Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

«Поезд здоровья» – помощь жителям края

15 августа 2021
7

Галина Ивановна Мушникова – врач-рентгенолог высшей категории с огромным медицинским стажем. За плечами работа в районной больнице и в краевой железнодорожной клинике. В настоящее время она ведёт приём пациентов в «Поезде здоровья». Такая кочевая жизнь – 15 дней в дороге, 15 – дома, ей нравится, потому что, по её словам, она работает в слаженной команде высококвалифицированных специалистов, оказывающих помощь всем желающим жителям края и не только. «Поезд здоровья» также делает остановки в Тайшетском районе Иркутской области, в Кемеровской области и Хакасии.

– В наше сложное время не в каждой поликлинике можно найти таких профильных специалистов, которые работают в «Поезде здоровья», – продолжает Галина Ивановна. – Особенно это актуально для жителей отдалённых населённых пунктов, которые в течение двух–трёх дней, пока поезд стоит на станции, могут пройти всех специалистов и получить рекомендации по лечению абсолютно бесплатно.

На вооружении наших врачей всё современное оборудование. У нас есть клинико-диагностическая лаборатория, где пациенты получают результаты анализов уже в день обращения, есть кабинет УЗИ, где проводятся исследования органов малого таза и брюшной полости, есть рентген-кабинет. Также наши специалисты проводят функциональную диагностику. По назначению терапевта «Поезда здоровья» можно в один день, например, пройти кардиограмму, сделать эхокардиографию или энцефалографию. Действует эндоскопический кабинет.

Я называю наш поезд поликлиникой на колёсах и часто повторяю своим пациентам, что им очень повезло, у них есть уникальная возможность по месту жительства пройти обследование и получить рекомендации у такого широкого круга специалистов, и вовремя приступить к лечению, обратившись уже к своим докторам

на местах.

– Галина Ивановна, скажите, а в вашей практике были случаи раннего диагностирования, когда больному удалось помочь оперативно?

– Да, и неоднократно. Приведу пример, на одной из станций на юге края женщина проходила маммографию, и у неё были выявлены новообразования с подозрением на начальную стадию онкологии. Диагноз впоследствии подтвердился, и пациентка из-за раннего обнаружения успешно прошла лечение и смогла побороть этот страшный недуг. Поверьте, было очень приятно, услышать от неё слова благодарности за своевременную диагностику и направление на лечение. Рада, что у неё сейчас всё в порядке.

Повторюсь, наши кабинеты диагностики, в частности мой рентген-кабинет, оснащены высококлассным цифровым оборудованием. Мы проводим рентгенологические исследования органов грудной клетки и костно-суставной системы – суставов, позвоночника, кистей и стоп, женщинам делаю маммографию, по направлению стоматолога – снимки зубов на отдельном стоматологическом рентген-аппарате. В паре со мной работает рентген-лаборант Лилия Витальевна Князева.

– Кто чаще всего к вам обращается, и какой средний возраст ваших пациентов?

– Чаще всего к нам обращаются женщины. Наверное, – улыбаясь, говорит Галина Ивановна, – мы более дисциплинированные, чем мужчины. Возраст пациентов разный, но в основном это люди от 40 до 65 лет.

Пациентов беспокоят заболевания позвоночника, тазобедренных и коленных суставов. С профилактической целью люди идут на маммографию, флюорографию, рентгенограмму грудной клетки. Детям проводим диагностику только по заболеванию, если, например, есть подозрение на пневмонию. По направлению лор-врача делаем снимки пазух носа.

– Скажите, ситуация с коронавирусной инфекцией как-то повлияла на работу «Поезда здоровья»?

– Да, с апреля по август прошлого года мы находились на карантине. Поездки возобновили только в сентябре. И, как вы понимаете, в этот период, в связи с ростом заболеваемости, народу было немного. Если говорить о последних поездках, мы видим, что ситуация кардинально изменилась, и пациентов значительно прибавилось. Особенно на крупных станциях мы принимаем в среднем до 150 человек в день, а то и больше.

– Вы соблюдаете профилактические меры?

– Конечно. В «Поезде здоровья» с этим очень строго: действует масочный режим, соблюдается дистанция, проводится дезинфекция. Более того, практически весь медперсонал привит, и я в том числе. Поэтому на полном основании всем своим пациентам и жителям Нижнеингашского района настоятельно рекомендую безотлагательно пройти вакцинацию и не рисковать своим здоровьем.

– Как вы переносите бытовые трудности, находясь в дороге?

– Вы знаете, для медперсонала в «Поезде здоровья» созданы очень хорошие условия. Для нас организовано трёхразовое питание, в купе мы живём по два человека, в каждом вагоне есть душ. И всё же в поездке я скучаю по родным, особенно по внукам – двум озорным мальчишкам, которые с нетерпением ждут моего возвращения.

– Галина Ивановна, когда «Поезд здоровья» снова отправится в путь?

– Уже в начале сентября, и пока это будут южные районы края. Но, думаю, к зиме мы вновь побываем у вас. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью и посетите специалистов нашего поезда. А лучше – не болейте и будьте здоровы!

– Спасибо.

Беседовала Ирина Стружкова

"ПОБЕДА" № 33 (10241) 13 АВГУСТА 2021 г