Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

О подготовке ЖКХ, ремонте дорог и об участии в программах

19 сентября 2021
8

Зима – строгий экзаменатор, который не прощает ошибок и просчётов. Это прекрасно знают все, кто проходит испытание её холодами.

О том, как в районе готовы к новому отопительному сезону, когда он начнётся и что было сделано летом – в разговоре с заместителем Главы района Виктором Николаевичем Журбенко.

– Виктор Николаевич, кажется, совсем недавно мы подводили итоги отопительного периода 2020-2021 годов, а уже сегодня говорим о предстоящем. И давайте начнём наш разговор с самого злободневного на сегодня вопроса: отопительный сезон в нашем районе будет начат вовремя?

– Отопительный период в районе начнётся, без сомнения, вовремя. Уверен, что когда подписчики будут держать в руках этот номер «Победы», в дома и учреждения начнёт поступать тепло. Правда, ещё остаются проблемы с энергоснабжением пяти котельных в Нижнем Ингаше, которые находятся на обслуживании у ООО «Сфера и К».

К сожалению, эта проблема ежегодная, организация в течение отопительного периода накапливает задолженность перед энергетиками, и после окончания отопительного периода объекты обесточиваются. В последствии по судебному решению котельные вновь подключают к электроэнергии.

Главами поселений района уже подписаны постановления о начале отопительного периода с 15 сентября 2021 года. Отопление потребителям будут подавать постепенно. Это связано с инертностью системы, для начала необходимо заполнить трубы, подводящие тепло к каждому объекту, водой, а это тонны воды, требующие предварительного нагрева до определённой температуры. В дальнейшем необходимо будет настроить систему теплоснабжения до рабочего режима.

– Что было сделано в период подготовки к отопительному сезону в районе?

– Главами поселений и ресурсоснабжающими организациями был проведён большой объём работы, в частности, проведены ревизия и ремонт котельных и котельного оборудования, тепло-водосетей, водонапорных башен, очистных сооружений. Сформирован нормативный запас топлива, материально-технических ресурсов.

В рамках инвестиционных проектов построены две новые котельные. По государственной программе «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» проведён капитальный ремонт водонапорной башни и системы водоснабжения в микрорайоне Краслаг в Нижнем Ингаше, выполнен капитальный ремонт первичных отстойников очистных сооружений в Канифольном.

Кроме этого, проведены торги и будет установлена новая водонапорная башня в Кучерово, где также будут установлены водоразборные колонки.

– В Нижнем Ингаше построена новая котельная. Расскажите об этом подробнее: какие здания будет отапливать, кто был инвестором? Будут ли продолжены работы по замене старых котельных на новые, современные?

– В период подготовки к отопительному сезону районной администрацией реализованы два инвестиционных проекта по строительству котельных. Один проект в Нижней Пойме, где инвестором выступило ООО «Канифольнинский коммунальный комплекс». В рамках данного проекта была поставлена модульная котельная, которая будет обеспечивать теплом Решотинскую основную школу.

Второй проект в Нижнем Ингаше. Инвестором выступило ООО «Теплоэнергетик». Новая котельная находится на улице Красная площадь и будет обеспечивать теплом физических и юридических лиц. В частности Нижнеингашскую школу № 1, детский сад «Колокольчик», районный Дом культуры, центральную библиотеку, краеведческий музей, детско-юношескую спортивную школу «Темп» и ещё ряд объектов. Мощности новой котельной достаточно для присоединения ещё и новых объектов.

– Где, кроме Нижнего Ингаша, проведены работы по благоустройству населённых пунктов? Что сделано? Какие программы актуальны для нашего района?

– Красивый внешний облик является визитной карточкой любого поселения, будь-то посёлок, село или деревня. Поэтому мы стараемся использовать любую возможность, чтобы в нашем районе было красиво, уютно и чисто. Благоустройство включает в себя целый комплекс мероприятий. Кроме районного центра, который принимает участие в двух программах, мероприятия по благоустройству проводятся и в других поселениях.

Расскажу подробнее. Три поселения приняли участие в государственной программе «Содействие развитию местного самоуправления», в результате чего сделано ограждение кладбища в Климентьевке Павловского сельсовета, выполнено ограждение части центральной улицы, на которой установлены скамьи и урны в Александровке. Ведутся подготовительные работы по ремонту памятника участникам Великой Отечественной войны в Зубенкино Кучеровского сельсовета.

Благодаря участию в государственной программе «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды» благоустроены четыре дворовые территории в Нижней Пойме. Было проведено асфальтирование, установка скамеек, урн и уличного освещения.

В рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» выполнен ремонт дорог общего пользования в Канифольном, Нижней Пойме, Тинском, Нижнем Ингаше и Верхнем Ингаше, тротуаров в Нижнем Ингаше и Нижней Пойме.

Ещё одним решённым вопросом является строительство контейнерных площадок в 11-ти сельских поселениях района. Работы уже начаты. Всего будет обустроено 205 площадок и установлен 471 контейнер. Всё это проводится в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов».

Кроме этого в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» проведён капитальный ремонт уличного освещения в Кучерово, ведутся подготовительные работы по обустройству места отдых в этом же селе.

– Виктор Николаевич, в районе есть непроезжие участки дорог? Где и что было сделано, чтобы межпоселенческие дороги были в хорошем состоянии?

– Действительно, острой проблемой в районе являются межпоселенческие дороги. Вследствие отсутствия длительного времени капитального ремонта часть дорог перестала соответствовать нормативным требованиям. Администрация района обратилась в министерство транспорта Красноярского края о необходимости срочного ремонта межпоселенческих дорог.

В августе и сентябре текущего года выполнен ремонт участков дороги Нижний Ингаш – Стретенка – Поскотино, Новая Пойма – Локатуй – Касьяново, Тины – Павловка, Эстония – Новоалександровка.

В настоящее время ведутся подготовительные работы по ремонту дороги Александровка – Ильинка.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к людям, осуществляющим заготовку, транспортировку древесины на территории района. Понимаем экономическую составляющую вашего бизнеса, но также обращаем внимание на то, что вы являетесь жителями нашего района и пользователями дорог. В связи с чем, предлагаем воздержаться от перевозки древесины в период дождей и осенней распутицы. Как показывает практика, большая часть дорог становится труднопроезжей именно из-за движения большегрузного транспорта, перевозящего древесину в период дождей.

Беседовала Ольга Никифорова

"ПОБЕДА" № 38 (10246) 17 СЕНТЯБРЯ 2021 г.