Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср

В центральной библиотеке прошёл архив-урок «Чёрные страницы 30-х»

14 ноября 2021
6

30 октября отмечен в нашем календаре, как День памяти жертв политических репрессий в России. Этот день всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию. Тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, расстреляны, умерли от болезни и голода.

Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений. Более того, были унижены и уничтожены лучшие из лучших. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, миллионы крестьян, оказавшиеся жертвами раскулачивания, маршалы и генералы, учёные и поэты, писатели и артисты, которые были патриотами Родины.

Ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года, в России и бывших странах СССР отмечают День памяти жертв политических репрессий, как подтверждение того, что ничто не забыто – ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни чёрное злодейство. В этот день проходят траурные акции и памятные мероприятия: митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях.

Накануне этого дня – 29 октября – сотрудники центральной библиотеки имени Н.С. Устиновича совместно с поселковым советом ветеранов подготовили и провели для людей старшего поколения архив-урок «Чёрные страницы 30-х», чтобы почтить память тех, кто стал жертвой политических репрессий.

В начале мероприятия ведущие, с помощью презентации, напомнили о массовых репрессиях, которым подвергся советский народ, назвали истинные их причины, этапы репрессий, перечислили крупнейшие исправительно-трудовые лагеря, где отбывали ссылку заключённые, привели примеры репрессированных знаменитых писателей и их произведения, как документальные исторические свидетельства, запечатлевшие великую катастрофу человечества ХХ века. Были показаны памятники и памятные знаки в память о жертвах политических репрессий, в том числе и на территории Красноярского края и Нижнеингашского района. Памятники – одна из форм реабилитации в глазах современников и будущих поколений.

К мероприятию в читальном зале была оформлена книжная выставка «Правда истории: память и боль», на которой представлена как документальная литература на эту тему, так и художественная. Здесь же зажжённая свеча, опутанная колючей проволокой, как символ репрессий. Среди книг на выставке многотомник «Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края», куда вошли списки граждан, незаконно репрессированных на территории Красноярского края, воспоминания бывших политзаключённых, статьи о политических репрессиях, обзор мест ссылок. Цель этих изданий – напомнить читателям об этой трагедии, побудить задуматься и сделать всё, чтобы подобное не повторилось.

На встречу председатель поселкового совета ветеранов А.А. Мельницкая пригласила почётных гостей: Светлану Алексеевну Гингер и Лили Яковлевну Артюхову, чтобы они рассказали, что пришлось пережить им самим, их семьям и близким людям.

Их судьбы удивительно похожи. Обе – из семей репрессированных, в детстве были разлучены с родными и близкими, прожили сложную и трудную жизнь. Возможно, это их и сблизило, они очень подружились, до сих пор поддерживают друг друга и помогают. Ещё совсем недавно вместе часто приходили к нам на мероприятия, читали одни и те же книги. Но в силу обстоятельств и по состоянию здоровья библиотеку посещают гораздо реже. А это были одни из наших лучших читателей.

Большинство гостей не были сторонними наблюдателями, они активно включились в разговор, приводя примеры судеб своих родных, близких и знакомых. Беседа прошла в очень дружеской, тёплой обстановке, каждому были присущи сочувствие и горечь утрат.

Марина Соколова,
главный библиотекарь ЦМБ им. Н.С. Устиновича

"ПОБЕДА" № 46 (10254) 12 НОЯБРЯ 2021 г.