Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср

Яна Новикова

22 февраля 2016
994
17 лет, Нижнеингашская школа № 1

 

Воспоминания...

 

Великая Отечественная война... Сколько горестных воспоминаний всплывает при этих словах. Эти годы стали настоящим испытанием для народа. В каждый дом вошла эта ужасная война, каждую семью затронула своим жестоким крылом. И поэтому в этом сочинении я хочу рассказать историю о моём прадедушке, которого, как и всех остальных, война не обошла стороной.

Мой прадедушка, Николай Иосифович Капустинский, родился 6 января 1920 года в крестьянской семье, переехавшей из Белоруссии в деревню Половинка Иланского района Красноярского края. Эта семья была многодетной, у моего прадеда было две сестры и три брата. Жизнь была трудной, приходилось работать с самых ранних лет. Но всё же это была мирная жизнь, и ни одна, даже самая сложная крестьянская работа, не сравнится с ужасами Великой Отечественной войны...

В 1940 году прадедушка был призван в армию, служил на Украине в танковой части, в городе Белая Церковь. Там его и застала война. Эти территории за короткое время захватили немецкие войска. Сил, чтобы дать им отпор, у русских солдат не хватало. Им всем приходилось отступать. Среди этих солдат был и мой прадед.

Обо всех этих событиях он рассказывал мне, когда я была маленькой. Тогда для меня эти рассказы казались чем-то страшным и невообразимым. Да и сейчас стоит мне только вспомнить всё это, как стынет в жилах кровь и холодеют руки. Не дай Бог кому-либо пережить эти моменты!

Вот что осталось в моей памяти... Мой прадед говорил: «Мы, молодые ребята, бежали по гороховому полю. Это была безвыходная и ужасная ситуация, ведь позади нас были немецкие танки. Жестокие фашисты не жалели никого. Помню, как один паренёк пытался спастись. Портянки размотались, бежать было тяжело, слезы отчаяния были на его глазах. Но спастись ему не удалось... На моих глазах его переехал немецкий танк...».

В тот день мой прадед был ранен в плечо и взят в плен. Пленных закрыли в здании церкви. Атмосфера там царила ужасная: многие солдаты погибали от потери крови, а некоторых поражал столбняк. Стоны и крики раздавались внутри этой маленькой церквушки. Было очень душно и жарко, медицинской помощи ждать было не от кого...

Затем тех, кто выжил, немцы распределили в семьи местных людей, которые были в союзе с гитлеровцами. Мой прадедушка попал в одну из таких семей. Выполнял любую работу. По его словам, в той семье отношение к нему было неплохое, но всё же быть в таком положении не хотелось. Через некоторое время он и другие солдаты, оказавшиеся в такой же ситуации, приняли решение устроить побег, для того, чтобы разыскать союзников. Но их план провалился: кто-то выдал информацию об их плане немцам. Прадед был пойман ими и подвержен пыткам, результатом которых был вывих  обоих  плечевых   суставов.   Измученного   и обессиленного, его бросили в вагон с военнопленными, который следовал через Польшу. Когда он очнулся, в вагон поместили пленных поляков. Среди них оказался врач, который решил оказать помощь моему прадеду. Вправить суставы удалось успешно, мой прадедушка навсегда остался благодарен этому доктору. Местом назначения состава был концлагерь города Данциг. Там прадед пробыл до освобождения Польши советскими войсками. В самом концлагере ему пришлось многое перенести... Изнурительные работы, издевательства со стороны немецких солдат и офицеров. Ежедневно его не покидал страх быть убитым, ведь каждый день на его глазах умирали и отправлялись в трупосжигательные печи очень многие пленные. Но моему прадеду повезло, он остался жив.

После освобождения из концлагеря он вступил в ряды армии Рокоссовского, которая в основном состояла из бывших уголовников и военнопленных. Так он дошёл до Германии. В последние дни войны был ранен в бедро и попал в госпиталь.

Война закончилась. Мой прадед вернулся домой, вернулись его два брата, которым тоже удалось выжить. Осенью 1945 года он женился на Анне Дмитриевне Севбо, моей прабабушке. Они жили в Абанском районе Красноярского края, потом в посёлке Кан-Перевоз, а в 1956 году переехали с семьёй в посёлок Прибылово Нижнеингашского района, где вырастили семерых детей. С 1983 года мой прадед жил в посёлке Нижний Ингаш. Когда я была маленькой, то часто приезжала к ним и слушала рассказы моего прадеда. Я помню эти рассказы до сих пор и никогда не забуду то, что поведал мне он о войне. Умер мой прадед 5 мая 2006 года.

Я очень горжусь прадедушкой. Тем, что он стойко перенёс все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Он не был героем, он был солдатом, выполнял свой долг и чувствовал ответственность перед Родиной. Благодаря таким людям наш народ и сумел выстоять в этой войне. Пусть наградой за их подвиг будет благодарная память потомков. Я очень хочу, чтобы никому не пришлось прочувствовать весь этот ужас, столкнуться с войной. Пусть небо над нами будет чистым, и пусть война не отнимает у нас родных. Мои ровесники и друзья! Будем достойны наших дедов и прадедов. Будем достойны той эстафеты, которую передали они нам, молодому поколению.