Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср

Кристина Данилова

31 января 2017
790
14 лет, Тинская школа № 3

 

И в наших сердцах  звучит гордость...

 

За все годы, что прошли после Великой Отечественной войны, очень много сказано и написано о ней. Несомненно, эта война врезалась глубоко в душу не только одному человеку, не просто многим семьям, но и всему русскому народу.

Иногда трудно подобрать слова, чтобы описать храбрость воинов, подвиги, верность своей Родине до последнего вздоха и вечную кровоточащую рану, тревожащую их родных и близких людей. Их долгие часы в ожидании возвращения и нестерпимую, неослабевающую со временем боль утраты.

Очень много людей пропали без вести на той войне, но их родственники, спустя многие годы, не теряли и не теряют по сей день надежду на то, чтобы имена их героев застыли в вечной памяти будущих поколений.

Прадеда моего, Никиту Ивановича, призвали на войну районным военкоматом в августе сорок первого. Тяжёлое прощание. Грузовик с новобранцами тронулся в путь. Дома остались ждать и надеяться жена и трое детей. Уже в марте 1942 года пришло извещение, в котором прадед числился как без вести пропавший, где-то близ Пинских лесов, в Белоруссии. Невозможно даже представить, что пришлось пережить ему там, на фронте, но не легче было его близким.

О своем горе прабабушка не могла ни с кем поделиться в то время, так и пронесла его одна через всю свою жизнь. И как бы ей ни было тяжело, как бы ни пожирала её изнутри эта адская боль и утаённое горе, она сумела выстоять, но даже самое длинное и спокойное, лечащее все душевные раны время, не смогло умалить боль её утраты. Понимая, что муж и отец семейства больше никогда не вернётся в родные стены, она не переставала ни на миг надеяться, что когда-нибудь, глядя в окно, она снова увидит его непринуждённую походку и лицо со  счастливой улыбкой. Моя мама вспоминала, как её бабушка часто говорила: «Пока буду жить, буду ждать».

Очень много времени, почти весь прошлый год, мы с моей мамой потратили на поиски различных документов, списков участников войны. Однажды наткнулись на сайт Центрального архива Министерства обороны, и там хранились некоторые документы и свидетельства очевидцев, связанные с моим предком. Некий Иван, будучи на фронте, отписывается, как он вместе со своей группой вышел из окружения. Их отряд наткнулся на немцев и принял бой с превосходящими силами противника. После нескольких продолжительных часов боя командир, Никита Иванович, принял решение отступать в тамошние леса. Отряд редел стремительно... Оставалось немного, только перебежать дорогу, и вот они, спасительные леса! Но командира группы ранило в ногу, а потом и во вторую. Он принял решение остаться и прикрывать отход своей боевой команды. Отдав этому самому Ивану свои сухари и воду, оставив себе автомат, патроны и гранату, напоследок прокричал, отдав все силы, что у него остались: «Сражайся до победы, Иван! И передай жене моей и детям, что до последнего думал о них». Сквозь грохот, мужские слёзы, боль и невыносимые страдания Иван отправился со своим отрядом в отступление. А командир остался там...один...наедине со своими мыслями о родном доме...

Долго ещё были слышны выстрелы, а потом взрыв и тишина...Как выяснилось дальше, отряд бродил по болотам ещё двадцать восемь дней, наконец, вышел к своим… Иван так и не нашёл жену Никиты Ивановича и не исполнил обещание. Вскоре сам погиб.

С каждой услышанной историей всё больше убеждаешься, что в любой семье есть своя военная история, своя память, много лет хранимая потомками. Так и для нас наш прадед был, есть и останется навсегда героем. Я горжусь, что я часть этой истории, что я частичка человека, спасшего многих людей ценой своей жизни.

И мы должны знать, что не имеем даже малейшего права забыть эти подвиги! Они должны найти место в нашем сердце! Мы должны жить и быть достойными памяти наших героических предков, с честью и гордостью говорить о них, носить их фамилии. Иначе, забывая их, мы забываем свою историю, а значит и не знаем – самих себя.