Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

В ООО «Ингашский» начали весеннюю предпосевную обработку почвы

26 апреля 2020
339

посевная прибивка влаги борона

Перефразируя известную песенку, «…это в городе сейчас уныло, а у нас кругом весна, весна, весна…». Оторваться от созерцания на мониторах компьютеров, на экранах телевизоров и даже в личных телефонах нерадостных цифр всё ещё возрастающего числа сограждан с выявленной коронавирусной инфекцией, увидеть и почувствовать оживающую вопреки всему природу – нам позволяет служебная деятельность, соответствующая справка и защитная экипировка.

Десяток километров от районного центра – и вот она, оптимистичная и жизнеутверждающая картина полевых работ.

21 апреля на календаре. Самый первый выезд механизаторов ООО «Ингашский» на прибивку влаги – достаточно уважительная причина, чтобы на некоторое время покинуть кабинеты начальнику отдела сельского хозяйства администрации района Владимиру Викторовичу Кротову и нам, газетным работникам.

По пути – короткая информация от Владимира Викторовича Кротова:

– Нынче во всём крае отмечается более ранняя весна. Подготовка к посевной кампании 2020 года в районе ведётся в соответствии с планами и учётом этих условий. Общая посевная площадь увеличивается на 400 гектаров, планируемая посевная площадь составит 19289 гектаров, к нам заходят арендаторы из Иланского района – это два фермерских хозяйства, которые работают на нашей территории четвёртый год. Сельхозпроизводители района получили в апреле этого года государственную поддержку – более семи миллионов рублей на развитие сельскохозяйственного производства. Достаточно семенного материала, приобретено по району 175 тонн элитных семян зерновых культур. Много завезли минеральных удобрений – 1 455 тонн в физическом весе, полностью обеспечены ГСМ. Свою деятельность продолжат все коллективные хозяйства, практически все фермеры. Первыми приступили к предпосевной обработке почвы механизаторы ООО «Ингашский».

– Восемь агрегатов вышли на первый этап весенних полевых работ – прибивку влаги или, как правильно называется это мероприятие, ранневесеннюю предпосевную обработку почвы, – объясняет главный агроном «Ингашского» Леонид Николаевич Ховренков. И признаёт­ся: «Погода напрягает. Ранняя весна, влаги нет».

Его годами и опытом проверенная стратегия – по возможности, как только позволяет состояние земли, раньше провести предпосевные работы и сам сев зерновых, – поддерживается руководством ООО «Ингашский» и специалистами отдела сельского хозяйства.

«И на поддержку этой стратегии была направлена работа по подготовке техники – все тракторы, дискаторы, другие сельхозорудия отремонтированы. Кадры механизаторов в состоянии «боевой готовности». В достаточном количестве завезены минеральные удобрения, 330 тонн азотных под пшеницу и, впервые, 240 тонн сульфата аммония, которые используют на 430 гектаров под посевы рапса. К своим полностью подработанным отличным семенам взяли на сортообновление 30 тонн элитной пшеницы «Новосибирская-15», 15 тонн овса. Начинаем в две смены протравливать семена – 1 500 тонн, подготовили зерносмесь. Всё уже доставлено по своим местам, особой переброски не потребуется. Если не вмешается что-то чрезвычайное, на исходе апреля – в начале мая начнём сеять».

Сергей Леонидович ХорьюНа полях в Казачьем углу подъезжаем к ненадолго остановившимся агрегатам. Особенно впечатляет 21-метровая пружинная борона, которую тянет мощный «Кировец», управляемый Сергеем Леонидовичем Хорью. Отра­бо­тавший многие годы на железной дороге Сергей Леонидович с 2016 года трудится в «Ингашском». Полевые просторы, свежий воздух, особая атмосфера просыпающейся земли пришлись ему по душе.

Александр Виктрович МихалапЕсли Сергей Леонидович живёт в Максаковке, как и немало других тружеников «Ингашского», то управляющий вторым агрегатом Александр Викторович Михалап – житель Соколовки, и за его плечами работа в хозяйстве «Сокол» практически сразу после окончания школы. В «Ингашском» работает третий сезон. Борона, которую тянет его трактор, поменьше широкозахватной заводской 12-метровой, зато сделана руками умельцев «Ингашского».

Где-то вдали урчат «Кировцы» предпосевных агрегатов Владимира Хрущёва и Андрея Лисовенко, Руслана Прокопьева, Тимофея Мосиенко на тракторах T-4А, Ивана Нихайчика, Сергея Вавуло, Дмитрия Буйского и Андрея Хаймина на тракторах Т-150К.

И наши собеседники занимают свои места в кабинах К-700, а мы с сожалением возвращаемся в ограничительный режим. Надо написать и показать читателям эти первые заметки и фото весенних полевых работ 2020 года.

Надеемся, что самые серьёзные свои испытания этот год уже преподнёс, проверив всех нас на выдержку, дисциплинированность и сознательность. И сколько раз уже это бывало, вместе, всем миром, мы переживём беду, как наша родная земля после осенней слякоти и зимней стужи возвращается к бурному цветению и щедро плодоносит, отзываясь на человеческий труд.

Лилия Енцова
Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА" № 17 (10173) 24 АПРЕЛЯ 2020 г.