Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
19 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
19 сентября, вс

ТОСовцы из отряда «Юный железнодорожник» заняты на благоустройстве двух вокзалов

25 июля 2021
6
Бригадир отряда Владлена Майорова
Бригадир отряда Владлена Майорова
Боец ТОС Александра Абрамова
Боец ТОС Александра Абрамова

В прошлом номере газеты мы рассказывали о добрых делах ребят из муниципального отряда ТОС Нижнеингашской средней школы № 2. Упоминали о работе в районе краевых отрядов ТОС и единственного в этом году отряда «Юный железнодорожник».

По словам директора Молодёжного центра «Галактика» Сергея Исмаилова, помощь ребят по благоустройству территорий, уборке мусора, их взаимодействие с муниципалитетами при решении проектной деятельности учит подростков самодисциплине, ответственности, работе в команде. «Приобретённый опыт, – отмечает Сергей Алексеевич, – очень полезен для старшеклассников. Он обязательно пригодится им в будущем, особенно, когда наступит прекрасная пора студенчества.

Итак, на этой неделе редакция газеты «Победа» побывала в гостях у отряда «Юный железнодорожник» в Нижней Пойме. В беседе с бригадиром отряда Владленой Майоровой мы узнали, что рабочий день ребят начинается в 9 часов, заканчивается к обеду. Каждое утро рабочей недели они встречаются на территории НГЧ, получают план-задание и приступают к работе. От железной дороги их курируют два специалиста – Валентина Плишкина и Валерий Бадер.

С 1 июля, когда отряд приступил к работе, дел переделано много. 12 бойцов ТОС прибирались на территории двух вокзалов – центральном и северном, перекапывали и облагораживали клумбы, боролись с сорняками, красили лавочки, мыли окна и многое другое.

– В этом году, – рассказывает Владлена, – впервые на каждого старшеклассника заведены электронные трудовые книжки, что, несомненно, очень удобно. Да и когда у ребёнка ещё со школы начинается трудовой стаж, который можно продолжить и в студенческие годы, занимаясь подработкой, во взрослой жизни не придётся начинать свой профессиональный путь с чистого листа, что, обязательно, сыграет положительную роль в будущем при устройстве на работу.

Уже не первый год работаю с «Юными железнодорожниками», поэтому знаю, что в этот отряд

ребята стремятся попасть. Их привлекают и возможность заработать, и узнать что-то новое о профессии железнодорожников, так как у многих родители работают в этой отрасли, и старшеклассники всерьёз задумываются о поступлении в профильные учебные заведения.

В этом году несколько ребят из моего отряда твёрдо заявили о своём намерении поступать в железнодорожный институт. Среди них Ирина Войтенко и София Драница. Они собираются пойти по стопам родителей.

А вот одиннадцатиклассницу Решотинской десятой школы Александру Абрамову привлекает в работе отряда «Юный железнодорожник» совсем другое, хотя её папа тоже железнодорожник. По словам Александры, отец не настаивает на том, чтобы она выбрала ту же профессию, и примет любое её решение кем стать, тем более, как признаётся сама старшеклассница, она скорее гуманитарий. В работе отряда ей больше всего нравится возможность общения, продолжительность периода трудоустройства – месяц, ну и, конечно, возможность заработать побольше денег.

– Думаю, – делится с нами Александра, – важно в нашем возрасте – в 16–17 лет – стремиться зарабатывать самим, чтобы помочь родителям, или на собственные заработанные деньги приобрести то, о чём давно мечтаешь.

В нашем отряде все очень дружны, хотя мы учимся в разных школах и разных классах. Нас сплотило общее дело, и мы теперь по-настоящему команда. За работой мы шутим, смеёмся, поэтому и дела спорятся, и мы не чувствуем усталости.

Работа трудового отряда старшеклассников «Юный железнодорожник» продлится до конца месяца. После себя они планируют оставить не только добрую память, чистоту и порядок на территориях двух вокзалов, им хочется также помочь их общему дому – родному посёлку. Ребята обсуждают возможность реализации одного из двух проектов: огородить территорию местного пляжа от бурёнок и нерадивых автовладельцев, исколесивших весь песчаный берег Плотинки, или заняться детскими площадками, установленными в посёлке и требующими с течением времени небольшого или косметического ремонта.

– Мы понимаем, что первый проект связан с серьёзными затратами, – рассказывает Владлена Майорова, – но эту наболевшую проблему чистоты и доступности для отдыхающих, особенно мам с ребятишками, пляжного места, всё-таки нужно решать.

Второй проект нам тоже очень нравится, и он нам под силу: подкрасить игровые горки, качели, песочницы, где-то заменить деревянные сидения. Такие детские городки установлены на улице Красноярская, в микрорайонах «Спутник» и «Звёздный», рядом с Решотинской основной школой.

Действительно, проекты, которые планируют реализовать ребята – очень важны для Нижней Поймы. Будем надеяться, что у них всё получится. О результатах – обязательно сообщим на страницах «Победы».

Подготовила Ирина Стружкова.

Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА" № 30 (10238) 23 ИЮЛЯ 2021 г.

Геннадий Леонович
верстальщик

Картина дня

ВЫБОРЫ-2021 17, 18, 19 сентября

Нижнеингашский район принимает участие в выборах депутатов Государственной думы и Законодательного собрания края

С 16 июля 2021 года продлены сроки получения паспорта 14-летними гражданами и замены паспорта гражданами, достигшими 20 и 45 лет

16 июля 2021 года вступило в законную силу постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 г. № 1205 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июл…
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!