Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
18°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
14 мая, пт
18°

В Нижнеингашском районе прошла Неделя профориентации для учащихся школ

28 марта 2021
38

профориентация

Выбор профессии является одним из ответственных моментов, определяющих весь дальнейший жизненный путь человека. Вопросы: «Кем быть?» и «Куда пойти учиться?» – рано или поздно задаёт себе каждый выпускник школы. Профессиональное самоопределение – важнейший этап в его жизни.

профориентация

В современном обществе существует около 50 000 различных специальностей. Получить информацию о многообразии профессий, сориентироваться и выбрать своё дело самостоятельно молодым людям непросто. И существенную помощь им в этом оказывает наша центральная библиотека имени Н.С. Устиновича, в которой ежегодно проходит Неделя профориентации.

2021 год – год не ординарный, как и мероприятия, которые мы провели для старшеклассников: акция «Кем быть?» – на Центральной площади районного центра, обзор книжной выставки «Выбор профессии – выбор будущего» – в читальном зале библиотеки и тренинговые игры «Труд и успех всегда рядом» – с учениками 10 класса Нижнеингашской школы №1 имени П.И. Шатова. А учащиеся Тиличетской школы в своей библиотеке упражнялись в конкурсе «Он, она, они», подбирали профессии-синонимы. В Касьяновской сельской библиотеке прошла профориентационная игра «Кто есть кто?», в которой ребята смогли показать и применить свои знания и умения, а ещё игра расширила представление о мире профессий.

В сельской местности библиотека часто является единственным местом, где молодёжь может получить информацию о профессиях и учебных заведениях. И книжные выставки в таких случаях невозможно ничем заменить. А фантазия библиотекарей помогает сделать их яркими и нетрадиционными. Так, в Верхнеингашской библиотеке оформили выставку «Окно в мир профессий», в Нижнепойменской детской – «Путешествие по профессиям», в Тинской (Лесобаза) – «По одной из тысячи дорог», в Романовской – выставку-обсуждение «Сотвори своё будущее», в Тиличетской – «В мире профессий».

Участие старшеклассников в беседе «Моя профессия – моё будущее» (Поймотинская сельская библиотека) дало возможность свободного обмена мнениями по актуальным вопросам, а ученикам 11 класса были подготовлены и розданы буклеты «Что такое профессия? Классификация профессий». В Нижнепойменской детской библиотеке прошла профориентационная программа «В будущее – с уверенностью». В Соколовской сельской библиотеке прошёл тематический вечер «Все профессии важны, все профессии нужны», на котором ребята познакомились с различными профессиями, разгадали загадки и прошли небольшой тест, который помог им узнать, к какому типу профессии они склонны, а какой вид деятельности им противопоказан.

Актуальная информация на тему профориентации очень необходима молодёжи – ведь мир профессий так изменчив и разнообразен!

Лидия Запевалова,
заведующая сектором библиотечного маркетинга
МБУК «МБО» Нижнеингашского района

"ПОБЕДА" № 13 (10221) 26 МАРТА 2021 г.

Редакция

Картина дня

Тема дня

За сутки в Красноярском крае ликвидирован 31 лесной пожар.