениры и информационный материал об участнике подписания Акта о независимости Литвы 1998 года, Президенте Литовской республики Александре Стульгинскисе, бывшем узнике ГУЛАГа. Они переданы в музей в 2012 году гостями из Литвы.

За тридцать пять лет музей принял более восьмидесяти тысяч посетителей. Для всех нижнеингашцев он стал не только историко-культурным и краеведческим центром. Сегодня музей по праву можно назвать уютным островком для всех жителей района – и для детей, и для взрослых, которые с большой охотой приходят не только на выставки, но и на различные мероприятия, организованные сотрудниками музея. Здесь проводятся не только экскурсии и тематические уроки для дошкольников и школьников. Благодаря работе сотрудников музея жители района знакомятся с творчеством известных художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Организуются творческие встречи с авторами, мастер-классы, творческие вечера. Стало доброй традицией торжественно чествовать ветеранов войны и труда, юбиляров. Работники музея уделяют большое внимание возрождению и развитию народной культуры, календарной обрядовости. Полюбилась посетителям и «Ночь музея», которая проводится в стенах музея уже пять лет.

Коллектив учреждения активно участвует в общественной жизни посёлка, района, края. Все проводимые мероприятия и экскурсии объединены одной целью – воспитание любви к малой родине, к отечественной и мировой культуре.

У нас много друзей, помощников, без которых бы музей не состоялся. Огромная благодарность всем, кто бережно хранит каждую страницу истории нашего района и бережно передает её в наши фонды, кто вносит достойный вклад в летопись развития нашего музея.

Всему коллективу районного краеведческого музея от души желаю сохранить творческое горение, новых открытий и находок.

Татьяна Парфирьева,
директор музея

"ПОБЕДА" № 28 (10236) 9 ИЮЛЯ 2021 г.

Геннадий Леонович
верстальщик

Картина дня

Создан оперативный штаб по строительству первой линии метрополитена в Красноярске

Согласно документу в срок до 20 августа члены оперативного штаба должны разработать и представить главе региона Александру Уссу дорожную карту мероприятий по строительству первой линии метрополитена …