Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт

Уютные дворы

4 августа 2019
682

асфальт двор

В райцентре к выполнению перечня работ по Программе «Формирование современной городской среды муниципального образования посёлок Нижний Ингаш», определённых на 2019 год, приступил выигравший аукцион подрядчик «Бамстройторг» из Красноярска. По контракту объём работ на общую сумму более полутора миллиона рублей должен быть завершён к 31 августа.

Совместно с заместителем Главы посёлка Виталием Александровичем Глазковым 19 июля мы побывали по адресу проведения благоустройства придомовой территории дома № 22 по улице Октябрьской в микро­районе «Сельхозтехника».

асфальт дворасфальт двор

 «На территориях многоквартирных домов № 69 и № 71, – рассказал Виталий Александрович по дороге, – подрядчик провёл подготовку площадок для асфальтирования. Предусмотрено асфальтирование придомовой территории, к подъездам, укладка бордюра, освещение, установка лавочек и урн. Перечень благоустройства согласован с собственниками предварительно на собраниях, объяснены условия и размер обязательного софинансирования – трудового и финансового участия жильцов. Однако пока средств софинансирования от жителей ни одного из домов для исполнения программы не поступило…».

 К моменту нашего посещения во дворе дома по Октябрьской активно укладывался асфальт. Видно, что жильцы дома № 22 старались содержать двор в порядке, высажены цветы у подъездов.

Однако, не секрет, что когда проекты утверждены и работы начинаются, выявляются определённые конфликты интересов собственников между собой или с соседями. Жильцы дома № 22, с одной стороны, удовлетворены, что разбитая и в ямах дорога преображается на глазах. С другой стороны, опасаются, что дорога, огороженная бордюрами, сильно сузилась, и на ней не разъехаться двум автомобилям, а зимой, когда грейдер будет очищать её от снега, бордюры будут поломаны. Сомневаются, не потечёт ли вода после сильных дождей с узкой дороги в подвалы. Соседи из углового дома расстроились, что оказался затруднён выезд из гаража и пришлось потратиться на трубу, чтобы проложить её через канаву. Ещё одну трубу, чтобы снять проблему, приобрела администрация посёлка. Насколько это возможно при утверждённом проекте, подрядчик учёл мнение жильцов, и сегодня внешний вид территории радует.

Между тем за прошедшую неделю практически полностью завершены и планировавшиеся работы на придворовых территориях домов № 69 и № 71 по улице Красная площадь.

Как показывает практика уже не первого года действия этой Программы, плюсов от её реализации гораздо больше, чем минусов. Но собственникам многоквартирных домов, которые поставлены на очередь действия программы до 2024 года, желательно учитывать подобные противоречия, чтобы более активно и внимательно участвовать в обсуждении и утверждении проектов. А отклонение собственников от обязательств по софинансированию личными средствами может привести к исключению их домов из Программы.

Подготовила Лилия Енцова.

Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА" № 31 (10135) 2 АВГУСТА 2019 г.

Редакция

Картина дня