Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
04 августа, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
04 августа, ср

О кормозаготовительных работах рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Владимир Кротов

18 июля 2021
10

От того, какого качества будут корма, и в какой срок завершится их заготовка, зависит самый сложный период в животноводстве – зимовка скота. Об этом в интервью нашей газете рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации района Владимир Викторович Кротов.

– Владимир Викторович, в эту ответственную пору в хозяйствах района уже приступили к заготовке кормов?

– Действительно, пора ответственная, и в хозяйствах района уже приступили к заготовке кормов. Так, в обществе с ограниченной отвественностью «Нива» по состоянию на 12 июля заложено более 1 800 тонн зелёной массы (готовы две сенажные траншеи), сена заготовлено более 560 тонн.

По плану необходимо заготовить 6 000 тонн сочных кормов и 3 500 тонн грубых кормов. В общем, необходимо заготовить на весь зимне-стойловый период 30,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

К концу недели к заготовке кормов приступят уже все сельхозтоваропроизводители района.

– В кормозаготовительной кампании решающая роль принадлежит организации эффективной работы кормоуборочной техники…

– Согласен. И это понимают в хозяйствах района, которые активно участвуют в подготовке и приобретении кормозаготовительной техники. В текущем году хозяйствами приобретено дополнительно: две роторных полуприцепных косилки КРП-302-01 «Berkut Uno», два пресс-подборщика рулонных

ПР-145С, грабли-ворошилки роторные ГВР-6. Всё это приобретено дополнительно к тому, что имеется. Так что сельхозтоваропроизводители района к работе основательно подготовились.

– Какие в этот период времени, параллельно с кормозаготовкой, земледельцы района будут выполнять работы?

– В настоящие время сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства района занимаются вспашкой низко продуктивной пашни под урожай 2022 года. Выполнено более 94 процентов от запланированного. В двух хозяйствах района: в обществе с ограниченной ответственностью «Сокол», которым руководит Саркис Карленович Сандросян, и в обществе с ограниченной ответственность «Нива», где директор Нина Семёновна Дятко, – разрабатывают залежные земли. А это значит, что происходит увеличение посевной площади.

– В каких хозяйствах района специализируются на разведении крупного рогатого скота?

– Содержанием и разведением крупного рогатого скота в районе занимаются сельхозтоваропроизводители в обществах с ограниченной ответственность «Нива» и «Ингашский», в колонии-поселения № 48 в посёлке Курдояки, индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств: К.С. Халилов, Р.Г. Зенкевич, А.В. Дроздов, Н.С. Стенчин, А.А. Кутненко, Н.Н. Гора.

Общая численность крупного рогатого скота по состоянию на 1 июля текущего года составляет 2 603 головы, что больше аналогичного периода прошлого года на 488 головы.

Лидером в отрасли животноводства является общество с ограниченной ответственностью «Нива». В этом хозяйстве поголовье крупного рогатого скота составляет 1 691 голову, что больше к уровню прошлого года на 449 голов.

– Владимир Викторович, существуют ли риски, при нынешних погодных условиях, не заготовить качественные корма в необходимых объёмах?

– Нет, таких рисков нет.

– Скажите, сколько гектаров пашни для производства кормов используется в районе? Какие выращиваются травы и кормовые?

– Общая пашня под кормовые культуры в районе составляет 1 823 гектара. Сюда входят однолетние травы, посаженные на площади 765 гектаров, которые состоят из структуры бобово-злаковой смеси, и многолетние травы, посеянные на площади 1 058 гектаров.

– Во всех ли хозяйствах хватало кормов в прошлые годы?

– Относительно плана заготовки кормов, в хозяйствах района на зимне-стойловое содержание 2020-2021 года были полностью заготовлены грубые и сочные корма. Вместе с тем, отдельные крестьянско-фермерские хозяйства в течение зимне-весеннего периода приобретали концентраты, ввиду отсутствия посевных площадей с зерновыми культурами.

– Являются ли сельхозпредприятия нашего района участниками федеральных и краевых программ. Если да, то расскажите об этом.

– Да, сельхозтоваропроизводители района являются участниками краевых и федеральных программ, они получают краевую и государственную поддержку по следующим направлениям:

• несвязанная поддержка (начисляется за каждый гектар посевной площади);

• государственная поддержка за каждую реализованную тонну молока;

• на возмещение части затрат, направленных на обеспечение прироста собственного производства зерновых культур;

• на компенсацию части затрат, связанных с проведением капитального ремонта тракторов;

• на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства;

• возмещение 35 процентов очередных лизинговых взносов;

• на компенсацию части затрат, связанных с закупом животноводческой продукции, для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на территории края.

– Владимир Викторович, вы уже перечислили фермеров, которые занимаются животноводством. Скажите, как они готовы к кормозаготовкам?

– Повторюсь, в районе животноводством занимаются семь фермеров: В.Ю. Гуцев, К.С. Халилов, А.В. Дроздов, Р.Г. Зенкевич, А.А. Кутненко, Н.С. Стенчин, Н.Н. Гора.

Все фермерские хозяйства района имеют сельскохозяйственные угодья и кормозаготовительную технику. Фермеры готовы к заготовке кормов и традиционно приступят к работе после 12 июля.

Беседовала Ольга Никифорова.

Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА"№ 29 (10237) 16 ИЮЛЯ 2021 г.

Геннадий Леонович
верстальщик

Картина дня

Создан оперативный штаб по строительству первой линии метрополитена в Красноярске

Согласно документу в срок до 20 августа члены оперативного штаба должны разработать и представить главе региона Александру Уссу дорожную карту мероприятий по строительству первой линии метрополитена …