Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
17 июня, чт

В Правительстве края подвели финансовые итоги 2020 года

20 мая 2021
5

Годовой отчет об исполнении краевого бюджета за 2020 год рассмотрен сегодня на заседании Правительства края. С докладом выступил заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь.

В прошлом году исполнение бюджета проходило в сложных условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Как отметил вице-премьер, несмотря на негативные прогнозы, которые были в начале пандемии, Красноярский край справился с возросшей нагрузкой и по итогам года имеет хорошие финансовые результаты.

Фактическое поступление доходов в 2020 году составило 288,7 млрд рублей, расходы исполнены в сумме 288,3 млрд рублей. «Благодаря взвешенной бюджетной политике нам удалось второй год подряд исполнить бюджет без дефицита, пусть с небольшим превышением доходов над расходами – порядка 400 млн рублей – но и это является очень важным результатом», – отметил Владимир Бахарь.

Вице-премьер также подчеркнул, что хорошим финансовым показателем исполнения бюджета стало снижение государственного долга на 4,6 млрд рублей (более чем на 5%). По состоянию на 1 января 2021 года размер госдолга составил 77,4 млрд рублей или 35% от налоговых и неналоговых доходов бюджета. Такие результаты стали возможными, в том числе благодаря существенной поддержке из федерального бюджета. Общий объем безвозмездных поступлений для края из Федерации в 2020 году составил 58,9 млрд рублей.

На мероприятия национальных проектов в 2020 году было направлено 26 млрд рублей, из них около 16,3 млрд рублей – средства федерального бюджета, 9,7 млрд рублей – средства краевого бюджета. Несмотря на сложный финансовый год, по нацпроектам сложился высокий процент исполнения – около 97%.

«Краевой бюджет также выдержал серьезную дополнительную нагрузку, связанную с поддержкой экономики и жителей края в период пандемии, – это порядка 9 млрд рублей. Положительные финансовые итоги позволили нам достаточно уверенно приступить к исполнению бюджета 2021 года», – заключил вице-премьер.

Члены Правительства одобрили представленный отчет. До конца мая проект закона «Об исполнении краевого бюджета за 2020 год» будет внесен в Законодательное Собрание. Затем он поступит на рассмотрение Счетной палаты края и в профильный комитет. По установленной процедуре финансовый отчет будет также представлен на публичных слушаниях и на сессии краевого парламента.

Геннадий Леонович
верстальщик

Картина дня