Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

В хозяйствах Нижнеингашского района подходит к завершению уборочная кампания

3 октября 2021
20
Комбайнёр Павел Надольский
Комбайнёр Павел Надольский
Комбайнёр Иван Бурносенко
Комбайнёр Иван Бурносенко
Главный агроном ООО «Весна» Иван Андреевич Цирулькевич  проверяет готовность колоса
Главный агроном ООО «Весна» Иван Андреевич Цирулькевич проверяет готовность колоса
Комбайнёр Павел Садовников
Комбайнёр Павел Садовников

Всю эту неделю за окном установилась по-осеннему промозглая погода, дул холодный пронизывающий ветер, мелкий противный моросящий дождь неприятно покалывал лица редких прохожих. Всё застыло в ожидании первого снега, который ровной белой шапкой вот-вот ляжет на почерневше-проржавевшую от листвы землю, закрыв, наконец, собой эту неприглядную картину унылой осени, от которой мы порядком устали.

И всё бы ничего, но это плакучее настроение осенней погоды очень негативно сказывается на уборочной кампании, которая, если бы не затянувшиеся дожди, давно бы подошла к концу. Ведь на сегодняшний момент нашим аграриям осталось убрать совсем немного.

Правда в понедельник, 27 сентября, выглянувшее до обеда солнце немного вселило надежду нашим хлеборобам и нам, сотрудникам редакции. Думалось, вот-вот и комбайны вновь выйдут в поле, как это было накануне, и самое время встретиться с героями уборочной кампании, которые, начиная со второй половины августа, приступили к уборке урожая. Поэтому, созвонившись с руководителем отдела сельского хозяйства администрации района Владимиром Викторовичем Кротовым, мы вместе отправились на поля ООО «Весна», директором которого является Наталья Васильевна Левданская.

Наталья Васильевна очень радушно встретила нас и провела для беседы в обновлённую после ремонта контору. К сожалению, с порога мы узнали, что комбайны так и не вышли в этот день в поля Паскотино. Накопившаяся за ночь влага, прихваченная лёгким морозцем роса и моросящий дождь днём так и не позволили этого сделать – колос был не готов.

– С этим вообще беда в этом году, – присоединяется к разговору главный агроном хозяйства Иван Андреевич Цирулькевич. – Во-первых, сроки созревания колоса сдвинулись, и пшеница только-только дозрела. Думаю, за лето ей не хватило тепла, ведь каждому растению нужен свой срок и свои условия для роста. Да и в августе после сильных дождей и ветра большая её часть полегла, что, конечно, для нас осложняет жатву.

Но при всём при этом урожайность в нашем хозяйстве неплохая – в среднем 35,5 центнера с гектара. В эти выходные мы тоже неплохо поработали. Думаем, если установится погода, мы быстро закончим уборку, ведь на сегодняшний день нам осталось убрать всего 170 гектаров пшеницы и 500 гектаров рапса из 2,5 тысяч гектаров заявленной посевной площади.

Стоит отметить, что в «Весне» приступили к уборочной кампании 19 августа. В поле вышли семь комбайнов «Енисей». Техника хоть и не новая, как отмечают комбайнеры, но вполне надёжная. И если случались поломки, не было долгих простоев, запчасти подвозились без задержек. В ремонте помогали слесарь Максим Урбанович и квалифицированный инженер-механик Владимир Савицкий. Да и вообще в бригаде стараются держаться все вместе и помогать друг другу, потому как не только работают бок о бок, но и живут рядом, дружат семьями.

Скажем честно, во время уборочной у редакции не так часто появляется возможность спокойно и без спешки поговорить с этими замечательными людьми, для которых труд на земле, в поле так значим. А ведь так хочется узнать, чем живут наши хлеборобы, за что любят свою работу и как умудряются, вставая с рассветом и справившись с домашними делами, спешить в поле, и там без устали, под палящим солнцем, в пыли, давать такие внушительные объёмы.

В числе лидеров «Весны» три комбайнёра: Иван Бурносенко – 10 570 центнеров с намолота, Павел Надольский – 10 013 и Павел Садовников – 9 202. Кстати, по рейтингу прошлого года Иван шёл вторым после лучшего комбайнёра района Виктора Прудникова. Но, думается, если бы в «Весне» хлеборобы работали не на «Енисеях», а на новеньких «Акроссах», как это происходит в «Ингашском», конкуренция была бы жёстче.

Но время покажет, тем более, что в хозяйстве постепенно происходят перемены к лучшему. В следующем году, например, здесь намерены увеличить площадь посевных. И, конечно, каждый работник хозяйства надеется на круглогодичную занятость, как это было ранее, при существовании колхоза, когда работала ферма.

О тех временах очень хорошо помнит Павел Надольский. Он работает в хозяйстве с 1992-го года. Отслужив в армии, снова вернулся сюда, работал на бульдозере, как комбайнёр начинал с жатвы многолетних трав. В 2000-ые попытался сменить профессию и уехал жить в посёлок Таёжный Богучанского района, но, как признаётся сам, сменить поле на лес было не лучшей идеей. Не лежала душа, тянуло обратно – к земле, которая кормит и придаёт сил.

Работа в поле также пришлась по душе и Павлу Садовникову. Он переехал в Паскотино из Нижней Поймы много лет назад и нисколько не жалеет о том, что предпочёл профессию механизатора всем остальным.

Помимо названных комбайнёров, в уборочной кампании 2021 года принимают участие также Александр Бабашкин, Сергей Урбанович, Сергей Свирский и Алексей Бурносенко. Из пяти водителей, принятых на вывозку зерна, трое из Стретенки: Александр Шилов, Александр Баев и Сергей Ковель; двое – приезжие: Владимир Шапыко и Александр Бочанов.

Одновременно с уборочной кампанией в хозяйстве занимаются заготовкой семенного фонда и обработкой зяби под будущий урожай. Поэтому в этот период большая нагрузка ложится и на работников мехтока: кладовщика Любовь Цирулькевич и рабочих – Сергея Шиляева, Дениса Надольского и Александра Левданского. До последнего выгруженного бункера они остаются на месте, и потом ещё до поздней ночи подрабатывают зерно, оставляя у себя семенной фонд, остальное отправляя на ХПП в райцентр. Если не сильно сыро и земля позволяет, на обработке почвы задействованы трактора

К-700. На них работают трактористы Кирилл Дербень, Пётр Сулименко и Роман Глинский.

Будем надеяться, что погода всё же смилостивится над нашими земледельцами, и даст постоять солнечной погоде хотя бы дней пять. По крайней мере, мы этого очень хотим.

По состоянию на 28 сентября уборка сельскохозяйственных культур ведётся во всех сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах нашего района.

На сегодняшний день обмолочено 13 723 гектара зерновых культур, или 83,7 процента от плана, намолочено 38 602,6 тонны зерна, в том числе: пшеницы 9 854 гектара, намолочено 27 602,7 тонны; ячменя – 3 173 гектара, намолочено 8 561,8 тонны; овса – 696 гектаров, намолочено 2 438,1 тонны.

Средняя урожайность зерновых в бункерном весе составляет 28,1 центнера с гектара.

Обмолочено рапса на площади 650 гектаров, намолочены 1 722 тонны, урожайность составила 26,5 центнера с гектара.

Убрано 61,5 тонн картофеля с площади 8,5 гектара и 7,1 тонны овощей с одного гектара.

Заготовлено кормов в полном объёме на условную голову скота – 31,7 центнера кормовых единиц, что составляет 105,4 процента от плана.

Подготовила Ирина Стружкова.

Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА" № 40 (10248) 1 ОКТЯБРЯ 2021 г.