Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср

В Нижнеингашском районе подведены итоги сельскохозяйственного года 2020-2021

7 ноября 2021
5

В пятницу – 29 октября – на сцене районного Дома культуры Глава района Пётр Александрович Малышкин вручил заслуженные награды победителям районного конкурса среди работников сельскохозяйственной отрасли Нижнеингашского района в 2021 году.

Вся многовековая мудрость нашего народа – в простой и понятной фразе: хлеб – есть жизнь. Моменты настоящей, подлинной радости, которые хранит в сердце каждый, так или иначе связаны с хлебом, зерном и землёй-кормилицей. Счастлив хлебороб, когда золотым потоком течёт в бункер зерно и наполняются хранилища запасом сил и энергии для людей всех профессий. «Хлеб на стол, и стол – престол» – гласит народная мудрость. Сжали урожай, значит будем жить!

Работа на земле никогда не бывает лёгкой. И сегодня мы говорим хлеборобам, животноводам, всем, кто живёт и работает на земле: «Спасибо за ваш труд».

По итогам районного конкурса в номинации «Лучший руководитель коллективного хозяйства» победителем признан директор ООО «Ингашский» Сос Азатович Бегларян.

В номинации «За достижение наивысших показателей в урожайности» признано победителем ООО «Весна», директор Наталья Васильевна Левданская.

Победителем конкурса «За достижение наивысшего надоя на одну фуражную корову» признано ООО «Нива», директор Нина Семёновна Дятко.

В номинации конкурса «За наивысший вклад и активное участие в развитии сельскохозяйственной местности» победителем стало ООО «Надежда», директор Сергей Михайлович Хобин.

Лучшим механизатором в 2021 году стал Сергей Юрьевич Вавуло из ООО «Ингашский».

Гвардейцем жатвы признан комбайнёр ООО «Весна» Иван Алексеевич Бурносенко.

Победителем конкурса «Лучший водитель на вывозке зерна» стал водитель ООО «Сокол» Антон Юрьевич Маслодудо.

По итогам конкурса лучшим оператором машинного доения стала доярка ООО «Нива» Галина Владимировна Давыдова.

Победителем конкурса «Лучший специалист в перерабатывающей отрасли» стала старший пекарь ИП Чиж С.В. Людмила Витальевна Хомченко.

Агроном ООО «Весна» Иван Андреевич Цирулькевич вновь стал лучшим в своей номинации.

Лучшими главами личных подсобных хозяйств признаны Анатолий Петрович Сугоняко и Анатолий Михайлович Толмачёв.

В честь праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – ветеранам сельскохозяйственной отрасли района: Василию Петровичу Куницкому, Филиппу Ивановичу Комбасову, Михаилу Павловичу Прокопьеву, Андрею Андреевичу Греку – были вручены почётные грамоты Главы района.

Объявлена благодарность Главы района передовикам производства: директору ООО «Сокол» Саркису Карленовичу Сандросяну; механизатору ООО «Весна» Кириллу Петровичу Дербень; комбайнёру ООО «Сокол» Виктору Николаевичу Некрасову; водителю ООО «Надежда» Кириллу Сергеевичу Мельникову; оператору искусственного осеменения ООО «Нива» Галине Николаевне Колесниковой; оператору машинного доения ООО «Нива» Елене Геннадьевне Скороходовой; скотнику ООО «Нива» Александру Николаевичу Алхименко; механику «ООО Нижнеингашское ХПП» Евгению Александровичу Кожуховскому; работнику мехтока ООО «Ингашский» Евгению Николаевичу Крижанивскому; кузнецу ООО «Ингашский» Владимиру Александровичу Пчельникову.



У тружеников полей остались позади напряжённые дни уборочной кампании, в закромах – долгожданный урожай. Можно подводить итоги года, анализировать, называть фамилии лучших комбайнёров, животноводов, полеводов, операторов машинного доения, фермеров, руководителей сельскохозяйственных обществ, планировать работу на следующий год. Об этом – в интервью с заместителем Главы района Николаем Викторовичем Василевским.

