Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
18°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
18°

ООО «Весна» вновь в числе первых по урожайности зерновых

1 ноября 2020
161

комбайн

Ещё несколько лет назад о таком здесь – в обществе с ограниченной ответственностью «Весна» – и не мечтали: давать лучшую урожайность зерновых по району и краю. Но с приходом в 2017 году нового учредителя Соса Азатовича Бегларяна, у этого хозяйства словно открылось второе дыхание. «Всё очень просто, – поясняет директор предприятия Наталья Васильевна Левданская, – к началу посевных работ мы в полной мере обеспечены ГСМ, нет дефицита запчастей, и техника ремонтируется вовремя, хозяйство обеспечено качественным зерном и удобрениями, все работы проходят в установленные агротехнические сроки».

Наталья Васильевна ЛевданскаяА работать здесь всегда умели – честно, добросовестно, не считаясь с личным временем. И тому пример – бессменный агроном «Весны» Иван Андреевич Цирулькевич. Городской жизни ему не надо, неспешная деревенская была по душе. Поэтому, не раздумывая, в своё время согласился на предложение Леонида Николаевича Ховренкова, тогдашнего председателя колхоза «Рассвет», пойти учиться на агронома. Хозяйству требовались молодые специалисты, а работа в колхозе, тем более на такой должности, открывала неплохие перспективы.

агроном Иван Андреевич ЦирулькевичКонечно, сельский труд – он тяжёлый, работать приходится от зори до зори, порой даже без выходных. Но когда за своё дело болеешь всей душой, об усталости не думаешь, важен – результат.

– Пока на поле остаётся хотя бы один работник, – рассказывает Наталья Васильевна. – Иван Андреевич будет с ним и не уйдёт домой. Он очень ответственный человек, работоспособный, на него всегда и во всём можно положиться. Каждый год старается опробовать новые сорта семян, чтобы получить урожай ещё лучше. Переживает за пустующие, не обрабатываемые поля, считая, что такого на селе не должно быть.

Отрадно, что за последние два – три года «Весна» постепенно увеличивает свои посевные площади. В настоящий момент под зерновые – пшеницу, овёс и ячмень – обрабатывается 1 850 гектаров, под рапс – 500. В планах учредителя увеличить посевную площадь до трёх тысяч гектаров.

Сейчас в «Весне» работа сезонная, на период весенне-полевых работ и уборочной кампании в хозяйстве трудятся около двадцати работников. Такое количество рабочих мест, конечно, недостаточно для деревни, поэтому чаяния сельчан также связаны и с тем, чтобы в обозримом будущем здесь вновь заработала ферма. И возможные перспективы снова привлекли в Стретенку молодёжь.

И пока набранный «Весной» темп внушает только самые оптимистичные мысли. Ведь, если в прошлом году по итогам уборочной кампании урожайность в обществе с ограниченной ответственностью «Весна» составила 36,2 центнера с гектара, то эту уборочную кампанию хозяйство завершило с результатом 42,1 центнера с гектара. Надеемся, что и в этом году «Весну» ждёт награда краевого уровня – «Золотой колос».

Директор Общества Наталья Васильевна Левданская и агроном хозяйства Иван Андреевич Цирулькевич в этом году отделом сельского хозяйства района признаны лучшими в своих номинациях в конкурсе среди работников сельскохозяйственной отрасли Нижнеингашского района. Также Благодарственным письмом Главы района по итогам работы в 2020 году отмечены механизатор Роман Глинский и комбайнер Иван Бурносенко.

Как люди труда, скромные и простые, они не видят в этом своей особой заслуги. Говорят: «Мы просто делаем своё дело».

– И всё же, Иван Андреевич,– настаиваем мы, – в чём секрет такой урожайности?

– В людях, – отвечает агроном со стажем, – в технике, вовремя подготовленной к сезонным работам, в благодатной почве, обработанной и подготовленной к посевной, и в самих семенах. Зависеть от погоды, надеяться на неё – не имеем права. Выходя в поля ранней весной, мы уже готовы к её капризам, и так на протяжении всего агротехнического сезона, пока последний колос не будет убран.

"ПОБЕДА" № 44 (10200) 30 ОКТЯБРЯ 2020 г.

Редакция

Картина дня

Тема дня

За сутки в Красноярском крае ликвидирован 31 лесной пожар.