Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср

О педагогической и воспитательной работе коллектива Павловского детского дома

21 ноября 2021
5
Воспитатель Елена Николаевна Самойлова
Воспитатель Елена Николаевна Самойлова
Директор Василий Григорьевич Суриков
Директор Василий Григорьевич Суриков
Воспитатель Лариса Витальевна Иванова
Воспитатель Лариса Витальевна Иванова
Инструктор по труду Анастасия Алексеевна Коростылёва
Инструктор по труду Анастасия Алексеевна Коростылёва
Педагог-организатор Ольга Витальевна Тарасова
Педагог-организатор Ольга Витальевна Тарасова

«Детство – важнейший период человеческой жизни. Не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, – от этого, в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». Слова великого педагога В. Сухомлинского не потеряли актуальности и в наш стремительный век.

С рождения и до взрослой самостоятельной жизни с ребёнком идут его родители. Они заботятся, воспитывают и оберегают его от невзгод. Но, если вдруг случилась беда, и ребёнок стал сиротой, или родители перестали исполнять свои обязанности, и ребёнок оказался в трудной жизненной ситуации, тогда за его защиту берётся государство. Для этого созданы детские дома. На территории нашего района – в деревне Павловка – есть такой детский дом.

Мы встретились с его руководителем Василием Григорьевичем Суриковым и поговорили о педагогической и воспитательной работе коллектива, о существующих традициях, жизни ребят, и о том, что их ждёт за порогом детского дома.

– Василий Григорьевич, с какого времени Вы возглавляете детский дом?

– С августа 2019 года. Сначала трудился здесь водителем, потом заместителем директора по административно-хозяйственной части и вот «дорос» до директора. Так что всё здесь мне знакомое и родное.

– С какими первыми трудностями Вы столкнулись как руководитель?

– В истории детского дома были два сложных периода, когда стоял вопрос о его закрытии. Лет шесть – семь назад, в связи с изменениями законодательства и требований Роспотребнадзора, возник серьёзный вопрос по пищеблоку. Здание 1978 года постройки уже не соответствовало современным критериям, и нужно было всё приводить в соответствие с новыми стандартами.

И два года назад я согласился стать директором только потому, что опять встал вопрос о закрытии детского дома. Причиной опять стали изменения законодательства, введение профстандартов и повышение требований к руководящим должностям.

На тот момент я уже работал заместителем руководителя по хозяйственной части и не мог оставить коллектив из 46 человек без работы. Вот и сражаемся до сих пор за сохранение нашего учреждения. Но проблем не становится меньше.

На сегодняшний момент нашему зданию требуется капитальный ремонт. Особо остро стоит вопрос ремонта пищеблока. Чтобы привести его в идеальное состояние нужны четыре миллиона рублей. Кровля также требует замены, и по сметным расчётам на это требуется пять миллионов рублей. Вот уже третий год вопрос с ремонтом решается в Министерстве образования края.

– А спонсоры? Вы выходили на спонсоров?

– Суммы слишком большие и вряд ли кто-то сможет нам в районе помочь. Но спонсоры есть, и мы им очень благодарны. Это местные индивидуальные предприниматели: Анастасия Туболец, которая помогает нам с транспортом по доставке крупногабаритного груза; Наталья Крючкова, владелица мебельного магазина «Ермак», подарившая нам два новеньких дивана. Вот уже три года мы плотно сотрудничаем с нефтеперекачивающей станцией «Пойма». Её руководитель, Сергей Викторович Кушнеров, постоянно интересуется нашими делами и принимает большое участие в жизни детского дома. Так, на Новый год и в День защиты детей наши ребята получают от нефтяников замечательные подарки. В этом году Сергей Викторович предложил и оплатил летнюю экскурсию детям на теплоходе по Енисею. В зимнее время помогает с очисткой территории от снега.

Я считаю, что если у человека есть желание и возможность, он всегда найдёт, как нам помочь. Мы ни от какой помощи не отказываемся.

Большая проблема у нас с транспортом. Своего автобуса нет, а требования по перевозке детей большие, автобус должен быть специализированным и оборудованным. Наш УАЗ уже старенький, а хочется детей вывозить куда-нибудь на районные мероприятия, но такой возможности у нас, увы, пока нет.

– Сколько сейчас детей и подростков в учреждении?

– Сейчас у нас 28 детей, из них только пять – действительно сироты, а остальные дети стали сиротами при живых родителях. У нас могут жить до сорока человек, но из-за пандемии пока всё остановилось. Восемнадцать человек в этом году стали выпускниками детского дома. Кто-то поступил в колледжи и училища, троих ребятишек забрали родственники. Всего за два года я выпустил 28 ребят.

– Василий Григорьевич, приезжают ли выпускники детского дома?

– Вы знаете, выпускники прошлых лет приезжают. Тогда время было другое. Мы и картошку вместе сажали на полях, и овощи на грядках выращивали, вместе ухаживали за посадками. Тогда детский труд был разрешён, а труд, как известно, сплачивает. Дети дружили между собой и были благодарны взрослым, что они научили их трудиться, дружить. Именно воспитанники первых лет работы детского дома смогли чего-то добиться в жизни. Сейчас у детей другие приоритеты и другие взгляды на жизнь.

– Были ли случаи, когда родители одумывались, вставали на путь исправления, восстанавливали свои права и возвращали детей в семью?

– За последние года таких случаев не было. Если забирали детей, то родственники. Когда родители только ограниченны в правах, ещё не лишены родительских прав, дети ждут, надеются, что мамы и папы придут и заберут их.

Но, когда становится ясно, что этого не произойдёт, у ребёнка, как правило, наступает стресс и теряется всякая надежда.

