Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

В районе завершается уборочная кампания 2019 года

13 октября 2019
605

зерно хпп зернохранение хлеб

Ещё совсем недавно золотистые на солнце, наливные и крепкие колосья дозревали на полях сельхозпредприятий района. А все чаяния тружеников села были связаны с надеждой на благоприятную погоду, надёжность техники и желание уложиться в агротехнические сроки. Всё так и получилось.

По словам начальника отдела  сельского хозяйства администрации района Владимира Викторовича Кротова, уборочная в этом году не доставила особых хлопот. «Да, погодные условия были не идеальными, но накопленный опыт, правильное ведение хозяйства, использование современных технологий и привлечение профессиональных и проверенных кадров – даёт свои результаты. И мы, по предварительным подсчётам, не просто сохранили достигнутое в прошлом году лидерство по уборке зерновых среди районов, относящихся к Восточной территории края, мы улучшили свои показатели по урожайности. Поэтому свой профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства – встречаем в приподнятом настроении. И хотя празднование, по сложившейся традиции, мы переносим на начало ноября, когда будут подведены все итоги, хочу выразить слова благодарности всем труженикам нашей отрасли. Ваш нелёгкий, но благородный труд – всегда был и остаётся в почёте. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой. Помните, всё, что возделывается вашими руками – золото».

Действительно, свой профессиональный праздник работники сельскохозяйственной отрасли могут отмечать с лёгким сердцем. Основные хлопоты позади, зерно доставлено в сушилки и склады, прорабатываются вопросы его реализации. И снова на шаг впереди общество с ограниченной ответственностью «Ингашский».

Продуманная тактика уборки 2019 года позволила этому предприятию к началу октября завершить обмолот зерновых и технических культур. Зерно от комбайнов вывозились сразу на несколько сушилок, включая ООО «Нижнеингашское ХПП».

На Максаковском сушильном комплексе нас встретила непривычная для такого времени тишина.

– Зерно и семена уже подработаны, просушены и находятся в складах, – объяснил сушильный мастер ООО «Ингашский» Евгений Николаевич Крижанивский. –  Уборка в нашем хозяйстве полностью завершена.

Сколько же труда было приложено агрономами и механизаторами, рабочими и водителями, трактористами, сушильщиками, лаборантами, экономистами, специалистами и руководителями, чтобы сказать эти простые, но такие значимые слова «Уборка полностью завершена»…

зерно хпп зернохранение хлебзерно хпп зернохранение хлеб

зерно хпп зернохранение хлебА на ООО «Нижнеингашское ХПП», куда ещё продолжают везти зерно из припозднившихся с уборкой хозяйств Иланского и Дзержинского районов, и сушилка работает, и подработанное и просушенное зерно отгружается в железнодорожные составы, которые везут сибирский хлеб в Ленинградскую область. Старший мастер Олег Вячеславович Муленков сказал, что уже 82 вагона – 5800 тонн отличного, сухого зерна отправлены в регионы, где год был неурожайным. «Никогда столько не грузили, руководителем налажен с железной дорогой хороший контакт, вагоны поставляются. Вовремя по плану отремонтированы склады. Весь коллектив ХПП работает дружно, все рабочие знают своё дело. Сейчас на смене Фёдор Николаевич Панов, машинист КШП, он работает на предприятии с 1991 года, и Сергей Александрович Синицын, сушильный мастер, у него стаж на ХПП четыре года. Сварщик Алексей Григорьевич Дмитриев готов при необходимости к устранению неполадок».

Большая нагрузка по определению качества зерна лежит на старшем лаборанте, агрономе по образованию Евгении Валерьевне Каныгиной, и лаборанте Алёне Николаевне Егоровой.

– Машин с зерном приходит много, – объясняет Евгения Валерьевна, – пробы берутся, анализируются с каждого завоза, а также с каждой сушилки. Составляется среднесуточной образец и проводится ещё много специальных операций, чтобы чётко определить и дальнейшие технологические действия и добиться необходимой кондиции для семенного запаса, и хорошей потребительской стоимости зерна.

Лилия Енцова.
Фото Виктора Митина

"ПОБЕДА" № 41 (10145) 11 ОКТЯБРЯ 2019 г.