Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт

Ночью в музее было интересно и весело

6 июня 2021
6

18 мая – Всероссийская акция «Ночь музеев». В Нижне­ингашском районном краеведческом музее мероприятие началось торжественно и очень приятно для сотрудников и гостей.

Во-первых, добрые слова от наших ветеранов. Председатель райо­нного Совета ветеранов Таисья Корнеевна Морозова вручила благодарственное письмо за преданность малой родине, личный вклад в развитие культуры и истории района. Кроме того, она передала в дар музею замечательную в историческом и краеведческом плане книгу – «В строю поколений Отечества ради. Из истории молодёжных движений Енисейской губернии и к 100-летию комсомола Красноярского края».

Книга написана теми, кто сам прошёл полный путь в комсомоле и сохранил верность юношеской мечте и команде. Эта книга – результат научных исследований, обобщающих многие источники и документы, а также личные воспоминания и впечатления. Книгу подарил Светлане Викторовне Цыбулько наш земляк Виктор Антонович Магоня, член Совета ветеранов при Союзе журналистов Красноярского края, один из авторов издания. А наши замечательные ветераны решили передать экземпляр книги в музей для пользования всеми жителями района.

Наш друг и даритель Анна Анатольевна Мельницкая в праздничный день передала в музей принадлежащий её отцу Анатолию Алексеевичу Давыдову кляссер с марками 80-х годов Советского Союза и стран социалистического лагеря. На временное хранение были переданы орден Отечественной войны I степени, медали «За Победу над Германией», «За доблестный труд», юбилейные медали «50 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», на 20-летие, 40-летие, 50-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

В апреле – мае 2021 года среди школьных музеев проходил конкурс «Легенда музейного предмета». Участники конкурса предоставили замечательные работы с описанием предметов из фондов школьных музеев. На мероприятии «Ночь музеев» им были вручены дипломы. Среди учащихся 5 и 6 классов лучшие работы у Ивана Русакова из Тинской средней школы № 1 и Дианы Каменецкой из Нижнеингашской средней общеобразовательной школы № 1 им. П.И. Шатова.

Ученицы Тинской средней школы № 1 Дарья Семёнова и Екатерина Ивлева представили на конкурс описание армейской фляжки и пишущей машинки, а вот девочки из Нижнеингашской первой школы дали описание альбомов, хранящихся в музее. Это «Математический вечер в Нижнеингашской средней школе № 1», автор Диана Каменецкая; «Первый выпуск. 1941 год», автор Екатерина Ермакова. О картине нашего земляка Ивана Ивановича Капустина «Всё для фронта!» рассказала Анна Демидюк. Копию рукописного экземпляра воспоминаний односельчан о первом Дне Победы, записанных Натальей Михайловной Михайловой (Бойкиной), представила её внучка Юлия Кропочева.

Маргарита Моисеева достойно представила описание и легенду прялки – самого популярного предмета в обиходе семьи. Удивила и Юлия Трифонова, поведав о Книге почёта, в которую началась запись лучших учеников Шпалозаводской средней школы Нижнеингашского промышленного района. В 1968 году запись в Книгу почёта прекратилась и возобновилась только в 1989 году, причём последняя запись в июне 2020 года. Удивительная связь времени, поколений, традиций!

Знаковые и значимые мероприятия хочется провести как-то по-особенному. И Всероссийская акция «Ночь музеев» представляет возможность взглянуть на мир по-новому, использовать какие-то новые возможности, формы работы. 2021 год объявлен годом науки и научных технологий, вот и решили мы связать историю заселения Земли с научными опытами. Думается, что это у нас получилось! Безусловно, Америку мы не открыли, но наблюдать за физическими и химическими процессами было очень увлекательно, а для ребят и познавательно.

Общими усилиями сотрудники музея подготовили квест «Затерянный мир» и массу дополнительных материалов к нему. Очень порадовало, что на мероприятие пришли люди разного возраста: взрослые, учащиеся, а также родители с дошкольниками. В путешествие отправились на воздушном шаре, который сами и наполнили углекислым газом при помощи бикарбоната натрия (пищевой соды) и уксусной кислоты. Наглядно увидели, что углекислый газ тяжелее воздуха, шар, увы, лететь не захотел. Но фантазия границ не имеет! Разделившись на три команды, участники игры исследовали остров, затерянный во времени, путешествовали по станциям квеста, выполняя задания, отгадывая загадки. Опять-таки сода и уксус позволили увидеть, как происходит извержение вулкана, как рождается из яйца малыш-динозаврик. На станции «Еда для динозавра» ребята не только решали филворы с названиями овощей и фруктов, но и провели опыт с цветными конфетами и водой, увидев воочию радужную картину отделения красителей и растворения их в воде. Ярко, просто и познавательно! Может, дети и задумаются, сколько красителей попадает в организм со всеми вкусностями.

Участники игры с азартом проходили все станции, выполняя задания, отгадывая загадки, принимая участие в физических и химических опытах, показывающих, что буквально все процессы в природе имеют научную основу.

Дипломами за активное участие награждены Дарьяна Лашук с сыном Димой, Екатерина Чернышенко с детьми Григорием и Аней, братья Ибодовы – Рустам и Азиз. Также очень хорошо проявили себя учащиеся 7 «А» класса Нижнеингашской средней общеобразовательной школы № 1 имени Кавалера ордена Славы трёх степеней П.И. Шатова.

Людмила Сепик,
методист музея

"ПОБЕДА" № 23 (10231) 4 ИЮНЯ 2021 г.

Геннадий Леонович
верстальщик

Картина дня