Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

Дети войны, поклон вам

6 мая 2016
1258

Деревня в годы войны... Её подвиг без всяких натяжек сопоставим с подвигом бойцов на переднем крае, а тяготы и страдания, которые перенесли люди в тылу, кажутся нам немыслимыми, неподъёмными.

Трудовая биография тех, кто родились в тридцатых годах двадцатого века, началась в военные годы, им же пришлось выполнять основную работу по восстановлению разрушенного войной хозяйства.  Все, с кем пришлось беседовать, повторяли одну и ту же фразу: «Работали мы, как лошади. Даже была такая частушка: «Маменька родимая! Работа лошадиная, только нету хомута да ремённого кнута».

Тяжело вспоминать. Но вспоминать надо. Поэтому драгоценно каждое слово их воспоминаний, каждое свидетельство. А тем более – такое, как документы, фотографии. Не постановочные, а настоящие, позволяющие ощутить дух времени, увидеть лица тех, кто прошёл сквозь огонь и грохот боя. Увидеть фотографии, подержать в руках документы тех лет своего отца, Семёна Григорьевича Михалапа, ветерана Великой Отечественной войны, любезно позволила его дочь Мария Семёновна Баранова. По её воспоминаниям, очень дорога была для отца боевая награда – орден Отечественной войны.

Вслушаемся в голоса тех, кто всё это пережил:

«… Семья была большая. Ходили в лаптях, учились, учебников было мало. Работали в колхозе, помогали матери...» «Когда немного подросли, стали работать со сверстниками на колхозных полях…».

Деревня, опустевшая, притихшая, голодала. В пищу шли лебеда, черемша, что давала природа, и при этом люди находили силы не только для каждодневной тяжёлой работы, но и отправляли на фронт всё, что могли, вязали носки, варежки для солдат. Сколько таких посылок было отправлено на фронт! А ведь отправляли от себя и своих детей последнее…

«…Каждый двор облагался налогом. Люди жили очень бедно, но все налоговые поставки по всем статьям выполняли сполна». Дети помогали убирать хлеб, вязали снопы, ухаживали за скотом, пилили дрова, косили сено, пахали на быках. И было им тогда от семи до двенадцати лет. Вечером валились с ног. Дети и подростки заменяли и мужчин, ушедших на фронт, и тяжёлую тягловую силу.

«…Трудно работалось на ферме осенью и весной. Грязь была непролазная. К сапогам прилипнет грязь, и на ногах пуд тяжести несёшь».

«…Всю работу выполняли вручную: наработаешься так, что домой еле ноги волочаешь…».

Летом 1941 года из деревни ушли на фронт двенадцать человек. Вспоминает В.А. Тыченко: «Мы с матерью провожали отца – Александра Сергеевича Сербо… Ехали на конной телеге, где шли пешком… Для семей это было настоящее горе. Оставались жёны с детьми, и весь труд ложился на плечи нас, детей, и, конечно, матерей».

Вспоминает Л.В. Гузей: «Хорошо себя помню во время войны. Это был 1943 год, по приказу военкомата мой отец Виктор Трофимович Гузей уезжал на восток.  Мы провожали его до Ингаша на лошадях. В семье нас было пять человек. В деревне жили старики да женщины с детьми. Мой отец вернулся только в 1947 году.  Помню День Победы. Около сельсовета собрался весь народ, люди пели и радовались этому дню. Многие плакали, Екатерине Корнеевне Ильющенко даже стало плохо: на этой войне были убиты все её сыновья.  Мы, дети, радовались, так как думали, что теперь отцы возвратятся домой и мы наедимся хлеба. И я на второй день спросила у матери: почему нет отца и хлеба. Отголоски войны мы ещё испытывали много лет».

И вновь нужно было помогать восстанавливать жизнь. Труженики тыла той войны – они тоже победители! Живут среди нас те, кто отдал войне детство: Вера Александровна Тыченко, Екатерина Игнатьевна Тыченко, Анна Яковлевна Мудт, Татьяна Климовна Пташкина.

Желаем им и всем нам мира, здоровья, сияния солнца, цветенья весны. Пусть будут все счастливы в мире огромном, и пусть никогда не случится войны.

Светлана Васильевна Мут, заведующая Михайловским сельским клубом