Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
18°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
18°

Уборочная кампания в районе выходит на финишную прямую

20 сентября 2020
184

уборка хлеба

И если мы не трогали наших хлеборобов в жаркую пору начала уборочной кампании, понимая, что для них дорога каждая минута, а потом нам мешали встретиться проливные дожди, прописавшиеся в районе почти на неделю, то, как только выглянуло солнце, мы поспешили в поля. Ориентируясь по сводке, которую нам предоставили в отделе сельского хозяйства администрации района, мы навестили передовиков – ООО «Ингашский». Здесь вторая по величине посевная площадь зерновых в районе – 4 200 гектаров, урожайность почти 20 центнеров с гектара, работы завершены на 88%.

На поле в урочище Красный Борец мы встретились с комбайнёрами ООО «Ингашский» и с главным агрономом Александром Шаметько. По словам Александра Сергеевича, если в ближайшие дня два – три в районе продержится такая же солнечная погода, в хозяйстве полностью закончат уборку зерновых.

Задействовано на уборке 10 комбайнов. Лучшие в районе по техническим характеристикам, они не зря выводят «Ингашский» из года в год в число лидеров. Основной костях комбайнёров также проверен временем. Многие здесь работают больше десяти лет, о многих мы уже не раз писали и встречаемся на поле как со старыми знакомыми.

Виктор ПрудниковУже традиционно ежегодно в числе передовиков Виктор Прудников. Вроде и комбайны у других не хуже, и работают без простоев, но его намолоты всё же на порядок выше. Свой секрет он, конечно, не раскрыл, но думается нам, что, как потомственный хлебороб, он искренне переживает за свое дело и любит эту работу. А как её не любить?! Бескрайнее поле с перелесками, залитое солнцем на контрасте с синевой такого же бескрайнего неба влюбляет в себя поневоле. «А если ещё и виден результат твоего труда, – признаётся Виктор, – когда зерно из бункера по выгрузному шнеку пересыпается в КАМАЗы, и его золотой поток – это итог твоих усилий, начиная с ранней весны, когда мы приступаем к ремонту техники, а затем выходим в поля, подготавливая землю, распахивая её, засеивая обрабатывая и, наконец, собирая урожай».

Михаил КасаткинПока мы разговаривали с Виктором на разгрузку подъехал Михаил Касаткин. В «Ингашском» он работает с 2012 года. Признаётся, что любит свою работу, бережно относится к технике. Сейчас он управляет новейшим комбайном «ACROS». «Удобная комфортная кабина, – делится с нами Михаил, – есть кондиционер, бортовой компьютер, а его манёвренность и скорость намолота – только радуют, тем более мне есть с чем сравнить, два сезона я отработал на «Енисее».

Если есть желание работать и есть опыт, то освоить новую технику, по словам главного агронома, не так сложно. Первый сезон в их бригаде Александр Михалап. В ООО «Ингашский» он пришёл из «Сокола», где работал на комбайне «Енисей». За пару дней разобравшись с бортовым компьютером и датчиками, наравне со всеми сел за новенький «Вектор». «Очень довольны его работой, – отмечает Александр Сергеевич, – он нас не подвёл: и к работе относится ответственно, и механизатор с головой».

Также в поле на уборочной в день нашего приезда были комбайнёры: Сергей Коньков, Евгений Иванов, Олег Татаринов, Андрей Хаймин, Василий Симанович и Николай Хрущёв.

Александр Шаметько Александр Михалап – Особо жаловаться на погоду мы не можем, – продолжает разговор Александр Шаметько. – К уборочной кампании мы приступили с 9 августа. Без отдыха отработали 23 дня, убрав большую площадь зерновых. И лишь потом периодически идущие дожди останавливали ход уборочной. А вот последние шесть дней – с 8 по 13 сентября – всё же заставили нас понервничать, хотя все агротехнические сроки мы соблюдаем.

Будем надеяться, ясное сентябрьское небо таковым и останется, дав нашим комбайнёрам возможность спокойно завершить уборочную кампанию. Больше половины площади зерновых, по состоянию на 16 сентября, убрано также в обществах с ограниченной ответственностью «Сокол» и «Надежда», в крестьянско-фермерских хозяйствах индивидуальных предпринимателей В.Ю. Гуцева и В.А. Слепенкова.

В ООО «Нива», закончив уборку зерновых с площади в 1 590 гектаров, приступили к уборке рапса.

уборка хлеба

Подготовила Ирина Стружкова.

Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА" № 38 (10194) 18 СЕНТЯБРЯ 2020 Г.

Редакция

Картина дня

Тема дня

За сутки в Красноярском крае ликвидирован 31 лесной пожар.
Читаемый