Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср

Подведены итоги районного этапа краевого конкурса «Усы, лапы, хвост»

31 октября 2021
5
Милена Колпакова, Нижнеингашская школа № 1
Милена Колпакова, Нижнеингашская школа № 1
Михаил Кучков, Нижнеингашская школа № 1
Михаил Кучков, Нижнеингашская школа № 1
Варвара Кушнер,  Тиличетская школа
Варвара Кушнер, Тиличетская школа
Ангелина Кушнер,  Тиличетская школа
Ангелина Кушнер, Тиличетская школа
Наталья Люкина,  Кучеровская школа
Наталья Люкина, Кучеровская школа
Анастасия Подлесных,  Тинская школа № 1
Анастасия Подлесных, Тинская школа № 1
Виталий Самусев, Решотинская основная школа
Виталий Самусев, Решотинская основная школа

Ежегодно четвёртого октября отмечается Всемирный день защиты животных. Его празднуют не только в России, но и ещё в нескольких десятках стран. Это важное событие призвано обратить внимание всех людей на проблемы животных, научить каждого человека видеть в животных «братьев наших меньших».

В преддверии этого праздника специалистами Нижнеингашского центра «Радуга» был организован районный этап краевого конкурса «Усы, лапы, хвост». На суд конкурсной комиссии поступили 272 творческие работы из семнадцати школ, четырёх детских садов, двух учреждений дополнительного образования и одного учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей.

Среди огромного количества рисунков, фотографий, видеороликов и литературных произведений членам жюри было сложно определить лучшие работы. Конкурс проходил по четырём номинациям в четырёх возрастных группах.

В каждой работе жюри обращало внимание не только на качество, композиционное построение, сюжет, но и на настроение, которое она передавала.

Понадобилось несколько часов, чтобы члены жюри: главный специалист Управления образования Т.Н. Каплёва, главный редактор газеты «Победа» И.Ю. Стружкова, педагог-организатор Центра «Радуга» О.С. Мельникова, фотокорреспондент газеты «Победа» В.В. Митин, ветеран педагогического труда В.А. Ерохина определили победителей.

В номинации «Художественно-изобразительное творчество» победителями стали: ученик Решотинской основной школы Виталий Иванов; воспитанники дошкольной группы «Родничок» Ивановской школы Юлия Иванова, Розалия Бегларян, Василий Сенин и Варвара Капленко; ученики Нижнеингашской школы № 2 Анастасия Шилова и Егор Помётов; а также обучающиеся Центра «Радуга» Дарья Рыбина и София Теплых.

В номинации «Фотография» первые места заняли: ученица Павловской школы Людмила Серкова; воспитанник дошкольной группы «Малыш» Александровской школы Александр Черномордов; воспитанница дошкольной группы «Улыбка» Решотинской основной школы Елизавета Устина; ученица Тинской школы № 1 Анастасия Подлесных; обучающиеся Центра «Радуга» Дмитрий Семёнов и Вячеслав Якуненков; ученица Новоалександровской школы Мария Бобрусь; ученица Тиличетской школы Варвара Кушнер; а также обучающиеся Павловской школы Варвара Тарасова, Кучеровской – Наталья Люкина, Верхнеингашской – Никита Компаниец.

Первые места в номинации «Видеоролик» заслужено присудили ученикам Ивановской школы – Екатерине Богдановой, Павловской – Милене Глушнёвой, Стретенской – Владиславу Надольскому.

Победителями в номинации «Литературное творчество» стали ученики – Максим Криворука из Нижнеингашской школы № 1 имени П.И. Шатова и Андрей Калинин из Тинской школы № 1.

Дополнительно определены 39 призёров, которым будут вручены заслуженные награды.

Выражаю огромную благодарность всем ребятам, принявшим участие в конкурсе, их родителям и руководителям учреждений. Молодцы!

Желаю от себя лично и от жюри дальнейших успехов в творчестве.

Предлагаю читателям познакомиться с работами участников конкурса, оценить фотоработы.

Подготовила Ольга Мельникова,
педагог-организатор Нижнеингашского центра «Радуга»

Способы воспитания

Эта история случилась в небольшом посёлке Тиличеть.

В нашем доме появился замечательный кот по кличке Кузя. Кузя был очень игривый, пухленький, серо-коричневым цветом с яркими голубами глазами, из-за чего покорил сердца всех членов семьи.

Но была у Кузи ещё одна особенность, которая совсем не нравилась родителям, он лазил по столам.

Однажды вечером папа, увидев очередной проказ Кузи, выгнал его на улицу. Утром кот не вернулся домой. Меня охватили тревога и страх, я очень беспокоилась за любимого питомца.

Искала его весь день по всему посёлку. И вот, наконец-то, к вечеру нашла. Наш маленький проказник забрался на крышу сарая и не мог оттуда слезть.

