Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

О трудовых буднях и уборочной кампании соколовского фермера Дмитрия Костюкевича

10 октября 2021
10

На страницах газеты мы не раз писали о больших сельскохозяйственных предприятиях района, где и объёмы работ большие, в коллективах не один десяток работников, да и руководители с большим опытом работы. Но накануне Дня работника сельского хозяйства мы решили рассказать о фермере из Соколовки – Дмитрии Костюкевиче – неунывающем и не боящемся трудностей человеке. Он представляет собой образец рачительного хозяйственника-крестьянина. Образ сейчас полузабытый, но именно такими людьми держалась и держится Россия. И кто знает, может, на таких она и выстоит?

Четыре года назад мало кто из земляков Дмитрия Васильевича Костюкевича верил, что у него что-то получится. Только вера в себя и поддержка родных не позволили опустить руки после первого года работы. Да и сейчас ещё рано говорить, что всё получилось…

О своей мечте – стать фермером и своими руками выращивать хлеб – Дмитрий мало кому рассказывал. Привыкший во всём полагаться только на свои силы, воспитанный в семье, где знают цену хлебу и крестьянскому труду, он всё обдумал, прежде чем решил – буду фермером.

Зарастающие травой и подлеском поля не давали покоя, а это были земляные паи некогда бывших колхозников. Кто-то паи продал будущему фермеру, кто-то отдал в долгосрочную аренду. Земля – землёй, но её нужно чем-то обрабатывать: пахать, сеять, нужны зернохранилища. Отработав в 2017 году на уборке зерновых в ООО «Сокол», вместо положенных за работу денег забрал не один год стоящий на приколе комбайн. И опять мало кто верил, что тот своим ходом дойдёт до нового места службы. Но получилось!

На краю поля в Покровке появилась отвоёванная у травы площадка, а на ней сделанные своими руками подсобка и сарай. Рядом со стареньким комбайном – трактор, и своими руками сделанный разбрасыватель зерна.

Год 2018 был самым трудным. Но помог брат Александр – вместе с ним на пересменку сидели за штурвалом комбайна. Собранный осенью урожай не очень радовал – сказалась засоренность полей. Да Дмитрий и не ждал большого урожая, главное – получилось. И руки не опустил.

Кто-то сказал, что у хлеборобов выходных не бывает. Не было их и у Дмитрия – чинил технику, работал с зерном, а весной вновь пахал землю и сеял зерно. И только в разгар весенней или осенней страды приглашал на работу одного – двух человек.

Год нынешний показал, что при разумном подходе к земле та может отблагодарить богатым урожаем. Даже отец – Василий Григорьевич Костюкевич, перебирая зерно в руках, уверял, что за всю свою жизнь ни разу не видел такого поля. Ожидания превзошли даже самые смелые надежды – 70 центнеров с гектара! Но такой урожай далеко не на всех полях. Возле самой Покровки, откуда начинаются угодья фермера Костюкевича, поля оказались потравлены коровами. И просил Дмитрий односельчан, и грозил обратиться за помощь в полицию – не помогло. Этот участок и убирали самым первым, чтобы хоть что-то собрать. Цифры говорят сами за себя – 12 центнеров с гектара.

Ещё одна проблема. Нынешняя осень выдалась дождливой, одного зернохранилища оказалось маловато. Пришлось прибегнуть к помощи хлебоприёмного предприятия. А это деньги. Для начинающего фермера – большие. Вот бы ещё одно зернохранилище построить!

Есть чем заняться и зимой – переработкой зерна. Дмитрий уже освоил экструдер – инструмент, позволяющий перерабатывать большие объёмы злаковых, фруктов и овощей, которые превращаются в полноценный комбикорм. В фермерском хозяйстве такое устройство является незаменимым, особенно при кормлении молодняка, которому необходимы комбикорма для нормального роста.

Тех животноводов, кто уже знаком с этим видом комбикорма и использовал его в своём хозяйстве, агитировать не надо – сами приезжают за ним. Но это планы на зиму.

Мы были у Дмитрия Васильевича 4 октября. Он вместе с рабочими – Олегом Куницким и Николаем Атрашкевичем – готовили комбайн к работе. Утренние заморозки не позволяли начать работу ранним утром – ждали, когда можно будет выехать в поле.

– Два дня хорошей погоды и уборочная закончится, – надеется Дмитрий Васильевич. – Осталось совсем немного. Год был трудным, но и самым богатым за все четыре года моего фермерства.

10 октября – День работника сельского хозяйства, праздник тех, кто своими руками выращивает зерно, которое на наших столах лежит хлебом. Это праздник и фермера Дмитрия Васильевича Костюкевича.

В нашем районе праздник будут отмечать после подведения итогов всего сельскохозяйственного года. Назовут фамилии самых лучших комбайнёров, механизаторов, фермеров, доярок. Возможно, среди них будет фамилия фермера из Соколовки. Но не это главное, главное, что сбылась ещё одна мечта.

Ольга Никифорова.

Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА" № 41 (10249) 8 ОКТЯБРЯ 2021 г.