Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср

В Арктике наводят порядок: свалки ликвидируют, ветхие строения демонтируют

12 ноября 2021
3

В режиме видеоконференцсвязи прошло совещание по вопросам реализации федерального проекта «Чистая Арктика» под председательством министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекунова. От Красноярского края участие в совещании приняли заместитель председателя Правительства края Николай Зуев и заместитель министра экологии и рационального природопользования региона Юлия Гуменюк. Участниками также стали представители регионов и промышленных предприятий, осуществляющих деятельность в арктических территориях.

Николай Зуев отметил, что в этом году в северных территориях Красноярского края началась полномасштабная работа по наведению порядка: провели инвентаризацию несанкционированных свалок и объектов негативного воздействия на окружающую среду в Таймырском Долгано-Ненецком районе и городе Норильске. По итогам инвентаризации определили четыре несанкционированных свалки для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Одну из свалок в городе Дудинке уже внесли в госреестр, по остальным ведется работа по формированию заявок для их дальнейшего направления в Минприроды РФ, чтобы привлечь федеральные средства на их ликвидацию.

Кроме того, на очистку замусоренных территорий также планируется выделить часть средств, поступивших в федеральный бюджет от АО «НТЭК» в счет возмещения вреда, причинённого окружающей среде в результате произошедшей в мае 2020 года на ТЭЦ-3 аварии.

Также большую работу по наведению порядка в арктической зоне проводит компания «Норникель». Только за весенне-летний сезон в Норильском промышленном районе от мусора очистили почти миллион квадратных метров земли. Для этих целей компания закупила 121 единицу спецтехники. Демонтировано 87 ветхих зданий, собрано и вывезено более 240 тысяч тонн строительного мусора и 37 тысяч тонн металлолома.

Участники совещания также обсудили вопросы снижения накопления отходов во время северного завоза и наметили этапы работы на следующий год.

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края