Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт

Посевная завершена в лучшие агротехнические сроки

30 июня 2019
754

химобработка полей

Завершились весенние полевые работы. По оценке начальника отдела сельского хозяйства администрации Нижнеингашского района Владимира Викторовича Кротова, посевная кампания в районе прошла в оптимальные агротехнические сроки. Хозяйства района были полностью обеспеченны семенным фондом зерновых, зернобобовых и технических культур, в полном объёме была организована поставка ГСМ. Механизаторские кадры качественно провели подготовку тракторов и сельскохозяйственных машин в зимний период, и, конечно, повлияла хорошая благоприятная погода.

Можно выдохнуть и расслабиться? Но на полях, где мы побывали 20 июня, гудят моторы, трудится техника: пашут пары. А ещё за короткий срок нужно провести хим­обработку посевов.

Агрегат, на котором работает Николай Иванович Илларионов, издали своими раскинутыми в обе стороны от бочки разбрызгивателями похож на самолёт, готовый взлететь.

– Технология позволяет одним проходом, не утаптывая всходы, осуществлять сразу три операции: протравливание гербицидами для избавления от сорняков, уничтожение вредителей и подкормку. – Поясняет Николай Иванович. Его стаж водителя, механизатора, комбайнёра – с 1980 года. Живёт и раньше работал в Касьяново, а в «Ингашском» трудится три года. Очень доволен дисциплиной, зарплатой, отношением руководителей.

Между тем «самолёт» Николая Ивановича складывает «крылья», и машина переезжает с обработанного поля на базу. Туда же отправляемся и мы с начальником отдела сельского хозяйства администрации района Владимиром Викторовичем Кротовым и главным специалистом отдела Натальей Викторовной Шаньгиной.

Здесь кипит работа по заправке бочек подъезжающих агрегатов химической смесью. Игорь Николаевич Сергеев выполняет очень ответственную работу, выдает химические препараты защиты растений на каждую машину и контролирует процесс смешивания ядохимикатов. Он в ООО «Ингашском» почти с самого начала образования хозяйства, с 2009 года. Рассказывает, что задача поставлена очень чётко: закончить химобработку в краткие сроки, пока пшеница не выпустит (не сформировалась) «трубочку» и особенно – до цветения рапса, чтобы спасти эту культуру от насекомых-вредителей.

Обстановка на базе деловая, каждый знает и выполняет свои функции. Парни смешивают в необходимых пропорциях химикаты, готовят баковую смесь, которой заправляют бочки агрегатов, не допуская простоя. Тут же подъезжают машины, нагруженные коробками, мешками, которые нужно разгружать, и всё происходит в темпе. Водителем очередной подъехавшей машины оказался Василий Петрович Бровкин. Крестьянский труд он хорошо знает, начинал в колхозе «Заречный» в Ошарово, а в ООО «Ингашский» принимает участие в полевых работах на своём частном грузовом автомобиле. Признаётся, что эта работа, помимо того, что хорошо оплачивается, даёт радость для души сельского труженика.

химобработка полейхимобработка полей

химобработка полейНесмотря на физические нагрузки под палящим солнцем и ритм, не оставляющий времени для перекуров, царит здесь настроение слаженной работы, которое подкрепляется уверенностью в справедливом и своевременном заработке. И не только это. Многое значит уважительное отношение руководителей хозяйства, агрономов, мастеров, и директора – Соса Азатовича Бегларяна.

– При встрече или на поле всегда поздоровается за руку, – рассказал Николай Иванович Илларионов. – Говорю, да у меня рука грязная, в мазуте. А он: «У механизатора руки грязные не бывают. Они рабочие». И спросит строго, но и поможет в случае чего, как родному.

Поэтому за такую работу каждый держится.

– У Сергея Юрьевича Вавуло, – рассказали нам, показывая на парня, который наверху у большой цистерны с водой ловко управлялся с химикатами, – вчера дочка родилась. Думали, что он сегодня возьмёт отгул, а он вон как вкалывает. Делу – время, отмечать будем потом.

Мы тоже поздравили Сергея с рождением первого ребёнка, выяснили, что дочку назовут Варварой, пожелали ей и маме здоровья, а молодой семье ещё много детей.

А вообще, как вчера-позавчера на михайловских полях, или, как сегодня, на кучеровских, задействованы техника, люди, удобрения и другие ресурсы из ООО «Ингашский».

Агроном «Ингашского» Александр Сергеевич Шаметько считает, что с работами по химобработке посевов в сроки уложились. – Технология известна, люди подготовлены, затраты оправданы. Но без испытаний ничего не бывает, да и природа ставит новые задачи. Нынче появился вредитель, опасный для рапса, – цветоед, надеюсь, урожай убережём.

Мы ещё побывали на большом массиве, где трактористы ООО «Ингашский» пашут пары. В прошлом году ячмень с поля бывшего колхоза «Маяк», его ещё называют «степь», – дал до 34-х центнеров с гектара. Нынешним летом земля отдыхает.

Во-первых, две тысячи не запущенной, не заросшей, обрабатываемой земли сами по себе радуют глаза. А во-вторых, такая деталь: на стане у вагончика три личных автомобиля ожидают своих хозяев, которые на мощных тракторах пашут пары. А это значит, что труд и старание механизаторов достойно оплачиваются. И престиж звания земледельцев становится всё значительнее, привлекая в профессию не только рабочих, но и молодых специалистов.

Подготовила Лилия Енцова.

Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА" № 26 (10130) 28 ИЮНЯ 2019 г.

Редакция

Картина дня