Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт

В Канифольном благоустроили дворы

25 августа 2019
975

канифольный

Завершены работы по проектам «Формирование комфортной городской среды» в посёлках Нижний Ингаш, Нижняя Пойма и Канифольный. Оценивая, что удалось сделать в поселениях района за нынешнее лето по проектам благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов, заместитель Главы района Виктор Николаевич Журбенко напомнил, что губернатор Александр Викторович Усс назвал 2019 год – годом благоустройства для края, и работу эту – одним из приоритетов для краевой и муниципальной властей в ближайшие несколько лет.

«Победа» ранее рассказала о реализации проектов благоустройства дворовых территорий в Нижней Пойме и в Нижнем Ингаше.

Нынче мы отправились в Канифольный. Здесь на шесть дворовых территорий была выделена сумма 1000,6 тысяч рублей, из них краевых средств – 961,4 тысячи рублей, что позволило выполнить проекты по минимальному перечню. А именно заасфальтировать проезды, тротуары, установить лавочки, урны, провести освещение. Все работы выполнил подрядчик – индивидуальный предприниматель Николай Леонидович Добрицкий.

канифольныйканифольный

– Все дворовые территории были благоустроены по инициативе и при самом активном и заинтересованном участии жителей. А сельсовет оказал инициативным жителям организационную и другую необходимую поддержку – подчеркнула Глава сельсовета Татьяна Александровна Островень. – Мы провели собрания во всех домах, рассказали жителям о проектах, подсказали, что в них нужно отразить, и о необходимом софинансировании.

В каждом доме организовали инициативные группы, которые обсуждали, готовили проекты в рамках выделенных бюджетных средств плюс софинансирование; сделали эскизы, проекты с видами работ. Участвовали в подготовке девять домов, к сожалению три проекта требовали серьёзной доработки и были в этом году отклонены. Всё обсуждалось также на советах домов. Администрация и Совет депутатов работали в тесном взаимодействии с жильцами, потому что все мы хотим, чтобы место, в котором мы живём, где растут наши дети, было уютным, красивым и удобным. Каждому под силу внести свою лепту в преображение своей малой родины. За муниципальные квартиры средства софинансирования выделил сельсовет, а с собственников быстро собрали и перечислили  деньги председатели советов домов. Хорошо поработали уполномоченные от инициативных групп Елена Ивановна Ткачева, Светлана Юрьевна Игнатьева, Лидия Васильевна Зенкевич. Для благоустройства дворов домов № 7 по улице 8 Марта, № 2 и № 4 по улице Северной нашли очень хорошее решение, объединив их в общее пространство.

Надо сказать, что дворы многоквартирных домов в Канифольном и раньше обустраивались самими жителями.

А в настоящее время всё содержание общего имущества полностью стало заботой собственников – так решили сами жильцы. Детские площадки, цветники, беседки для отдыха во дворах, порядок в подъездах – всё делается руками жителей при поддержке администрации. Подъезды раз в пять лет ремонтируются коммунальной службой, но чистоту и порядок в них поддерживают сами жители. И  сейчас, после того, как работы по проекту завершены, жильцы сами доделывают то, что не вошло в смету: отсыпали  щебёнкой, ремонтируют, красят беседки, горки, оградки, установили ограждение.

Совершенно городской вид. В беседке что-то обсуждают подростки, на лавочках в тени – женщины. Велосипеды, самокаты, скейты… Девочки Саша Дудина, Света Трафимович и Настя Сугоняко только что бегали,  а вот они уже оседлали свои велосипеды. Интенсивное «движение» детей по асфальтовым дорожкам контролирует учительница-пенсионерка Любовь Ивановна Игнатьева, заодно напоминая ребятам правила безопасности.

– Научатся во дворе, – объясняет она, – будут правильно вести себя и на большой дороге. А вообще мы сами очень довольны тем, как преобразился двор. Всё сделали для нас прекрасно, и вот уже лежат заготовки для обновления беседки, забора – это мы сделаем своими руками.

Своими руками делают, потому и следят за порядком. Кому-то будет трудно поверить, но на обширном, на три многоквартирных дома, пространстве не увидите ни одного окурка,  нет разбросанного мусора.