– Николай Викторович, давайте начнём наш разговор с главного для аграриев вопроса – уборки урожая. Как она проходила и имеет ли отличительные особенности от уборочной кампании прошлых лет?

– Уборочная страда в этом году оказалась нелёгкой. В связи с холодной весной сдвинулись сроки сева зерновых, а тем самым и сроки созревания запоздали примерно на две недели. Летом сильные дожди с ветрами положили большую часть хлебов, погодные условия в сентябре – октябре не способствовали скорому завершению уборки. Но, несмотря на сложную ситуацию, аграрии нашего района смогли закончить уборку с минимальными потерями.

– Каковы в целом итоги уборочной кампании зерновых культур?

– Средняя урожайность по району стала рекордной за всю историю сельскохозяйственного производства района и составила 28,9 центнера с гектара. Намолочено 47 374,5 тонны зерна.

– К уборочной страде все сельхозпредприятия подходят с одинаковым энтузиазмом, но в лидерах оказываются только те, кто выбирает более грамотный подход…

– Все сельхозтоваропроизводители района работают на достаточном уровне, стараются повышать урожайность зерновых приобретением новой техники, применением удобрений и химических средств защиты растений, производят посев кондиционными и элитными семенами. Все эти мероприятия приносят свои плоды.

В хозяйстве ООО «Весна» на протяжении нескольких лет получают высокие урожаи зерновых. По итогам 2021 года урожайность в этом хозяйстве составила 41,3 центнера с гектара в первоначально оприходованном весе.

– Николай Викторович, какие сельскохозяйственные предприятия показали наибольшую урожайность по возделыванию технических культур?

– Рапс в районе возделывают в четырёх хозяйствах района: «Весна», «Ингашский», «Нива» и «Сокол». Общая площадь рапса в 2021 году составила 1 834 гектара, намолот составил 4 657,8 тонны. Средняя урожайность по району – 25,4 центнера с гектара. Наивысшая урожайность рапса – 31,4 центнера с гектара в ООО «Весна».

– Свою лепту в районный каравай вносят и фермерские хозяйства…

– Да, это так. Индивидуальные предприниматели, главы крестьянско (фермерских) хозяйств Д.В. Костюкевич и В.Ю. Гуцев активно работают на землях нашего района, а также фермеры из Иланского района В.А. Слепенков и А.Е. Курьянович.

– Актуальна ли в этом году для нашего района проблема реализации собранного урожая?

– Проблем с реализацией урожая у сельхозтоваропроизводителей, я думаю, не будет, так как природные катаклизмы повлияли на снижение уровня производства зерна во многих регионах страны.

– В сегодняшних условиях невозможно работать без современной техники. Как обстоят дела с обновлением парка?

– Хозяйства района ежегодно приобретают новую сельскохозяйственную технику и оборудование. Это посевные комплексы «Кузбасс-Т ПК-9,7», комбайны «ACROS-595 Plus», тракторы «Кировец К-735 М», «Беларус 82.1», RSM 2375, а также – плуги, дискаторы, грабли, косилки. Приобретая новую технику в лизинг либо за собственные средства, аграрии района получают поддержку от государства и района в виде возмещения части затрат.

– Вы упомянули о субсидиях. А в чём конкретно заключалась господдержка сельхозтоваропроизводителей района в 2021 году?

– Сельхозтоваропроизводители района получают субсидии на возмещение части затрат всех видов сельскохозяйственного производства. За девять месяцев текущего года ими получено 15 220 000 рублей в виде господдержки.

– Не ставится ли вопрос о расширении посевных площадей в районе в следующем году?

– Увеличение посевных площадей в районе происходит ежегодно.

– Николай Викторович, подведите итоги работы животноводов района.

– Поголовье крупного рогатого скота у сельхозпроизводителей района ежегодно увеличивается, и на сегодня составляет 2 705 голов, что на 448 голов больше к уровню прошлого года. В том числе поголовье коров составляет 660 голов, что к уровню прошлого года больше на 48 голов.

