Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
18°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
18°

Оксана Дмитриева одна из лучших доярок ООО «Нива»

1 ноября 2020
167

 Оксана Дмитриева

А много ль корова даёт молока? Ответ на этот вопрос точно знает Оксана Дмитриева из деревни Михайловка, оператор машинного доения общества с ограниченной ответственностью «Нива». Её рабочий день начинается в четыре утра. Наспех справившись с домашними делами, из одного конца деревни в другой, она спешит на молочную ферму к утренней дойке. За ней закреплены 50 коров. Каждую перед доением нужно накормить, помыть, убрать в стойле. Пока дела спорятся, не забывает Оксана Васильевна и о ласковом слове для своих бурёнок, ведь к каждой из них у неё свой подход, за каждую она всей душой переживает.

– Изо дня в день я с ними, и даже, находясь в отпуске, не отпускаю мысли о них: как они там без меня? Зову каждую по имени: Белка, Кукла, Касатка, Чудачка… Имя даю, какое сердце подскажет в первые минуты общения. Потом обязательно притираемся характерами, узнаём друг друга. Кто-то из них поспокойнее, кто-то с норовом, кого-то приходится доить подольше, уговаривать больше, но все они, как только услышат мой голос, приветственно мычат.

коровыПосле каждой дойки, а за день их три: утренняя, обеденная и вечерняя, дояркам необходимо подготовить доильный аппарат – помыть, почистить и просушить его. Вес аппарата в среднем, без молока, свыше 10–15 килограммов. Но носят они его, практически не замечая веса, просто привыкли. Руки натруженные, загрубевшие, одним словом – рабочие. Другой обуви, кроме резиновых сапог, на ферме не носят, не практично. Правда, к вечеру от резины жутко болят ноги, от тяжестей руки, но не привыкли деревенские жаловаться на жизнь – некогда. Тяжёлый физический труд на работе, дома – хозяйство, их привычный уклад.

Спрашиваем у Оксаны Васильевны, трудно ли ей? С улыбкой отвечает, что нет. Хотя ей, городской девчонке, поначалу было непросто. Придя на ферму в 19 лет, не знала с чего и начать. Благодарна своей наставнице – доярке Марине Михолап, она научила её основному процессу, всё остальное – пришло с опытом.

И сейчас Оксана Васильевна одна из лучших доярок ООО «Нива». Из года в год она в числе первых, неоднократно, при подведении итогов деятельности сельхозтоваропроизводителей, награждалась на уровне района и края. Её ценят и уважают за старательность, исполнительность, аккуратность, внимательное и неравнодушное отношение к работе, её коровки всегда чистенькие, ухоженные и здоровые, поэтому и показатели по надою самые высокие.

В этом году доярка Дмитриева побила свой же собственный рекорд, перевыполнив прошлогодние показатели по надою молока на одну корову на 104,7 процента. Таким образом, надой молока на одну корову за 9 месяцев прошлого года составил – 3 848 кг, за аналогичный период 2020 года – 4 030 кг. Что и говорить – показатели впечатляют. Но за этими цифрами каждодневный тяжёлый труд, за который её искренне хочется поблагодарить.

А ещё хочется сказать спасибо Оксане Васильевне за её скромную улыбку, лёгкость в общении и добродушие. Как же нужны нам эти настоящие и искренние люди труда, без наносного пафоса и гламура. Их красота намного чище, и, попадая под их природное обаяние, к ним тянешься всем сердцем и прикипаешь всей душой.

Мы искренне рады за Оксану Васильевну и поздравляем её с очередным присвоением звания «Лучший оператор машинного доения», уверены, это вполне заслуженно.

"ПОБЕДА" № 44 (10200) 30 ОКТЯБРЯ 2020 г.

Редакция

Картина дня

Тема дня

За сутки в Красноярском крае ликвидирован 31 лесной пожар.