Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

Редакция побывала в гостях в детском саду «Родничок»

26 сентября 2021
10

В снежном январе 2012 года гостеприимно распахнул свои двери Максаковский детский сад «Родничок». За эти годы детский сад прошёл путь становления, творческого поиска, накопления педагогического опыта. Пройден десятилетний путь, наполненный ежедневным кропотливым трудом. Из-за того, что в садике всего две группы воспитанников, он похож на маленькую и дружную семью. Более 300 воспитанников за эти годы научились читать, рисовать и дружить здесь.

Сейчас дошкольное учреждение посещают 34 воспитанника, две группы полностью укомплектованы. В течение дня дети под надёжным присмотром 13 сотрудников детского сада. Воспитатели не ограничиваются методами старой педагогики, всегда совершенствуются, ищут новый подход, используя современные технологии и новые программы.

Галина Лаврентьевна Лобанова, как никто другой знает всё о детском садике «Родничок». Все десять лет, с момента открытия, она здесь работает – сначала заведующей, а после присоединения детского учреждения к Ивановской школе – старшим воспитателем. Она хорошо знает своё дело, прекрасно ладит с детьми, родителями и коллегами. Галина Лаврентьевна очень доброжелательный, чуткий, но вместе с тем требовательный руководитель. Педагог по образованию, она сменила несколько профессий, прежде чем пришла работать в детский сад, где поняла, что сделала правильный выбор.

Она умеет найти подход к каждому сотруднику, поможет в трудных ситуациях. Поэтому в коллективе заслуженно пользуется авторитетом, уважением и любовью. Неожиданно для себя мы приехали в детский сад в день рождения Галины Лаврентьевны, которая то и дело отвлекалась на телефонные звонки с поздравлениями.

– Воспитатель должен быть разным – строгим и ласковым одновременно, у него должна быть потребность к самообразованию, – рассказывает Галина Лаврентьевна. – Нельзя топтаться на месте, необходимо развиваться. Знаете, иногда дети учат нас, они такие мудрецы! Способны утешить, пожалеть и даже успокоить. С ними отдыхаешь душой. Первая реакция ребёнка, только что перешагнувшего порог детского сада, оторопь, испуг, а уже через считанные дни он приходит сюда с улыбкой, как к себе домой. Да это и есть их новый дом, в котором ждут и им рады.

Убеждая, что каждый ребёнок – личность, к которой надо относиться с уважением, Галина Лаврентьевна приглашает нас пройтись по детскому саду. И сразу же поясняет, что в настоящее время в садике работает одна группа, осень – время простуд. И добавляет, что, несмотря на малочисленность, дети занимаются согласно своему возрасту и программе для детских садов. Для совсем маленьких ребятишек занятия проходят по девять минут, для других детей – согласно рекомендациям.

Покидая детский сад, будущие первоклассники уже готовы к занятиям в школе – умеют читать, решать примеры. Большое внимание воспитатели уделяют развитию речи детей.

Прошлой весной восемь выпускников максаковского детского сада пополнили школьные коллективы нижнеингашских школ. И Галина Лаврентьевна уверена, что они не потеряются на фоне выпускников других детских садов.

Приняв приглашение и открыв двери, мы оказались в большой, светлой и просторной комнате, повсюду игрушки, книжки, цветные детские рисунки. За столиками расположились старшие дети – у них занятие по декоративно-прикладному искусству. Чуть поодаль – две девочки рисуют цветными мелками. В уголке самые маленькие «родничата» укладывают кукол в кроватку и играют в кубики. И очень спокойная атмосфера.

– Это потому что все заняты делом, – улыбается Галина Лаврентьевна, и знакомит с воспитателями – Викторией Юрьевной Хрипачёвой и Натальей Ивановной Семенцовой.

Сразу же про себя отмечаю, обе молодые, а Галина Лаврентьевна, словно прочитав мои мысли, добавляет:

– Молодые, но очень ответственные. В моём понимании воспитатель детского сада – это движение, активность, молодость. Для нас это не просто воспитанники, мы считаем их практически своими детьми. Все дни напролёт мы проводим с ними, в курсе дел каждого из них: кто приболел, у кого какое настроение, аппетит, кто и что любит делать и чем заниматься.

Немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения играют и помощники воспитателей, добрые и отзывчивые сотрудники, с любовью ухаживающие за детьми, помогающие им овладевать навыками самообслуживания, поддерживающие идеальную чистоту и порядок в группах. Это Татьяна Александровна Антропова и Анастасия Владимировна Стефейкина.

Завтраки и обеды здесь готовит опытный повар – Надежда Леонидовна Татаринова, которая работает в детском саду со дня его открытия. Работу свою любит, готовит вкусно и от души.

С самого первого дня работает в детском саду сторожем Владимир Иванович Смулов, ответственный и очень надёжный сотрудник.

Конечно, за десять лет коллектив обновился, кто-то ушёл на заслуженный отдых, кто-то поменял место работы. Но с большой теплотой в коллективе вспоминают Наталью Николаевну Поветкину, восемь лет работавшую воспитателем в садике. Многому у неё научились – любить детей и в каждом видеть личность.

Детский сад – это волшебная страна с необычной атмосферой, наполненная детским смехом, восторгом, удивлением. А для ребёнка пребывание в этом чудесном мире детства — незабываемые моменты первых открытий, успехов, достижений и побед. Работать в таком месте может не каждый, а только человек с доброй и открытой душой, заботливым и любящим сердцем, способный любить всех детей одинаково и осознавать ценность и важность любого момента в жизни дошкольников.

Мы поздравляем коллектив детского сада «Родничок» с праздником и желаем им всего самого доброго и светлого.

Ольга Володина.

Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА" № 39 (10247) 24 СЕНТЯБРЯ 2021 г.