Статистика за пятнадцать лет показывает, что усыновлять или брать под опеку в последние годы стали меньше. Бывают и такие случаи, что взяли ребёнка маленьким под опеку, он вырос, и в подростковом возрасте, когда появились проблемы с поведением, взрослые возвращают детей обратно к нам в детский дом.

Страшно то, что за последние годы случаев лишения родителей прав становится всё больше и больше. А сейчас появилась новая тенденция. К нам приходят дети по трёхстороннему соглашению. Это когда у родителей с ребёнком конфликт, и родители принимают решение через органы опеки определить ребёнка в детский дом на определённый период времени.

– Василий Григорьевич, когда дети вырастают и покидают детский дом, готовы ли они к взрослой самостоятельной жизни?

– Вы знаете, я могу с полной уверенностью сказать, что наши дети не готовы к самостоятельной жизни. Система детских сиротских учреждений построена таким образом, что растит потребителя. Мы полностью занимаемся их содержанием и обслуживанием, так как привлекать к труду подростков мы не имеем права. Дети растут в убеждении, что бельё само становится чистым, картошка всегда порезана и пожарена, а чай – уже с сахаром. Ребёнок, лишённый навыка ведения быта, не приспособлен к самостоятельной жизни.

Приведу пример. Мы очень многое делаем для детей. А что взамен? Отремонтировали медицинский пункт, в комнатах гигиены установили душевые и унитазы, а через месяц всё было сломано самими же детьми, потому что они не берегут и не ценят то, что имеют, не знают какой ценой всё достаётся.

Условия проживания у детей хорошие. Тепло, светло, четырёхразовое питание в соответствии с нормами. Не в каждой семье могут позволить себе такие продукты, какими мы кормим наших воспитанников. В комнатах ребята живут по три человека, есть классные кабинеты, где они занимаются с воспитателями.

Учреждение наше режимное, и с восьми часов вечера дети должны находиться в детском доме, что не нравится ребятам постарше, им нужна свобода. В прошлом году всё лето мы просидели в изоляции из-за коронавируса. Поэтому в это лето мы пошли на некоторое послабление, но тут же начались проблемы.

– Подростки учатся в Павловской школе. Есть ли взаимопонимание с учителями?

– Со школой мы ищем точки взаимодействия, пытаемся наладить контакт с коллегами и ждём понимания. Дети у нас общие и проблемы тоже общие. Но наши дети особые, и подход к ним тоже должен быть не стандартным. У многих проблемы со здоровьем, у многих – нарушения в психике, они трудновоспитуемые.

– Как проходят праздники и дни рождения воспитанников?

– Сложилась уже традиция, если у ребёнка день рождение, то готовится обеденный зал, в столовой вывешивается плакат «С днём рождения». Стараемся организовать домашнюю обстановку, педагоги от души поздравляют именинника и дарят ему сладости.

Коллектив у нас хороший, уже сложившийся, но одна беда: молодёжи, практически, нет, основной состав – пенсионеры. Притока кадров нет, ещё лет пять, и работать будет некому. В настоящий момент у нас нет заместителя по административно-хозяйственной части, психолога. Хотелось бы, чтобы был музыкальный руководитель, нужен водитель.

…Закончив разговор, Василий Григорьевич пригласил пройтись по территории детского дома. И первое, что он нам показал – была лыжная база. Вдоль стен стоит спортивный инвентарь: лыжи, ботинки, коньки, на стенах висят награды за спортивные достижения, почётные грамоты. В кабинете – вернувшиеся с тренировок ребята и их руководитель Николай Иванович Березовский.

С гордостью показывая на награды, Василий Григорьевич продолжает беседу: «В этом направлении мы одни из сильнейших. Однажды даже были первыми по Канской группе районов. В том году мы не участвовали в спартакиадах из-за пандемии, сейчас готовимся к краевой зимней спартакиаде, но ещё не факт, что она состоится – виной всё тот же ковид.

Вспоминаем с ностальгией о прошлом, когда мы выезжали в палаточные лагеря. Раньше было проще организовать для детей летний отдых, а сейчас всё под запретом. Теперь стараемся организовывать отдых и развлечения своими силами. В фойе проводим, по желанию воспитанников, танцы. Есть у нас библиотека, где можно почитать, благо выбор книг большой. Есть в библиотеке ноутбук, правда пока один, но дети на нём могут выйти в интернет.

Инструктор по труду Светлана Юрьевна Казакова занимается с девочками вышиванием, бисероплетением, работают с изолоном – изготавливают объёмные цветы.

Артём Коростылёв занимается с мальчишками вырезанием из фанеры и выжиганием. Своих помещений не хватает, вот, договорились со школой, и они нам отдают свой кабинет под работу кружка. Самостоятельно мы закупаем для творчества выжигатели и лобзики.

В прошлом и в позапрошлом году работы ребятишек выставлялись в музее, выставка проходила даже с распродажей поделок.

Есть спортивная площадка, построенная своими силами. Но проходит время, и всё изнашивается, а вот купить пиломатериал – для нас проблема.

Зимой заливаем каток, в этом нам помогает служба МЧС, за что им спасибо. На сегодняшний день трое мальчиков записались в спортивный клуб к Григорию Бегларяну, двое ребят ездят заниматься тяжёлой атлетикой. Этих воспитанников мы вывозим в Нижний Ингаш на занятия сами.

В связи с коронавирусом, такое ощущение, что мы немного отстранились от района. Но нас не забывают и приглашают в учреждения культуры, в центр допобразования «Радуга». Надеемся и на дальнейшее сотрудничество.

Главное, нам всем нужно понимать и помнить, о том, что чужих детей не бывает.

Наталья Селиванова.

Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА" № 47 (10255) 19 НОЯБРЯ 2021 г.