Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
04 августа, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
04 августа, ср

В Нижнепойменской библиотеке состоялся турнир по шахматам и шашкам

20 июня 2021
6

О шахматах знают во всех уголках нашей планеты. Эту игру любят многие. О них написаны сотни книг, придуманы тысячи шахматных задач, а сколько проведено турниров и не сосчитать. Пришла эта игра из далёкой и загадочной Индии много-много веков назад.

А вот шашки настолько древняя игра, что учёные до сих пор не знают, где она появилась. Самую первую доску, похожую на доску для игры в нарды, нашли на раскопках Вавилона. Сейчас в шашки любят играть во всех странах мира.

В ряду интеллектуальных игр шахматы занимают едва ли не первое место. Но и шашки близки к ним. Некоторые учёные склонялись к мысли, что шахматы и шашки родственны. Несмотря на то, что шашки и шахматы совершенно разные игры, они давно верно служат людям не только для развлечения, но и для развития умственных и аналитических способностей, часто конкурируя между собой.

11 июня в Нижнепойменской библиотеке между ветеранами и студентами Канского технологического колледжа прошёл шахматно-шашечный турнир, посвящённый Дню России и 80-летию начала Великой Отечественной войны.

В зале библиотеки собрались члены команд и болельщики. Расставлены фигуры, игроки ждут начала сражения. И вот начинается турнир. Играющий должен всё время рассчитывать возникающие варианты, наметить план игры и стремиться осуществить его, уметь противостоять планам противника и бороться против его стратегии. Представителям старшего поколения не хочется проиграть, а молодёжь тоже не желает сдаваться без боя. Участники внимательно оценивают позиции соперников, пытаясь поставить сопернику «шах» и «мат» или выйти в заветные «дамки»…

Незаметно за игрой пролетало время. Не только игроки внимательно следили за ходом игры, но и болельщики: Светлана Николаевна Семёнова, Светлана Васильевна Молчанова, Любовь Дмитриевна Мухаметшина, Наталья Васильевна Михайлова, Светлана Александровна Игумнова не сидели на месте – медленно ходили между рядов, наблюдали за ходом сражений и переживали за игроков.

Конечно, победителями становятся не все! А вот в этом турнире победителями были все: студенты: Дмитрий Кравченко, Сергей Щепетков, Максим Чулков, Юрий Клушин, Данил Дунаевский и ветераны: Татьяна Васильевна Борисенко, Татьяна Алексеевна Олонцева, Любовь Ильинична Сильченко, Антонина Михайловна Картавцева, любители шашек и шахмат Ольфия Муратовна Тумарович и Марина Егоровна Дубровская.

Мы, ветераны посёлка, считаем, что такие мероприятия нужно проводить чаще. Диалог двух поколений должен стать символом преемственности, которая так важна в спорте и жизни в целом, которая позволяет нашей стране растить достойных людей.

Светлана Молчанова,

председатель совета ветеранов

"ПОБЕДА" № 25 (10233) 18 ИЮНЯ 2021 г.

Геннадий Леонович
верстальщик

Картина дня

Создан оперативный штаб по строительству первой линии метрополитена в Красноярске

Согласно документу в срок до 20 августа члены оперативного штаба должны разработать и представить главе региона Александру Уссу дорожную карту мероприятий по строительству первой линии метрополитена …