Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
03 августа, вт

О дорогах, проектах и предстоящем отопительном сезоне

4 июля 2021
6

В районе уже давно приступили к подготовке к новому отопительному сезону, а сам Нижний Ингаш превратился в строительную площадку. Об этом и многом другом в интервью с заместителем Главы района Виктором Николаевичем Журбенко.

– Виктор Николаевич, подведите итоги прошедшего отопительного сезона в районе.

– В целом отопительный период прошёл в штатном режиме. В отопительный период 2020-2021 годов на территории района работали 10 предприятий коммунального комплекса, непосредственно отвечали за его прохождение главы поселений района. Нормативный запас топлива был обеспечен в период всего отопительного сезона. Имели место незначительные аварии, как на котельном оборудовании, так и на сетях тепло-водоснабжения. Наибольшее количество аварий зарегистрировано в Нижнем Ингаше у ресурсоснабжающей организации ООО «Сфера и К».

– В районном центре началось строительство новой котельной в районе Первой школы. Расскажите об этом.

– Необходимость в строительстве новой котельной, о которой идёт речь, назрела уже давно. Мощности имеющейся котельной и того оборудования, которое там установлено, не достаточно, чтобы обеспечить потребителей качественной коммунальной услугой. В отопительные периоды неоднократно происходили остановки котельной из-за неисправности котельного оборудования, что негативным образом отражалось на получателях коммунальной услуги, а это и частный сектор, и бюджетные учреждения. Строительство новой модульной котельной ведётся за счёт средств инвестора. Задача перед инвестором стоит сложная – завершить объект в кратчайшие сроки, то есть до начала отопительного сезона.

Также реализуется инвестиционный проект по строительству новой котельной в Нижней Пойме, которая обеспечит теплом Решотинскую основную школу.

Главой района поставлена задача – в каждом сельском поселении должна быть ресурсоснабжающая организация. Необходимо полностью уйти от того, чтобы главы сельских поселений оказывали услугу по теплоснабжению. Не секрет, что котельные и находящееся в них котельное оборудование устарели и требуют модернизации. Необходимо привлекать инвесторов в сельские поселения.

– Продолжается подготовка к новому отопительному сезону, что уже сделано и что предстоит сделать?

– Действительно, подготовка к новому отопительному периоду уже идёт полным ходом, и день ото дня набирает обороты. Уже начаты работы по подготовке котельных и тепло-водосетей. Главой района П.А. Малышкиным закреплены ответственные лица за подготовку объектов ЖКХ района к очередному отопительному сезону. Создана комиссия по проведению проверок готовности. Обследованы котельные, котельное оборудование, тепло-водосети.

По государственной программе «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» в районе запланировано выполнить:

– капитальный ремонт водонапорной башни и системы водоснабжения по улицам Центральная, Северная, Школьная, Терешковой, переулку Школьный в Нижнем Ингаше;

– капитальный ремонт первичных отстойников очистных сооружений в Канифольном.

Кроме этого необходимо установить водонапорную башню в Кучерово, провести капитальный ремонт участка теплосетей в Нижнем Ингаше.

– Говоря о подготовке к зиме, традиционно имеют в виду тепло, однако и от работы электрических сетей многое зависит…

– От работы электрических сетей зависит не просто многое, а очень многое. Невозможно обеспечить жителей района качественными коммунальными услугами при некачественной работе электросетей. Поэтому мы никогда не оставляем без внимания это направление. С организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Нижнеингашского района, у нас сложились деловые отношения, это: ПАО «МРСК – Сибири», АО «КрасЭко», ООО ЭСК «Энергия», ОАО «РЖД». Они всегда готовы к взаимодействию. Своевременно выполняют работы по устранению аварий, а они, к сожалению, всё ещё случаются.

Работы на электросетях носят сезонный характер. Летом они испытывают минимальную нагрузку. Именно в этот период идут основные ремонтные работы.

– Виктор Николаевич, а как идёт подготовка к работе в зимних условиях систем водоснабжения и водоотведения?

– Водоснабжение и водоотведение – звенья одной большой цепи, которым также уделяется большое внимание. Уже ведутся ремонтные работы. Конечно, ещё предстоит много сделать, ведь осенне-зимний период 2020-2021 годов завершился совсем недавно, и работы только начаты. Но на местах делается всё, чтобы в зимний период минимизировать аварийные ситуации.

– Ещё вроде бы рано говорить о запасах топлива на данный момент. Но хотелось бы знать – на каком угле будут работать котельные?

– Ну почему же рано говорить о запасах топлива? Готовь сани летом, а телегу зимой. Несмотря на то, что нормативный запас топлива окончательно будет сформирован к сентябрю, мы уже сегодня отрабатываем этот вопрос.

