Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт

О земельных участках и недвижимости

4 августа 2019
617

дом земельный участок

Анна Дмитриевна Сбитнева, начальник отдела по имущественным и земельным отношениям администрации Нижнеингашского района

– Анна Дмитриевна, давайте начнём наш разговор с того, что Вы считаете самым приоритетным в работе отдела?

дом земельный участок– Земля. Земля играет исключительно важную роль. Является основополагающим критерием существования всего живого. Работа с этим ресурсом, который используется человеком в хозяйственной и иной деятельности, является самым актуальным функционалом отдела.

На официальном сайте Администрации Нижнеингашского района http://ingash-admin.ru в разделе «Земельные и имущественные отношения» размещена информация о свободных земельных участках сельскохозяйственного назначения, которые можно оформить в пользование: собственность, аренду, аренду на льготных условиях, безвозмездное пользование. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

Если у кого-то из жителей района есть необходимость в таком участке, то пусть обращаются в Отдел по имущественным и земельным отношениям: пгт Нижний Ингаш, ул. Ленина, д. 164, 2 этаж, каб. 2-10, тел. 8 (391-71) 21-239. Электронная почта: ingash-kizo@mail.ru.

– Как могут использоваться такие земельные участки?

– Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, под садоводство, животноводство, огородничество, пчеловодство, под пашни, сенокосы, пастбища и многое другое.

– Есть ли в нашем районе многодетные семьи, которые воспользовались правом получения земельных участков?

– Несомненно. Начиная с 2013 года, тридцать три многодетных семьи воспользовались своим правом на получение в собственность земельного участка бесплатно.

В соответствии с Законом Красноярского края о регулировании земельных отношений, однократно на семью в целом, многодетные граждане имеют право на бесплатное получение в собственность земельных участков для ведения садоводства, огородничества, животноводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.

К сожалению, зачастую граждане пользуются своим правом на приобретение земли не в соответствии с установленным целевым назначением, а с целью перепродажи, для получения материальной выгоды и конкурентных преимуществ за счёт уклонения от затрат на приобретение земельного участка, нарушая тем самым законодательство.

Хочу предостеречь от этого и напомнить, что согласно нормам гражданского законодательства, земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок не используется по целевому назначению. Кроме того, использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель или разрешённым использованием влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей.

– В ведении Вашего отдела находится и муниципальное имущество. Что это за имущество?

– Это имущественный комплекс, в который входят земельные участки, движимое и недвижимое имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения, для осуществления отдельных переданных государственных полномочий, для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений.
Это всё имущество образовательных учреждений (детские сады, школы, дополнительное образование), имущество учреждений культуры (дома культуры, музеи, библиотеки, школы искусств, организации спортивной и молодёжной политики) и земельные участки, занятые под этими объектами. В целом, контроль за использованием объектов муниципальной собственности осуществляют Нижнеингашский районный Совет депутатов, администрация Нижнеингашского района, контрольно-счётный орган района и наш отдел, в соответствии с Положением об управлении муниципальной собственностью, утверждённым решением Нижнеингашского районного Совета депутатов от 29.03.2011 № 8-106.

Отделом периодически проводятся проверки использования и сохранности муниципального имущества на основании утверждённого ежегодного плана проверок.

– Какие муниципальные услуги оказывает Ваш отдел?

– Отдел оказывает такие муниципальные услуги, как предоставление в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования Нижнеингашский район и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на торгах и без проведения торгов. Также в установленном порядке отдел осуществляет выдачу выписок из реестра муниципального имущества, либо уведомления об отсутствии сведений об объекте. Выписки выдаются как на недвижимость, так и на движимое имущество.

Приём ведут специалисты, обладающие необходимыми навыками для качественного оказания муниципальных услуг. Это главные специалисты Ольга Михайловна Гребенникова и Ольга Александровна Ратькова и ведущие специалисты Олеся Владимировна Древина и Людмила Александровна Тополова.

За оказанием муниципальных услуг следует обращаться в часы приёма с 8.00 до 17.00, с понедельника по четверг, перерыв с 12.00 до 13.00.

– На основании каких документов можно поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать право на объект индивидуального жилищного строительства в упрощённом порядке?

- Упрощённый порядок регистрации прав на недвижимое имущество регулируется Федеральным законом от № 93-ФЗ о вопросах оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества.

Если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением некоторых случаев, если участок не может быть предоставлен в силу закона.

Согласно норме закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в качестве оснований для регистрации прав собственности гражданина на уже построенное жильё являются документы, которые подтверждают факт строительства объекта недвижимости, а также содержат описание такового, и документ правоустанавливающего характера на землю, на которой располагается объект недвижимости.

– Не секрет, что иногда соседи не могут поделить земельные участки. Как правильно поступать в таких случаях?

– По закону и по совести.

Существует три основных этапа раздела земли между соседями и собственниками. Для того, чтобы оформить часть участка как объект прав, необходимо провести его раздел. Чтобы деление участка не стало хождением по мукам, стоит понимать алгоритм действий этого процесса.

Земельные участки образуются в четырёх случаях: объединение – из двух или нескольких участков образуется один; перераспределение – несколько соседних участков меняют общие границы; раздел – из одного участка образуется два или более; выдел – из одного участка образуется два и более, при сохранении исходного участка в изменённых границах.

При разделе земельного участка необходимо провести межевание участка с его делением, поставить участок на кадастровый учёт с присвоением адресов, и только после этого зарегистрировать права на новые участки.

"ПОБЕДА" № 31 (10135) 2 АВГУСТА 2019 г.

Редакция

Картина дня