Опыт своей инициативы и ответственности за свой дом и двор канифольнинцы получили, когда с закрытием завода начались сложности с коммунальным обслуживанием и содержанием многоквартирных домов. Тогда администрация и Совет депутатов Канифольного объявили грант на благоустройство дворов, в размере всего 10 000 рублей. И инициатива жителей проявила себя в полную меру, творческие идеи, умелые руки и желание не погрязнуть в разрухе помогли при минимальных затратах сделать дворы уютными, безопасными и такими, из которых детям не хочется убегать, а пенсионерам приятно проводить время на свежем воздухе, в общении с соседями.

Покидаем замечательный двор, и Татьяна Александровна с Ольгой Николаевной ведут нас к следующему, объединившему общим пространством дома № 5 на Заводской улице и № 3 на Охотничьей. По пути проходим утопающее в цветах удивительное строение, которое назвать подсобным помещением язык не повернётся. – Это дело рук семьи Григорьевых, – на ходу объясняет Татьяна Александровна, а вот, познакомьтесь, – Марина Колмогорова, одна из активисток инициативной группы по обустройству этого двора.

– Мы вместе собираемся, и всё делаем вместе, – скромничает Марина. – Просто хотим, чтобы наши дети и внуки жили в красоте, чистоте и учились беречь порядок. У нас во дворе за этим все следят.  Но дорожки были совсем старые, бетонные плиты разрушились, и даже ходить по ним было небезапасно. А теперь такая красота – этот чудесный асфальт! У нас в посёлке никогда не было асфальта. А сейчас можно хоть в тапочках выходить. То, что не вошло в проект, мы сами делаем. Установили ограждение, и все следят, чтобы калитки были закрыты – у нас как раз по переулку проходит скот.

канифольныйканифольный

– Я в этом доме живу сорок семь лет, – охотно вступает в разговор Надежда Васильевна Куза. – А бетонным плитам во дворе было и все пятьдесят, камни торчали. А теперь душа радуется. Мы всегда следили за порядком, и деревья высаживали, и цветы, и для детей устраивали  игровые площадки, горки. Но таким красивым наш двор никогда не был. И мало того, что сделали асфальтовые дорожки, но, смотрите, для нас, пожилых людей, Добрицкий даже позаботился сделать приступочки к входу, чтобы больные ноги наши пожалеть… А какое освещение хорошее. Теперь, – шутит, – от нас ничто не ускользнёт. А вообще у нас все жильцы за порядком следят, и дети нас слушаются.

Захар Рябчук, Миша Чиняков и Егор Соловьёв как заправские каскадёры «укрощают» свои технические средства, благо – на асфальтовых дорожках места для активных игр хватает всем.

Прощаемся с гостеприимным двором, тщательно закрываем за собой калитку и отправляемся на ещё один объект – дом № 4 на улице Советской.

Здесь тот же набор благоустройства, и к тому же асфальтовая дорожка ограничена бордюром. Смету переделывали четыре раза, пока утверждали дизайн-проект, один вид работ посчитали дважды, вот на эти деньги по желанию жителей подрядчик и сделал бордюры, ещё немного не хватило, жители сложились, чтобы было всё по-настоящему благоустроено.

– Красноярский край продолжает наращивать масштабы своего участия в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», – отметил губернатор Александр Викторович Усс. – Мы модернизируем более 50 общественных пространств (в 2019 году – 51, в 2018 было модернизировано – 40). Фи­нан­си­ро­вание программы на этот год превышает один миллиард рублей (в 2018 году – 880 млн рублей). Однако, несмотря на то, что сумма большая, этих средств не хватит для того, чтобы отремонтировать все дворы и общественные пространства. И здесь необходимо власти работать вместе с инициативными жителями – оказывать помощь в реализации их проектов. Таких примеров по краю уже сейчас очень много, а будет ещё больше.

Уверены, что таким прекрасным примером являются инициативные жители посёлка Канифольный. И не только многоквартирных домов. Улицы частного сектора также ухожены, придомовые территории блещут порядком и утопают в цветах. Спасибо всем неравнодушным людям, которые не ищут виновных в неурядицах и неустройстве, а берут дело в свои руки. Спасибо местной власти, которая горячо поддерживает такие добрые инициативы.

Подготовила Лилия Енцова.

Фото Ирины Стружковой

"ПОБЕДА" № 34 (10138) 23 АВГУСТА 2019 г.

Редакция

Картина дня