Основным поставщиком угля на котельные района является Ошаровский карьер, который на протяжении последних отопительных сезонов стабильно обеспечивает углём котельные не только нашего района, но и котельные соседних районов.

– Виктор Николаевич, давайте поговорим о дорогах. Где и как их будут ремонтировать?

– Как говорится – хорошая дорога село украшает. И это, на самом деле, так и есть. Даже при ухоженных домах и придомовых территориях, но с разбитыми дорогами, улицы выглядят неблагоустроенными.

Район у нас большой и проблемных дорог много. Отремонтировать всё и сразу нет ни финансовой, ни физической, ни технической возможностей. Поэтому постепенно, каждый год, ведётся ремонт дорог в поселениях. Делается это за счёт субсидий, и этот год не стал исключением.

На капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения за счёт средств дорожного фонда Красноярского края из краевого бюджета бюджету Нижнеингашского района в 2021 году выделена субсидия в размере 19 214 900 рублей, местное софинансирование составило 208 777 рублей.

На выделенные средства в текущем году запланировано отремонтировать 5 538 метров дорог и 2 091 метр тротуаров.

По поселениям.

В Нижнем Ингаше запланировано отремонтировать 410 метров дорог и 1 270 метров тротуаров и парковку по улице Красная площадь около детской поликлиники. Частично будут отремонтированы улицы: Победа (260 метров), Набережная –150 метров, тротуары по улицам: Красная площадь – 270 метров, Ленина –

530 метров, Ленина – 470 метров.

В Нижней Пойме отремонтируют 1 783 метра дорог и 607 метров тротуаров.

Дороги будут отремонтированы по улицам: Зелёная – 235 метров, Восточная – 140 метров, Достоевского – 390 метров, Свободная – 326 метров, Кирова – 189 метров.

Тротуары: улица Лесозаводская – Северная – 226 метров, Лесозаводская – Трансформаторная – 381 метр. По улице Лесозаводская будет отремонтировано шесть метров дороги и заменена труба, по Красноярской – 260 метров дороги, а по Партизанской – 237 метров дороги.

На территории Верхнеингашского сельсовета будет отремонтирован участок дороги в 700 метров по улице Новая и 230 метров по улице Солнечная.

В Канифольнинском сельсовете отремонтируют 976 метров дорог, 214 метров тротуаров. А именно дороги по улице Заводской – 705 метров, Дорожная – 59, перекрёсток улиц 8 Марта и Кирова – 212 метров, 214 метров тротуара на улице Кирова.

В Тинском отремонтируют 1 439 метров дороги: два участка по улице Мира – 769 и 250 метров, и Дачная – 407 и 13 метров.

В настоящее время уже ведётся ремонт участка дороги Соколовка – Успенка.

– И последний вопрос – по благоустройству наших посёлков и деревень.

– Наш район ежегодно принимает участие в краевых программах по благоустройству. Так, в 2020 году уже был реализован комплексный проект «Центральный переулок». Жители нашего района не могли не заметить, как в рамках этого проекта преобразились переулок Центральный и Парк Победы в Нижнем Ингаше.

В 2021 году райцентр ждут ещё большие перемены. Здесь будет реализован комплексный проект «Юбилейный». Будет благоустроена большая часть территории от переулка Банного до переулка Речного, центр посёлка. Работы, как вы уже заметили, ведутся.

Также в Нижнем Ингаше уже приступили к реализации проекта «Молодёжный» – начато благоустройство набережной реки Ингашка.

В Нижней Пойме будут благоустроены три дворовые территории и четыре проезда.

Не остаются без внимания и сельские поселения. Так, в Кучерово будет реализован комплексный проект по благоустройству, а это: проведение освещения, ремонт водоразборных колонок, обустройство места отдыха с установкой малых архитектурных форм – качелей, карусели, горки и тренажёров.

На территории Александровского сельсовета, в рамках Гранта «Жители – за чистоту и благоустройство», выполнят реконструкцию ограждений и тротуаров по улице Центральная в Александровке. Здесь же уже начато строительство спортивной площадки.

В Зубенкино, в рамках этого же Гранта, будет отремонтирован памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны.

В Климентьево будет огорожено кладбище.

Как видите, работы по благоустройству территорий ведутся. В масштабах нашего района – это объёмные работы. Ещё рано говорить о 2022 годе, но, если будет возможность, мы обязательно примем участие в программах по благоустройству территорий.

– Спасибо за интервью.

Подготовила Ольга Никифорова

"ПОБЕДА" № 27 (10235) 2 ИЮЛЯ 2021 г.

Геннадий Леонович
верстальщик

Картина дня

Создан оперативный штаб по строительству первой линии метрополитена в Красноярске

Согласно документу в срок до 20 августа члены оперативного штаба должны разработать и представить главе региона Александру Уссу дорожную карту мероприятий по строительству первой линии метрополитена …