Растёт производство молока. За девять месяцев текущего года сельскохозяйственными товаропроизводителями произведено 2 245,8 тонны молока. Для сравнения – в 2020 году за этот период было произведено 1 915,5 тонны. Прогнозируемый надой на одну фуражную корову на конец 2021 года должен составить около 5 000 килограммов, что также будет рекордным за всю историю района.

– Кто, кроме молокозавода, в районе занимается переработкой сельскохозяйственной продукции?

– Переработку молока осуществляет индивидуальный предприниматель, глава крестьянско (фермерского) хозяйства Н.С. Стенчин (производство сыра), переработкой мясной продукции, изготовлением мясных полуфабрикатов и колбасных изделий занимается индивидуальный предприниматель П.А. Бурносенко, девять индивидуальных предпринимателей на территории района выпекают хлеб и хлебобулочные изделия.

– Анализируя работу местных аграриев, можно ли сказать, что сельское хозяйство района рентабельно?

– Безусловно, рентабельно. Ожидаемый финансовый результат по итогам 2021 года сельскохозяйственными предприятиями района положительный, уровень рентабельности производства составит около 58 процентов.

– Просьба от жителей района, если можно – восстановите работу сельскохозяйственных ярмарок.

– В июле этого года в Нижнем Ингаше открылась «Ярмарка хорошего мяса». Здесь жители района могут приобрести и свежее мясо, и молочную продукцию, и куриное яйцо, а также продавать свою продукцию.

На территории района активно открываются сети супермаркетов, а именно: «Батон», «Хороший», «Светофор», которые реализуют наряду с другими продуктами и сельскохозяйственную продукцию по низким ценам и достаточно хорошего качества. В связи с этим в последнее время сельскохозяйственные ярмарки не пользуются популярностью у населения. Продавцы приезжают на сельскохозяйственные ярмарки, а покупателей практически нет.

– Николай Викторович, у вас есть возможность поздравить земляков с праздником.

– Уважаемые труженики села, работники агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности района, ветераны отрасли, все, чья трудовая деятельность неразрывно связана с нелёгким, самоотверженным, но благородным крестьянским трудом. Вы трудитесь ради благополучия района, нашего населения, вы обеспечиваете каждый дом, каждую семью самым необходимым для жизни: свежим хлебом, молоком, мясом, другими продуктами питания.

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Спасибо вам за ваш благородный, нелёгкий труд, ваш профессионализм, умение стойко переносить трудности, преданность избранному делу.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях, исполнения намеченных планов, высоких урожаев и надоев, уверенности в завтрашнем дне. Пусть ваша жизнь будет наполнена оптимизмом и радостными мгновениями.

СПРАВКА

На территории района осуществляют деятельность пять коллективных хозяйств, десять крестьянских (фермерских) хозяйств, два подсобных сельскохозяйственных предприятия, два сельскохозяйственных потребительских кооператива, девять предприятий по выпечке хлеба, два перерабатывающих предприятия.

В целом в отрасли работают 351 человек.

Ожидаемый финансовый результат по итогам 2021 года сельскохозяйственными предприятиями района положительный, прибыль составит более 130 миллионов рублей, уровень рентабельности производства 58 процентов.

Посевная площадь яровых культур в 2021 году увеличилась к уровню прошлого года и составила 19 021,6 гектара, вспахано 8 923 гектаров чистых паров под урожай 2022 года, обработана почва под зябь на площади 7 923 гектаров.

Внесено минеральных удобрений 1 024,8 тонны действующего вещества на общей площади 16 494 гектаров.

Средняя урожайность по району составила 28,9 центнеров с гектара.

Молокоперерабатывающим цехом ООО «Альянс Лоджистик» за 9 месяцев переработана 1 274 тонны молока. Запакетировано 190 тонн молока, молоко на розлив – 85 тонн, произведено 25,3 тонны кефира, 19 тонн сметаны, 114 тонн творога, 2,5 тонны йогурта, более 13 тонн сливочного масла.

Нижнеингашское хлебоприёмное предприятие приняло и переработало 21 000 тонн зерна.

Ольга Никифорова.

Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА" № 45 (10253) 5 НОЯБРЯ 2021 г.