Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср

В районной библиотеке состоялось заседание литературного клуба «Сибирские родники»

21 ноября 2021
6
Татьяна Киселок
Татьяна Киселок
Андрей Шавров
Андрей Шавров

В начале ноября в библиотеке имени Н.С. Устиновича состоялось очередное заседание районного литературного клуба «Сибирские родники». Заседание приурочили к Дню народного единства, который отмечается в нашей стране с 2005 года.

Исторически этот день связан с событиями 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских и литовских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В этот день вспоминают тех, кто в трудное для страны время проявил свою гражданственность, беззаветную любовь к Отечеству, величайшую доблесть и героизм. Поэтому заседание клуба было тематическим и прошло под названием «За веру и Отечество».

За пять лет существования клуба прошло много мероприятий, это и литературные гостиные, и презентации новых книг, и творческие встречи с талантливыми поэтами и писателями, а ещё совместные заседания с клубом «Краевед» и литературным объединением «Парнас».

Среди участников клуба «Сибирские родники» – люди творческие, увлечённые, которые любят и ценят художественное слово, читающие и пишущие стихи и прозу. На каждом заседании они делятся друг с другом своими мыслями, читают свои новые произведения, вспоминают наиболее удачные из прошлых работ. Всё это позволяет нашим поэтам оттачивать своё перо и набираться опыта, глубже чувствовать полноту жизни.

Многие произведения поэтов звучат как напевная песня, такая в них чистота, образность, душевный порыв. Порой стихи получаются несовершенными, незаконченными, но они написаны искренне и от души. И все гости тепло и по-доброму, аплодисментами и добрыми словами приветствуют каждое произведение.

Очень жаль, что в условиях обострения пандемии на ноябрьское заседание клуба «Сибирские родники» пришли не все его члены, меньше было и гостей. Но все пришедшие участники клуба отнеслись к встрече с большой ответственностью и написали патриотические стихи.

Очень порадовало, что в нашем клубе появился новый человек, который сам заявил о себе – Андрей Анатольевич Шавров.

Андрей Анатольевич коротко рассказал о себе. Приехал из Кузбасса, живёт в Павловке, писать начал недавно, всего три года, но уже готов делиться своим творчеством. Он прочёл несколько стихотворений, и мы познакомились с его творчеством.

Уже не молод, но не стар,

Лишь седина висков коснулась,

Я получил от Бога дар:

Душа поэта вдруг проснулась…

Его стихи очень серьёзны, с глубоким смыслом, да и названия говорят сами за себя: «Во власти хаоса и смерти – вся суть земного бытия», «Патриотический», «Горькая правда лжи». В заключение Андрей исполнил песню, которую сочинил после ухода из жизни родного брата, чем очень растрогал души слушателей.

Стихи Андрея немного напомнили творчество Светланы Абрамовой из посёлка Канифольный – яркой, интересной и талантливой поэтессы. И хотя Светлана не смогла приехать на заседание клуба, она прислала свои стихотворения с комментариями.

Её произведения самобытны, узнаваемы и ёмки. Ей как-то сказали, что «её стихи иногда сложноваты для восприятия на слух», но и такими они нашли своих почитателей, а ей приятно осознавать, что она и её творчество кому-то нужны. Это даёт хороший толчок для дальнейшей работы. Её новые стихи торжественны и немного пафосны, но прекрасно соответствуют заданной теме заседания клуба и показывают состояние души автора.

…Русским быть не низкопробно –

Высшее величие!

Головы мы носим гордо –

Вот наше отличие.

Не сразить нас ни морально,

Не сразить физически.

Русские мы максимально,

Русские фактически!

Нравом жутко экстремальна,

Потому тобой горжусь!

Среди стран ты уникальна,

Родина, Отчизна, Русь!

Второе стихотворение ею озаглавлено «Ода сибирскому характеру»:

…Крещенье прошёл чистотою,

Морозами был закалён,

Душевною красотою

И духом Отчизны силён.

Я крепок делами плотскими,

Достоинством Родины став,

Единый с сердцами людскими –

Великий сибирский НРАВ!»

Имя Анны Николаевны Трафимович из посёлка Канифольный известно многим жителям района. Она – автор многочисленных публикаций в газете «Победа», а также трёх сборников: «Судьбы линия: Ильинка-Канифольный», «Радуйтесь жизни», «Притяженье родной земли», – куда вошли полные любви к малой родине стихи, статьи и рассказы о природе и земляках. Одно из стихотворений, которые прочла Анна Николаевна, называлось «Народы страны», оно было написано несколько лет назад, но больше всех соответствовало теме. В нём содержится призыв всем народам России жить дружно, единой семьёй:

…Должны люди жить и стараться –

Делиться, общаться, дружить.

Когда мы все будем едины,

Тогда можно всё победить!

Не нужно нам грозного неба,

Пусть будет оно голубым,

Россию свою мы все любим,

В обиду её не дадим!

Татьяна Александровна Киселок из Нижней Поймы выступила соавтором в издании трёх сборников: «Соцветие», «Нас не победить» и «Времена года». Татьяна Александровна – добрый, бескорыстный человек, своим творчеством охотно делится с читателями и собратьями по перу, а её многочисленные рисунки нашли пристанище в квартирах многих участников клуба. На встрече она прочла несколько своих стихотворений, посвящённых празднику:

На карте мира есть Россия –

Огромная, прекрасная страна.

Из многих кусочков красивых

Соткана крепко она…

…Мы очень горды

за Отчизну родную,

За нашу природу, за наших людей,

За мирное небо, его высь голубую.

Сегодня, Россия, ты стала родней!

В нашем районе живут удивительные люди, которые творят, чувствуют, сочиняют. Они искренне любят свою малую родину, всегда остаются сопричастными с происходящими событиями и лично несут ответственность за тот уголок земли, где родились, созрели духовно, оставляя добрый след в потомках, делах, творчестве.

В завершение встречи Татьяна Александровна Киселок внесла предложение издать сборник стихов о любви, авторами которого смогут стать все желающие участники клуба «Сибирские родники».

Свои произведения можно передать до конца года в библиотеку.

Марина Соколова,
главный библиотекарь библиотеки
имени Н.С. Устиновича

"ПОБЕДА" № 47 (10255) 19 НОЯБРЯ 2021 г.