Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
18°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
18°

В центральной библиотеке возобновились занятия в Университете «третьего» возраста

25 апреля 2021
8

В конце марта в центральной библиотеке им. Н.С. Устиновича прошло очередное занятие в Университете «третьего» возраста и – второе занятие в этом году. Сменился преподавательский состав университета.

На факультете «искусствоведения» лекции стала читать Мила Анатольевна Хорью, которая поведала студентам много нового, интересного и познавательного о выдающемся гении эпохи Возрождения – итальянце Леонардо да Винчи, жившем в XV-XVI веках.

Леонардо был одинаково талантливым практически во всех областях науки и искусства, которыми он занимался. А занимался он очень многим. Художник и писатель, музыкант и скульптор, анатом и архитектор, изобретатель и философ – всё это Леонардо да Винчи. Такой разброс интересов кажется удивительным. И действительно, такого гения, подобного Леонардо да Винчи, в истории больше не было.

С помощью презентации, подготовленной Милой Анатольевной, слушатели университета узнали о его удивительной жизни и уникальном творчестве, увидели на экране замечательные картины, рисунки, рукописи и его инженерные изобретения – прообразы современного вертолёта, танка, подводной лодки, самодвижущей повозки, водолазного костюма, парашюта и других. А потом был показан видеоролик о судьбе его немеркнущего творения – картины «Мона Лиза» или «Джоконда».

Занятие на факультете «литературоведение» его декан, а по совместительству – ректор университета, Валентина Ивановна Севрюгина, посвятила писателю Вячеславу Яковлевичу Шишкову.

Мы с большим интересом узнали некоторые подробности из его жизни и творчества. Оказывается, что будучи талантливым инженером, он исколесил всю Сибирь – по суше и воде, в геодезических экспедициях обследовал сибирские реки. Согласно им разработанному проекту был создан знаменитый Чуйский тракт, на одном из участков которого теперь ему поставлен памятник.

Во время длительных и опасных путешествий Шишков изучал жизнь простых людей: крестьян, золотоискателей, бродяг, политических ссыльных, знакомился с бытом и культурой коренных народов Сибири. Его жизненный опыт и наблюдения отразились на его литературной деятельности. Его перу принадлежат повести, романы, рассказы, очерки.

Вячеслав Шишков знаком читателям по романам: «Угрюм-река», «Емельян Пугачёв», «Ватага». Вершиной сибирской прозы Шишкова литературными критиками признан роман «Угрюм-река». И сам писатель считал этот роман основным в своей творческой биографии, он говорил: «Угрюм-река» – та вещь, ради которой я родился».

В романе описываются драматические события на рубеже XIX и XX веков, колоритные картины купеческого быта и жизни тунгусов.

В 1968 году вышел на экраны замечательный фильм режиссёра Ярополка Лапшина с одноимённым названием, ставший шедевром российского кинематографа. Совсем недавно по Первому каналу демонстрировался новый фильм режиссёра Юрия Мороза по роману В.Я. Шишкова. Этот фильм и стал обсуждением на занятии в университете, сравнивали сам роман и две его экранизации.

Факультет «виртуальный туризм» пригласил всех присутствующих побывать на Кавказских Минеральных водах. Это целое созвездие всемирно известных курортов в Ставропольском крае, которые прославились своим статусом всероссийской здравницы: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск.

В презентации было рассказано об особенностях каждого курортного городка: чем примечательны, какие минеральные источники есть на их территории, о методах лечения различных заболеваний и другая полезная информация.

Впрочем, эта часть Ставрополья предлагает не только санатории с лечением: здесь есть участки для пляжного отдыха и рыбалки, зелёные парки, старинные храмы, исторические места Лермонтова и Пушкина, аквапарки, бары, рестораны и другие достопримечательности классических курортов. В заключение попробовали на вкус минеральную воду «Нарзан» и «Ессентуки».

Приходите к нам на занятия, и поверьте, что учиться не только интересно, но и никогда не поздно. Мы будем рады каждому, но особенно тем, кто предложит новые и интересные темы для занятий.

Марина Соколова,
главный библиотекарь центральной библиотеки им. Н.С. Устиновича

"ПОБЕДА" № 17 (10225) 23 АПРЕЛЯ 2021 г.

Геннадий Леонович
верстальщик

Картина дня

Тема дня

За сутки в Красноярском крае ликвидирован 31 лесной пожар.