Папа поставил лестницу, чтобы достать Кузю. Но это оказалось не просто, котёнок цеплялся за крышу, громко мяукал и царапал руки папы. Спустя некоторое время папе всё-таки удалось снять Кузю и передать мне. Наш питомец был очень напуган и чихал.

Неделю мы лечили котёнка от простуды, а когда он выздоровел, стал снова таким же игривым проказником. А с папой мы решили, что будем искать другие способы борьбы с проказами Кузи, ведь мы очень любим своего красавца и очень боимся его потерять!

Ксения Фошина,
Тиличетская школа

Мой друг Стёпа

Стёпка кот

У нас живёт:

Спинка рыжая,

Живот.

Любит бегать по забору,

С перекрёстка до ворот.

У Степашки – четыре лапы,

А у каждой – сто когтей.

Если сядет умываться

У окошка – жди гостей.

Он – на санках не ездок

И на лыжах не ходок.

Только лапки греет!

Это он умеет!

Хвост у Стёпы золотистый.

Ус – короткий, бок – пятнистый.

Кот, когда войдёт в азарт,

Прыгает как леопард.

Осторожнее, синички,

Повнимательнее, птички!

К вам крадётся кот Степан,

Разбегайтесь по домам!

Максим Криворука,
Нижнеингашская школа № 1

Безграничная любовь

В одном дворе, уже который год,

Жил одноглазый и безухий кот,

К тому же, у него был сломан хвост,

Ещё и лапа – от бедра наперекос.

Ходил, как бы подскакивая, он,

И кличка у него была – Леон.

Со всех сторон тот кот гонимый был,

Но он, казалось, всех и всё любил.

И кто его камнями отгонял –

Об ногу тех ласкался и мурчал.

Особенно тот кот детей любил,

Стремглав бежав к ним, радостно вопил.

Однажды кот нарвался на собак.

Увидела одна девчушка, как

Два страшных пса его терзали враз,

И кинулась она к нему бежать.

Бесстрашно подскочив, девчушка та

Схватила полумертвого кота.

Он задыхался, он едва дышал.

Она бегом несла его домой,

Ведь кот ещё, казалось, был живой.

Он умер у неё прям на руках,

И взгляд направил прямо в облака.

И долго у подъезда своего

Она сидела, глядя на него...

И состраданье в миг открыло ей глаза,

И сразу поняла она тогда,

Что за уродством даже у котов

Бывает безграничная любовь.

Карина Хобина,
Новоалександровская школа

Заимка в лесу

У нашей семьи есть заимка в лесу. Там мы построили пасеку, дом, баньку и омшаник для пчёл. Большую часть лета мы проводим там, отдыхая на природе.

Рядом два озера, разделённых дамбой и крутым логом. Вокруг чистый лес и дикая природа. Там так красиво и спокойно: нет шума машин, поездов и гула населённого пункта.

Когда просыпаешься на рассвете, слышится щебетание птиц, будто хор поёт разными голосами.

Там в лесу чувствуешь себя спокойно, будто в стародавние времена, когда не было электричества и всяких житейских удобств. Нужно приложить свои руки в любом деле: поколоть дров, принести воды, приготовить обед на печи.

И всё это нужно делать так, чтобы природа рядом с этим местом не страдала. Ведь там очень красиво, и важно оставить это место в первозданном состоянии. И каждый, кто понимает это, будет помогать природе. И она ответит тем же!

Я это сразу заметил на своём опыте. Мы установили на ближайших деревьях скворечники и кормушки для птиц. В этом году мы наблюдали, как птенцы учатся летать – это было забавно и трогательно. Они сидели на крышах и кустах около домов и переводили дух от полётов, а мы смотрели, какие они милые и разные.

На озёра часто прилетают утки. Они знают, что это безопасное место, где они могут отдохнуть и покушать чего-нибудь вкусненького.

Один раз мы видели косулю около дома, она была совсем рядом. Я не мог налюбоваться ею, ведь одно дело, когда ты видишь животных в зоопарке, и совсем другое чувство, когда это дикое животное стоит недалеко от тебя. Косуля что-то подрывала копытом, а потом, увидев нас, встала, будто настороже, и стала наблюдать за нами. Мы её видели ещё несколько раз, неподалёку от пасеки, значит, она не боится нас. Это всё потому, что мы с уважением относимся к природе, поддерживаем её чистоту и порядок. Не выбрасываем мусор и не засоряем окружающий лес. Стараемся подкормить животных в зимнее время, когда им особенно тяжело достать себе пищу. А в ответ природа радует нас своими богатствами!

Андрей Калинин,
Тинская школа № 1

"ПОБЕДА" № 44 (10252) 29 ОКТЯБРЯ 2021 г.